Главная » Хозяйство » Животноводство » Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

Корова породы швиц: плюсы и минусы, фото, отзывы

Сегодня люди, занимающиеся разведением домашних животных, задумываются над тем, какую породу КРС выбрать для своего подворья. Все зависит от того, какое направления будет выбрано: молочное или мясное. А вот Швицкая порода коров одинаково хороша для производства мяса и молока одновременно.

Об особенностях ухода и выращивания животных, о правилах кормления пойдет речь в статье. Кроме того, мы назовем у Швицкой породы коров плюсы и минусы. Так что у вас будет возможность подумать и сделать правильный выбор крупного рогатого скота для личного подсобного хозяйства или для фермы.

Немного истории

Данную породу коров вывели несколько веков назад в Швейцарии, в кантоне Швиц. Для улучшения местных животных с короткими ногами использовали бычков восточных пород. Уже в то время селекционеры задумывались о выведении мясомолочных коров. Кроме того, животные должны были обладать силой и выносливостью, чтобы бычков можно было использовать для крестьянской работы.

Сегодня Швицкая бурая порода КРС – скороспелые, высокопродуктивные и крепкие животные, дающие и мясо, и молоко.

В настоящее время Швицкие коровы распространены по всему миру. Селекционеры и сегодня продолжают работы по улучшению породы. Причем в каждой стране животные имеют свои отличия.

Внимание! Итальянские Швицы относятся больше к мясной породе.

В России преобладает бурая Швицкая порода, полученная еще в XIX веке. Причем российские селекционеры создали три разновидности:

  • молочную;
  • молочно-мясную;
  • мясомолочную.

Племенные хозяйства бережно относятся к быкам Швицам, поскольку именно от их здоровья будет зависеть будущее сельского хозяйства России.

Описание

Общие показатели

Несмотря на то что Швицы могут иметь различия, необходимо знать об общих признаках:

  1. Швицкие коровы бурой масти, но оттенок может быть разным. Отличаются эластичной и тонкой кожей. Определить породу можно по темно-свинцовому зеркалу вокруг носа и светлым волосам.
  2. На спинке волосы также светлее, чем по бокам и на животе. Швицы быки имеют более темную голову и переднюю часть туловища, чем телки. Посмотрите, как величаво выглядит животное на фото.
  3. Формы у животных пропорциональные, но и здесь можно найти разницу. У животных мясного направления сильно развита мускулатура, они широки в туловище, а вот вымя развито слабо. Молочные Швицкие коровы, наоборот, угловатые с вытянутым корпусом.

Молочно-мясная порода, описание

Россияне отдают предпочтение коровам Швицкой породы молочно-мясного направления.

На описание и характерные особенности животных обращаем особое внимание:

  • крупные, до 1 метра 34 см в высоту;
  • на крепкой недлинной шее располагается небольшая голова, с широким лбом;
  • рога с темными кончиками;
  • грудь в охвате достигает 187 см, по ширине около 44 см, а глубине примерно 70 см;
  • подгрудка нет;
  • вымя чашеобразное, меньше чем у чисто молочной породы коров;
  • ноги с черными копытами хорошо поставлены, отличаются крепостью.

Весовые категории

А теперь остановимся на Швицкой породе коров — характеристике веса:

  1. Новорожденные телята довольно крупные, весят 32-41 кг. В годовалом возрасте и телочки, и бычки набирают около 300 кг. Уже в полтора года телята весят 350-370 кг при создании оптимальных условий. Как правило, суточный привес должен составлять от 800 граммов до одного килограмма. Вот телята Швицы на фото.
  2. Вес взрослых коров Швицкой породы колеблется в районе 550 кг. Есть и свои рекордсменки, весящие почти 800 кг.
  3. Вес бычков-производителей примерно 950 кг. При отличном кормлении и уходе могут достигать 1100 кг.
Замечание! Конечно, Швицкая порода коров требует особенного ухода и рациона.

О продуктивности

Швицкая порода коров, даже молочно-мясного направления, отличается отменными удоями. Продуктивность одного животного до 3,5 тонн молока жирностью от 3,6 до 3,8%. В племенных хозяйствах этот показатель достигает четырех процентов. Белка в молоке до 3,6%, поэтому получается большой выход творога.

Важно! Многие владельцы крупнорогатого скота отмечают, что сыр получается отменным.

Что касается мяса, то выход продукции составляет около 60 процентов. Мясо у Швицев отличается высоким качеством.

Швицкие коровы в фермерском хозяйстве:

Подведем итоги

Швицкая порода коров, к сожалению, имеется не на всей территории России, а только в 9 регионах. Учитывая продуктивность крупного рогатого скота, хочется, чтобы эти животные поселились на фермах и подсобных хозяйствах россиян и заняли там главенствующую позицию. Ведь санкции со стороны запада и Америки требуют развития сельского хозяйства и получения большого количества качественных и экологически чистых продуктов.

Многие наши читатели интересуются, каковы у коров плюсы и минусы. Давайте их обозначим.

Положительные моменты:

  • коровы и бычки выносливые, крупные, практически не болеют, если обеспечен должный уход, кормление и содержание;
  • быстрый рост и набор веса;
  • коровы телятся каждый год, иногда приносят двойняшек;
  • большой выход молока и мяса;
  • животные спокойные, уравновешенные, агрессивности не наблюдается;
  • превосходно чувствуют себя в любых климатических условиях.

А теперь о минусах, ведь умолчать о них было бы несправедливо по отношению к нашим читателям. Хотя следует отметить, что отрицательных сторон немного:

  • корм должен быть высококалорийным и в больших объемах;
  • невысокая производительность молока;
  • из-за нестандартности вымени машинное доение неуместно, хотя на личном подворье и небольших фермах все равно доят коров вручную.

Отзывы животноводов

Анастасия, 54 года, Ярославская область
У меня уже много лет корова Швиц. Я на нее не нарадуюсь. Молоко сладкое, вкусное. Телится моя Зорька каждый год, приносит крепких и здоровых телят, которые растут, как на дрожжах. Конечно, о кормах приходится заботиться. Кроме сена, зимой даем комбикорм и сочные корма: свеклу, картофель. Советую всем держать коров данной породы.
Николай, 43 года, г. Нижний Новгород
Моя корова относится к молочному направлению. Молока дает море, а вот мясо на костях нарастает плохо. Думал, что причина в кормежке. Но мои знакомые фермеры меня успокоили, сказав, что Швицкие коровы, направленные на производство молока, никогда жирными не будут.
Ольга, 41 год, Смоленская область
Мы живем недалеко от Смоленского племзавода, где разводят Швицких коров. Именно там покупали телочку. Осеменяли там же. Родилась телочка – точная копия мамы. Растет быстро, здоровенькая. Надаиваю до 25 литров в сутки. Но если у вас нет возможности доставать корма в нужном количестве, то лучше приобретать простых местных коров. Ведь Швицам нужен разнообразный и обильный рацион.
Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up