Главная » Хозяйство » Животноводство » Гиссарские овцы 

Гиссарские овцы 

Рекордсмен по размерам среди пород овец – гиссарская овца, относится к группе мясо-сального направления. Являясь родственником широко распространенной в Средней Азии каракульской породы овец, она тем не менее считается самостоятельной породой. Гиссарцев выводили в изолированном горном районе методом народной селекции при полной изоляции от влияния других «посторонних» пород овец. При выведении гиссаров использовались местные породы, обитавшие на отрогах Гиссарского хребта.

Обычно так называемые аборигенные породы животных сильно уступают по своим характеристикам специально отселекционированным профессиональными зоотехниками с целью улучшения заданных качеств. Но гиссарские овцы оказались одним из немногих исключений.

Эта порода является самой крупной в мире среди мясо-сальных овец. Средний вес овцематок 80-90 кг. Отдельные особи могут весить 150 кг. Для барана нормальный вес как раз 150 кг, но рекордсмены в состоянии нагулять и 190 кг. Причем около трети этого веса составляет жир. Гиссары способны накапливать жир не только в курдюке, но и под кожей, и на внутренних органах. В итоге общий вес «курдючного» жира может доходить до 40 кг, хотя средние показатели значительно скромнее: 25 кг.

Сегодня гиссарских овец разводят уже по всей Средней Азии, как лучшую породу среди курдючных мясо-сальных. Как и ранее «аборигенные» ахалтекинцы, в наши дни гиссарская овца уже считается культурной породой и разводят ее, применяя научные зоотехнические приемы.

Одна из лучших на сегодняшний день отар гиссаров в Таджикистане принадлежит бывшему заведующему племенной фермой гиссарских овец, разводившихся раньше в племсовхозе «Путь Ленина».

Гиссарская порода овец прекрасно приспособлена к сложным условиям гор с их резкими перепадами температур и высот. Гиссарская овца способна проходить значительные расстояния при перегоне с зимних нижних пастбищ на летние высокогорные.

Описание гиссарских овец

Овцы гиссарской породы – рослые животные с изящным костяком, массивным корпусом и высокими ногами и очень коротким хвостом, не превышающим в длину 9 см.

Стандарт гиссарской породы овец

На заметку! Наличие хвоста, даже короткого, у гиссаров нежелательно.

Обычно этот хвост прячется в складках курдюка, вызывая раздражение кожи у курдючного мешка при передвижениях овцы.

Казалось бы, сочетание изящный костяк и массивный корпус – понятия несовместимые. Но гиссары могли бы использовать в свое оправдание любимую фразу людей с лишним весом: «у меня просто кость широкая». Массивность корпусу гиссаров придает не костяк, а накопленный жир. Такое «противоестественное» сочетание тонких ног и накопленного под кожей жира хорошо заметно на фото ниже.

Рост гиссарских овцематок 80 см в холке. Бараны на 5 см выше. Голова по сравнению с туловищем небольшая. Просто в голове жир не накапливается. Рога отсутствуют. Шерсть у гиссаров не представляет особой ценности и используется местным населением Средней Азии просто «чтоб добро не пропадало». В шерсти гиссаров много ости и мертвого волоса, тонина низкого качества. В год от гиссара можно получить до 2 кг шерсти, которую жители Средней Азии используют для изготовления грубого низкокачественного войлока.

Масть гиссаров может быть бурой, черной, рыжей и белой. Часто масть зависит от района разведения, так как в горах из-за рельефа буквально в двух соседних долинах могут быть не только «свои собственные» окрасы скота, но даже появиться отдельные породы животных.

Основное направление разведения гиссаров – получение мяса и сала. В связи c этим в породе существует три внутрипородных типа:

  • мясной;
  • мясо-сальный;
  • сальный.

Эти три типа легко можно различить даже на глаз.

Внутрипородные типы гиссарских овец

Мясной тип отличается очень небольшим курдюком, который мало заметен, а нередко совсем отсутствует. Среди российских овцеводов наиболее популярен именно этот тип гиссаров, от которого можно получить качественное мясо и не думать, куда девать маловостребованный курдючный жир.

Мясо-сальный тип имеет курдюк средних размеров, высоко расположенный на корпусе овцы. Требование к курдюку – не мешать передвижению животного.

Замечание! У гиссаров мясо-сального типа верхняя линия курдюка продолжает верхнюю линию спины. «Сползать» вниз курдюк не должен.

Сальный тип имеет сильно развитый курдюк, напоминающий болтающийся сзади овцы мешок. Такой курдюк может составлять почти треть туловища овцы. Причем как по размеру, так и по весу. От сального типа гиссаров иногда получают до 62 кг курдюка.

Характеристики гиссаров в плане получения от них ягнят невысоки. Плодовитость овцематок составляет не более 115%.

Если рано отнять ягнят от овцематок, то с овцы можно получать 2,5 л молока в день в течение полутора месяцев.

Особенности содержания и взаимосвязь условий жизни со здоровьем гиссаров

Гиссары – порода, приспособленная к кочевой жизни. Совершая переход на новое пастбище, они способны преодолеть до 500 км. При этом изначальная их родина не отличается избытком влаги и гиссары предпочитают сухой климат и твердый сухой грунт повышенной влажности воздуха и болотистым лугам. В случае содержания гиссаров в сырости их знаменитое здоровье начинает давать сбои, и овцы заболевают.

На видео выше владелец гиссаров говорит, что белые копыта нежелательны, так как они мягче черных. Неизвестно, откуда пошло это суеверие: из конного мира в овечий или наоборот. А может, возникло независимо друг от друга. Но практика доказывает, что при правильном содержании животного белый копытный рог ничуть не слабее черного.

Крепость копытного рога зависит не от цвета, а от наследственности, хорошего кровоснабжения копытных тканей, грамотно составленного рациона и правильного содержания. При недостатке движения кровь плохо циркулирует в конечностях, не донося до копыт необходимого количества питательных веществ. В результате копыто ослабевает.

При содержании в сырости и ослаблении иммунитета в одинаковой степени начинают гнить копыта любого цвета.

Для поддержания здоровья горной породе овец необходимы длительные прогулки, сухая подстилка и правильное питание.

Особенности роста гиссарских ягнят

Гиссаров отличает высокая скороспелость. Ягнята на больших объемах материнского молока прибавляют по 0,5 кг в сутки. В суровых условиях летней жары и зимней стужи, при постоянных переходах между пастбищами ягнята растут очень быстро и уже в 3 – 4 месяца готовы к убою. 5-месячные ягнята весят уже 50 кг. Содержание отары гиссаров обходится недорого, так как овцы способны найти себе пропитание практически в любых условиях. Именно это обусловливает выгоду от разведения на мясо гиссарских овец.

Заключение

В России традиции употребления курдючного жира не очень развиты и гиссарская порода овец вряд ли нашла бы спрос среди коренных россиян, но с ростом доли выходцев из Средней Азии среди российского населения, растет и спрос на баранов мясо-сального направления. И сегодня российские овцеводы уже живо интересуются породами овец, дающих не так шерсть, как сало и мясо. Среди таких пород на первом месте стоит гиссарская.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up