Дюрок — порода свиней: характеристика, фото 

Текст
Видео
Фото

Из всех мясных пород мира наиболее популярны у свиноводов четыре.

Из этих четырех она чаще используется не в чистопородном разведении на мясо, а для выведения высокопродуктивных мясных кроссов. Это порода свиней дюрок, выведенная в США.

История породы

Происхождение породы достоверно не известно. Одна из версий указывает на гвинейских свиней как на одних из безусловных прародителей дюрока. В другой версии утверждается, что испано-португальских свиней рыжего окраса завез в Америку Колумб во время своего второго путешествия. В третьей версии считается, что коричневый окрас дюроки приобрели от прилития крови британских беркширских свиней. Сегодня беркширские свиньи имеют черный окрас, но во время создания свиньи дюрок среди беркширцев было много коричневых особей.

Были и другие «поступления» свиней красного окраса на территорию США. В 1837 году владелец кентуккийской фермы привез себе из Испании четырех красных свиней. В 1852 году несколько таких же свиней были завезены в Массачусетс, но владелец вскоре умер и его наследство было продано в несколько других штатов.

Считается, что современные свиньи породы дюрок происходят от двух линий мясных свиней: красной свиньи, выведенной в Нью-Джерси, и свиньи с названием «красный Дюрок», выведенной в Нью-Йорке (не городе, а штате). Нововыведенный кросс сначала даже называли джерсийским.

Красные джерсийские свиньи были крупными животными, характеризующимися быстрым ростом, крупным костяком, способностью быстро набирать вес и большими пометами.

Замечание! Порода дюрок получила свое название в честь знаменитого в кругах того времени рысистого жеребца по кличке Дюрок.

Родоначальник красных нью-йорксих дюроков родился в 1823 году. Вепрь стал известен благодаря своему гладкому и качественному корпусу не менее, чем жеребец его хозяина.

Потомкам Дюрок передал имя, уже как породное, масть, быстрый рост, глубокий корпус, широкие плечи и мощные окорока и спокойный нрав.

Нью-йоркские дюроки были меньше джерсийских красных с более мелким костяком и лучшим качеством мяса. Такие показатели, как плодовитость, скороспелость и долговечность у дюроков не отличались от джерсийской линии.

В результате скрещивания этих двух линий и дополнительного прилития крови беркширских свиней красной масти, а также добавления в породу свиней темворс, получилась современная порода мясных свиней дюрок. Впрочем, участие темворсов в выведении дюроков находится под сомнением даже у американцев, так как достоверных документальных свидетельств этого не осталось.

При продвижении на запад переселенцы везли с собой и дюроков. Окончательно огранили породу уже в штатах Огайо, Небраска, Кентукки, Айова, Иллинойс и Индиана. Дюрок стал ведущей породой свиней для американских фермеров.

К тому же позже обнаружилась его способность к улучшению других пород свиней. В результате сегодня дюроков используют не столько для непосредственного производства мяса, сколько как терминальную породу при выведении промышленных мясных кроссов свиней. Особую ценность в этом производстве имеют хряки породы дюрок.

Описание породы

Характеристики современной породы свиней дюрок отличаются от тех, что были у прародительских пород и ранних представителей этой породы свиней.

Современные дюроки несколько мельче своих прародителей, так как работа над породой шла в направлении качества и максимального убойного выхода мяса.

На фото идеальный представитель породы Дюрок в понимании западных регистраторов.

  1. Длинное бесшерстное рыло.
  2. Висячие уши.
  3. Длинная шея с короткой шерстью.
  4. Крупные передние ноги с мощными пальцами.
  5. Широкая грудная клетка.
  6. Широкая мускулистая холка.
  7. Длинный бок с хорошо оформленными ребрами.
  8. По семь хорошо выделяющихся функциональных сосков с каждого бока. Большое расстояние между сосками.
  9. Крепкий, хорошо сформированный крестец.
  10. Длинные, широкие, мускулистые окорока.
  11. Задние конечности спрямленные, с гибким упругим скакательным суставом.

Благодаря смешению многочисленных пород (вряд ли в выведении породу поучаствовали только две линии свиней) порода дюроков отличается довольно большим разнообразием окрасов. От золотисто-желтого, почти белого, до цвета красного дерева.

На фото дюрок белого окраса.

И противоположная граница окрасов – максимально темный дюрок.

Важно! Уши у дюрока всегда висячие.

Если вам предлагают дюрока со стоячими или полустоячими ушами, то неважно, какой он масти. В лучшем случае это помесное животное.

Современный дюрок – порода среднего размера. Вес взрослого хряка составляет 400 кг, свиньи – 350 кг. Длина корпуса у кабана может быть до 2 м. При строительстве свинарника подобный нюанс лучше учесть сразу, чтобы потом не пришлось все перестраивать.

Бывают хряки и покрупнее. Если верить автору видео, то на выставке представлен кабан весом 450 кг.

Мясо у дюроков с прослойками жира, что делает стейк из дюрока нежным и сочным. Именно это качество мяса сделало породу столь популярной сначала в США, а потом и во всем мире.

Особенности рациона

Как все представители своего вида дюрок всеяден. Но из-за быстрого роста мышечной массы поросята нуждаются в высокобелковой пище. Для откорма поросят можно использовать:

  • горох;
  • ячмень;
  • пшеницу;
  • отруби;
  • овес;
  • картофель;
  • желуди;
  • обрат;
  • сыворотку;
  • хлеб;
  • отходы с кухни.

Не боящиеся аббревиатуры ГМО могут также давать сою. Вместо мяса, поросятам лучше давать кровяную или мясо-костную муку. Рыбная мука обычно присутствует в регионах, где построены рыбоперерабатывающие заводы. Она тоже подходит для откорма свиней. Можно договориться и о покупке по символической цене отходов рыбоперерабатывающего производства.

Важно! Если кормить свиней сырой рыбой, мясо будет иметь рыбный запах и привкус.

Кроме этого, в рацион свиней по возможности включают кормовую свеклу, перезревшие огурцы, морковь и кабачки. Люди такие задубевшие и жилистые овощи уже не употребляют, поэтому их можно купить в два раза дешевле. А свиньям будет в радость.

Рекомендуемый на многих сайтах силос давать не рекомендуется. Технология заготовки силоса предусматривает брожение, в результате которого в корме появляется избыток кислоты. Повышение кислотности в желудке ухудшает усвояемость других кормов. Кроме того, силос склонен к быстрому прокисанию.

Убойного веса в 100 кг поросята дюрока достигают к полугоду жизни. Если поросят выращивали не на племя, а на убой, то держать их дольше нет смысла.

Условия содержания породы

Так как выводились эти свиньи в относительно теплых Соединенных Штатах, то особой морозоустойчивостью они не отличаются, нуждаясь в теплом жилье зимой. При этом дюроки требовательны к условиям содержания, кроме тепла, им требуется свежий воздух, прохлада и отсутствие сквозняков. Соблюсти все условия без установок климатического контроля достаточно проблематично. Возможно, именно поэтому при всех своих достоинствах свиньи этой породы не получили широкого распространения в частных хозяйствах, оставаясь генетическим материалом для производства мясных кроссов на свиноводческих фермах.

Важно! При несоблюдении условия содержания дюроки склонны к заболеванию ринитом и конъюнктивитом.

В этом случае владельцам приходится осваивать профессию ветвельдшера, делая ингаляции для внутреннего очищения пятачков от слизи и гноя и закапывая в нос поросятам капли с антибиотиком. А ведь для этих процедур поросят еще надо суметь поймать.

С наступлением теплых дней свиней рекомендуют держать на улице.

В помещении станки устраивают, исходя из направленности содержания и размера свиньи. Для откармливаемой на мясо особи размер станка должен быть минимальным либо все они содержатся в общем пространстве, размер которого зависит от количества откармливаемых свиней. Если планируется разведение дюроков, то племенным хрякам и супоросным маткам отводят отдельные станки площадью 4-5 м².

В качестве подстилки используют солому или сено. Деревянный настил в роли пола лучше не использовать. Если свинье не отведен отдельный угол под туалет, то моча будет затекать под доски и там разлагаться. В результате выражение «воняет, как в свинарнике» станет совсем не образным.

Пол лучше сделать асфальтированным или бетонным и застелить его толстым слоем соломы. На фермах для свиней используют специальные металлические настилы с отверстиями. Но на ферме поддерживается стабильная температура около 25°С.

Разведение дюроков

На разведение свиней лучше брать на специализированных племенных фермах. Но даже тут надо хорошо разбираться в этой породе. При любом племенном разведении всегда есть определенный процент животных на выбраковку. При выращивании свиней на мясо можно не придавать значения тому, что животное выбраковано из разведения. Но если есть желание разводить качественных племенных свиней, надо хорошо смотреть, что тебе пытаются продать с фермы.

Племенные свиньи породы Дюрок:

Свиньи отличаются хорошей плодовитостью, принося за один опорос по 9-11 поросят. Свиноматки этой породы хорошие матери, не доставляющие хлопот своим владельцам.

Важно! При опоросе температура в помещении должна быть не ниже 25°С.

Поросята к двум неделям набирают вес 2,5 кг. В месяц они уже могут весить 5-6 кг.

Месячные поросята породы дюрок:

Отзывы от владельцев свиней породы дюрок

Елена Воронова, г. Егорьевск
Завела породу дюрок из-за масти и мужикам на шашлыки. Я сама веганка, поэтому мясо не ем совсем. Но попробуй не накорми мужа. Выбрала именно эту породу, чтобы было поменьше сала. Я не знаю, каких они там «средних размеров», но выросли настоящие монстры. Вопрос с забоем спихнула на мужа, как на главного потребителя того, что получится из этой свиньи. Сама думаю, куда складывать все буду. Ну, и жалком мне их. Я животных люблю. А эти еще к тому же очень ласковые, хоть и здоровенные.
Валентина Третьякова, с. Садовое
Когда переехала в село, решила к козам и барашкам еще и свинок завести. Мне предлагали начать с вьетнамских, как наиболее неприхотливых, но в поисках свиньи увидела в интернете дюрока и влюбилась. Поискала в округе, не нашла. Оказалось в России эта порода относительно мало распространена. А уж с племенными хозяйствами совсем плохо. Или я не там искала. Но нашла только в Херсоне на Украине. Переправка поросят в Россию партизанскими тропами – отдельная эпопея. Но привезла и даже на учет поставила. У нас климат схож с американским, поэтому особых хлопот мне дюроки не доставляют. А я теперь продаю племенных поросят всем желающим.

Заключение

Дюрок – хорошая порода для тех, кто не любит сало и не хочет срезать его с туши. Качественное и вкусное мясо компенсирует любую тоску по салу. Если бы не сложности с содержанием, дюрок был бы великолепным выбором для начинающих, так как основная проблема все-таки не вопросы содержания, а агрессия свиней по отношению к человеку. У дюрока этот порок отсутствует.

Была ли Вам данная статья полезной?
Поделиться с друзьями
Остались вопросы? Спроси эксперта!

Attach YouTube/Vimeo clip putting the URL in brackets: [https://youtu.be/Zkdf3kaso]

Добавить файл
Разрешенные файлы: jpg,jpeg,png
Максимальный размер: 9.6 MB
      Оставить отзыв