Главная » Хозяйство » Животноводство » Бурская порода коз: содержание и разведение

Бурская порода коз: содержание и разведение

В нашей стране разведение коз – это что-то несерьезное. Сразу представляется старушка в белом платочке, у которой одна дойная коза и парочка козлят. В других уголках мира занимаются этим серьезно, выводят новые породы коз, характеристики которых значительно лучше обычных беспородных животных.

Бурские козы

Описание породы

Бурские козы были выведены в Южной Африке в начале XX столетия. Название переводится, как фермер. Животные этой породы используются только на мясо, потому как молока, которое они дают достаточно лишь для выкармливания козлят.

Взрослый козел весит 120-130 кг, но может достигнуть 150 кг живого веса. Козочки несколько меньше – 80-100 кг.

Внимание! Растут они очень быстро: при рождении козленок весит около 4 кг, а в 3 месяца – 35 кг.

Окрас чистокровных представителей породы белый с золотисто-коричневой головой и шеей. Шерсть короткая и гладкая. Телосложение бурских коз коренастое, пропорциональное. Мощные короткие ноги поддерживают не менее мощное тело. Уши крупные висящие. Рога практически не видно, они маленькие, к тому же направлены назад и прижаты к голове. У козочек может быть не два, а четыре соска на вымени. Увидеть всю красоту и гармоничность этой породы можно на фото.

Бурские козы

Отдельно стоит отметить спокойный и дружелюбный характер этих животных. К тому же они очень выносливы к засухе и жаре, менее подвержены различным заболеваниям.

Мясо этих коз нежное, обладает приятным вкусом, напоминающим телятину. Очень ценится гурманами мясо чистокровных животных бурской породы.

Чем кормить коз бурской породы

Как и все козы, бурские жуют все подряд, но все же предпочитают листочки и веточки кустовой поросли. Могут питаться на участках с очень бедной растительностью. Благодаря своему спокойствию, этих коз можно отпускать на выпас с другими животными.

Читайте также:  Нубийская порода коз: содержание, разведение и уход

Очень хорошо, если есть участки, которые нужно избавить от кустовой поросли, эти животные прекрасно с этим справятся. Иногда коз бурской породы заводят с эстетической целью: козы радуют своим видом и облагораживают вверенный им участок, избавляя его от зарастания.

Зимой главным составляющим рациона станет сено, добавкой могут служить овощи и пищевые отходы. Эти козы хорошо едят различные комбикорма и мешанки. Козы настолько неприхотливы в еде, что их можно приучить к любому виду корма.

​Важно! Чистая вода в большом количестве всегда должна быть доступна для этих коз.

Бурские козы

Содержание 

Важными условиями содержания этих животных являются всего несколько пунктов:

  • Поддержание температуры помещения для коз выше +5 градусов;
  • Вакцинация животных, профилактические осмотры ветеринара;
  • Обеспечение достаточного количества чистой свежей воды;
  • Контроль над влажностью помещения. Показатель не должен превышать 80%, а лучше 60-70%. Высокая влажность закрытого помещения с животными приводит к размножению патогенных бактерий, повышая риск заболевания животных;
  • Обеспечить утепляющую подстилку, так как ноги – слабое место бурской козы;
  • Дважды в год следует проводить обрезку копыт. Животное, проводя всю зиму в стойле, не имеет возможности ходить по твердой земле, тем самым обтачивая нарастающие копыта. За зиму появляются наросты, которые будут мешать при ходьбе, также делают это перед зимовкой;
  • Световой день в зимний период должен быть не менее 8 часов;
  • Летом бурские козы должны быть обеспечены участком для выпаса, если вблизи есть ценные и нужные растения, кустарники и невысокие деревья, их обязательно нужно оградить от коз.

Бурские козы

Разведение 

Сам процесс разведения довольно прост, благодаря быстрому половому созреванию этих коз. Время полового созревания – 5 месяцев, но есть некоторые нюансы. Козочка лучше перенесет беременность, если подождать со случкой до 7 месяцев.

Читайте также:  Болезни коз и их симптомы, лечение

Беременность у этих животных длится 5 месяцев, плюс пару месяцев на восстановление, снова беременность. Таким образом, за 2 года происходит три окота.

Первый раз рождается один козленок, в последующие окоты – не менее двух. Потомство от чистокровного бурского козла всегда крепкое.

Проблема лишь в том, что найти в России чистокровного самца бурской породы занятие трудное и дорогое. Если все же это удалось, возможно скрещивание его с самками нубийской породы, что тоже дает хорошие результаты.

Основное разведение этой породы сконцентрировано в Южной Африке и США.

Бурские козы

Выращивание козлят

С рождения и до двух недель козлят лучше всего держать вместе с козой, чтобы обеспечить достаточное питание молоком. С двухнедельного возраста козленка отделяют от матери, если хотят получить молока для собственного употребления. Тогда начинают кормить малыша из бутылочки трижды в день. В молоко добавляют морковный сок и отвар овса. С месячного возраста добавляют сенной отвар, мелкодробленые пшеничные отруби. Переходят на двухразовое питание. Обычно козлята сами начинают есть сено и комбикорма, отказываясь от бутылочки.

Поскольку это мясная порода, молока приносит меньше, поэтому есть смысл дать козленку сосать мамино молоко в том количестве, какое он определит сам, не отнимая его от матери. Если козленок уже большой, но продолжает сосать молоко, то на вымя надевают полотняный мешочек.

Бурские козы

Особенности разведения бурской породы в России

Произведенная в Африке бурская порода коз все же адаптирована к жаркому засушливому климату. Суровые российские зимы эти козы пережидают в закрытом помещении, а это может сказаться на их росте и наборе веса. Поэтому в средней полосе России животные бурской породы растут не так быстро, как могли бы.

Читайте также:  Как выбрать молочную козу

Буры мало распространены в нашей стране, поэтому найти их крайне трудно, да и стоимость исчисляется десятками тысяч.

В остальном даже при суровых российских условиях бурские козы вырастают до положенных размеров. Качество диетического мяса ничем не уступает заграничному мясу.

Плюсы и минусы разведения 

Подведением итогов, хочется кратко выделить основные достоинства и недостатки этой породы.

Плюсы:

  1. Вкусное диетическое мясо, которое можно назвать деликатесом.
  2. Быстрый рост животных.
  3. Большой вес взрослого животного.
  4. Неприхотливость в пище.
  5. Быстрое размножение.
  6. Отсутствие агрессии.
  7. Крепкое здоровье.

Минусы:

  1. Трудно найти чистокровных представителей.
  2. Высокая цена.

Бурские козы

Отзывы

Елена, 54 года, г. Ставрополь
Меня очень заинтересовала бурская порода уже на тот момент, когда у меня было большое хозяйство, процентов на 80 состоящее из коз различных пород. Нашли через своих знакомых козоводов парочку самку и самца. Очень красивые и спокойные животные. Уход такой же, как и за обычными козами. Мясо действительно не имеет привкуса козлятины, при этом очень нежное. Теперь нужно приобретать еще одного самца, чтобы размножать дальше, но удовольствие это совсем не из дешевых.

Мнение о бурской породе опытного заводчика коз можно посмотреть в этом видео:

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *