Главная » Хозяйство » Животноводство » Буденновская порода лошадей

Буденновская порода лошадей

Буденновская лошадь – единственное исключение в мире конных пород: она единственная до сих пор тесно связана с Донской и при исчезновении последней тоже вскоре прекратит свое существование.

В результате постигшего Российскую империю в начале XX-го века глобального переустройства общества и вооруженных споров по этому поводу среди разных слоев общества породистое конское поголовье в России было истреблено почти полностью. От не очень многочисленных пород, использовавшихся по большей части под офицерское седло, осталось едва несколько десятков. От арабизированной Стрелецкой породы с трудом нашли двух жеребцов. Орлово-ростопчинских лошадей осталось несколько десятков. Восстанавливать эти породы было уже невозможно.

От более массовых пород, которыми ранее комплектовали полки, тоже почти ничего не осталось. Все коневодство в России приходилось восстанавливать заново. Судьба почти начисто выбитой породы постигла в те годы и хорошо известную Донскую лошадь. От породы осталось меньше 1000 голов. Причем это была одна из наиболее сохранившихся кавалерийских лошадей.

Интересно! Восстановлением конского поголовья на Дону занимался командарм Первой Конной армии С.М. Буденный.

Так как в то время существовало убеждение, что нет породы лучше Английской скаковой, Донским при восстановлении стали активно приливать кровь этой породы. При этом требовались ведь и высококачественные кони для командного состава. Считалось, что прилитие Чистокровных верховых поднимет качество Донской лошади до уровня заводских культурных пород.

Реальность оказалась сурова. Нельзя вырастить заводскую лошадь при круглогодичном содержании в степи на подножном корме. Так могут жить только аборигенные породы. И «линия партии» изменилась на прямо противоположную. Донскую лошадь перестали скрещивать с Английской, а коней с процентом по крови Английской скаковой выше 25% вывели из племенного состава Донской породы и собрали на двух конных заводах для производства «командирских» лошадей. Вот с этого момента и началась история Буденновской породы.

История

После разделения возрождаемой Донской породы на «чистопородных» и «помесных» Англо-донских лошадей перевели в два вновь организованных конезавода: им. С.М. Буденнного (в разговорной речи «Буденновский») и им. Первой Конной армии (тоже сократили до «Первой Конной»).

Интересно! Из 70 голов Чистокровных верховых жеребцов, использованных при восстановлении Донской породы, только три стали родоначальниками Буденновской.

Но не все родословные современных лошадей Буденновской породы можно возвести к Кокасу, Симпатяге и Инферно. Позже Англо-донские помеси от других жеребцов тоже записывали в Буденновскую породу.

Великая Отечественная война остановила работу над породой. Заводы эвакуировали за Волгу и далеко не все кони после войны сумели вернуться назад.

На заметку! Город Буденновск к породе лошадей никакого отношения не имеет.

После возвращения на родину заводы пошли немного разными путями в совершенствовании породы. На Буденновском начкон Г.А. Лебедев ввел в производящий состав Чистокровного жеребца Рубильника, чья линия до сих пор является доминирующей в породе. Хотя Рубильник и был «нестабилен» в своем потомстве, но путем грамотной и кропотливой селекции этот недостаток удалось устранить, оставив достоинства основателя линии.

Фото основателя линии в Буденновской породе лошадей чистокровного жеребца Рубильника.

В заводе Первой Конной начкон В.И. Муравьев сделал ставку на отбор в культурные группы не жеребчиков, а кобылок. Принял Муравьев завод значительно уступающим Буденновскому, оставил с сильнейшим маточным составом, отселекционированным не только по экстерьеру и происхождению, но и по рабочим качествам.

В 60-х годах прошлого века Буденновские лошади вышли на новый уровень. Потребность в кавалерии уже отпала, но конный спорт еще оставался «милитаризированным». Требования к лошадям в конном спорте были очень схожи с теми, которые ранее предъявлялись к кавалерийским коням. На вершине конного спорта стояли Чистокровные верховые лошади и кони с высокой степенью кровности по ЧКВ. Одно из таких высококровным пород и оказалась Буденновская.

В СССР почти все заводские породы испытывались в гладких скачках. Буденновская исключением не была. Скаковые испытания развивали в лошадях скорость и выносливость, но селекция в этом случае шла по пути закрепления настильных движений и низкого выхода шеи.

Рабочие характеристики Буденновской породы лошадей позволяли им добиваться успеха в Олимпийских видах спорта:

  • троеборье;
  • конкуре;
  • высшей школе верховой езды.

Особым спросом Буденновские лошади пользовались в троеборье.

Интересно! В 1980 году Буденновский жеребец Рейс был в команде золотых призеров Олимпиады по конкуру.

Перестройка

«Переход на новые рельсы хозяйствования» и последовавшая за этим разруха в экономике подкосили коневодство страны и особенно сильно ударили по малочисленным советским породам: Буденновской и Терской. Терским пришлось куда хуже, сегодня это уже практически не существующая порода. Но и Буденновской немногим легче.

В 90-е годы лучшие представители Буденновской породы были проданы за рубеж по цене намного более низкой, чем кони такого же качества в Европе. Купленные кони доходили и до уровня Олимпийских Сборных в западных странах.

На фото член Олимпийской Сборной США Нона Гарсон. Под седлом у нее конь Буденновского конезавода по кличке Ритмичный. Отец Ритмичного Рейс.

Доходило до анекдотов, когда люди ехали за дорогой европейской лошадью в Нидерланды. Покупали там лошадь за большие деньги и привозили в Россию. Конечно, хвастались приобретением опытным в конном деле людям. А опытные люди обнаруживали на лошади клеймо завода Первой Конной.

После 2000 года требования к лошадям сильно изменились. Настильные движения кавалерийской лошади для дальних переходов перестали цениться в выездке. Там стало требоваться «движение в горку», то есть вектор при движении должно создаваться ощущение, что лошадь не просто идет вперед, а чуть приподнимает всадника на каждом темпе. Востребованными в выездке стали кони голландского разведения с измененными пропорциями конечностей и высоким выходом шеи.

В конкуре стали требоваться не столько быстрота, сколько аккуратность и верткость. В троеборье убрали главный козырь скоростных пород, где они могли бы выигрывать очки: длинные участки без препятствий, на которых надо было только скакать с максимальной скоростью.

Чтобы оставаться в списках олимпийских видов, конному спорту во главу угла пришлось поставить зрелищность. И все замечательные качества боевой лошади внезапно оказались никому не нужными. В выездке Буденновские лошади больше не востребованы из-за настильных движений. В конкуре же они способны конкурировать с европейскими породами на высшем уровне, но почему-то строго за рубежом.

Интересно! Из 34 потомков Рейса, не пошедших в саморемонт и проданных с завода, 3 выступают на высшем уровне в конкуре.

Один из потомков Рейса в Германии лицензирован в производители и используется на вестфальских, голштинских и ганноверских кобылах. Но в рейтинге WBFSH нельзя встретить кличку Раута от Рейса и Аксиомы. Там он значится как Bison’s Golden Joy J.

 Учитывая, что без Донской породы не будет Буденновской, а Донскую уже сейчас не знают куда применить, этим двум породам без изменения направления селекции грозит полное вымирание.

Экстерьер

Современные буденновцы имеют ярко выраженный экстерьер верховой лошади. У них легкая и сухая голова с прчмым профилм и длинным затылком. Ганаш должен быть широким и «пустым, чтобы не затруднять дыхание. Выход шеи высокий. В идеали шая должна бытть длинной, но не всегда это удается. Холка у «характерного» типа, больше других похожего на Чистокровную породу, длинная, хорошо развитая. У Буденновских длинная косая лопатка. Грудной отдел должен быть длинным и глубоким. Ребра могут быть плоскими. Грудь широкая. Спина крепкая, прямая. Мягкая спина является недостатком, и особи с такой спиной в разведение не допускаются. Поясница прямая, короткая, с хорошо развитой мускулатурой. Круп длинный с нормальным наклоном и хорошо развитыми бедренными мышцами. Голени и предплечья мускулистые. Запястные и скакательные суставы крупные, хорошо развитые. Хороший обхват пясти. Сухожилия четко очерченные, сухие, хорошо развитые. Привильный угол наклона бабок. Копыта небольшие, крепкие.

Рост современных буденновских лошадей крупный. Рост маток колеблется от 160 до 178 см в холке. Многие жеребцы могут в росте превышать 170 см. Так как у лошадей нет строгих критериев роста, могут попадаться как мелкие экземпляры, так и очень крупные.

Как и Донские, Буденновские лошади делятся на внутрипородные типы, и описание конкретного типа буденновской породы лошадей может сильно отличаться от общего экстерьера.

Внутрипородные типы

Типы могут смешиваться, в результате возникают «подтипы». Основных типов три: восточный, массивный и характерный. В Буденновском коневодстве типы принято обозначать по первым буквам: В, М, Х. При ярко выраженном типе ставят заглавную букву, при слабовыраженном – прописную: в, м, х. При смешанном типа на первое место ставят обозначение наиболее выраженного типа. Например, лошадь восточного типа, имеющая некоторые черты характерного, будет обозначена как Вх.

Характерный тип – наиболее подходящий для использования в спортивных дисциплинах. В нем оптимальным образом сочетаются качества Донской и Чистокровной верховой пород:

  • хорошие рычаги;
  • развитая мускулатура;
  • крупный рост;
  • высокая работоспособность.

Буденновский жеребец Ранжир характерного типа.

В восточном типа очень сильно ощущается влияние Донской породы. Это лошади плавных линий с округлыми формами. При наличии характерной для Донских коней масти Буденновцев этого типа практически невозможно отличить от «родственников».

Буденновский жеребец Дуэлист восточного типа.

Лошади массивного типа отличаются грубостью форм,крупным ростом, глубокой и круглой грудной клеткой.

Буденновский жеребец Зачинщик характерно-восточного типа.

Масти

Буденновская лошадь унаследовала от Донской характерную рыжую масть, часто с золотым отливом. Но так как Буденновец – это «Англо-дончак», то в Буденновской породе присутствуют все масти, характерные для ЧКВ, кроме пегой и серой. Пегих в СССР выбраковывали по традиции, а серых Английских скаковых не разводили. Неизвестно почему. Возможно, в свое время в Российскую Империю просто не попали серые Чистокровные лошади.

На заметку! Так как ген серой масти доминирует над любой другой, серый Буденновец однозначно не является чистопородным.

Даже если все документы в порядке, но в племсвидетельстве не указан отец серой масти, лошадь – не Буденновец.

Применение

Хотя в выездке сегодня Буденновские лошади действительно не могут конкурировать с полукровными европейскими породами, при грамотной работе они способны занимать призовые места в соревнованиях по конкуру на довольно высоком уровне. Но нужно учитывать, что лошади – не машины с конвейера и обычно на 1 талантливую приходится не меньше 10 посредственностей. И этот закон природы пока не смогли обойти нигде, включая западные страны.

На нижних фото видно, почему буденновскую лошадь не желательно использовать в выездке и лучше найти ей применение в конкуре.

При этом даже в выездке Буденновская лошадь может быть хорошим учителем для новичка. Если же лошадь нужна для прогулок по лесам и полям, то Буденновец и Дончак – лучший выбор. В условиях полевых прогулок главные условия – хорошее чувство равновесия и непугливость. Этими качествами обе породы обладают в полной мере.

Отзывы

Роман Коровайный, с. Новоивановское
У нас район такой, что по всем деревням только Буденновские с Донскими бегают. В крайнем случае, их помеси. Кроме крупных заводов, раньше почти в каждом колхозе и совхозе была племенная ферма. Как развал пошел, так колхозы от лошадей начали избавляться. Нередко зарплату лошадьми выдавали. Вот и развели коней в частных руках. Читал, что их злыми считают, а они кони как кони. Сам я себе буденновца купил. Искал некрупного, чтобы в телегу было удобно запрягать. Он в хомуте пошел, как там родился. И тянет неплохо. Для хозяйства хватает.
Татьяна Лозинская, пос. Южный
Мы, когда решили организовать конные прогулки для туристов, набрали поблизости с фермы Буденновских лошадей. Выбирали, конечно, кого поспокойней. Новичков же сажать. Кони хороши тем, что ни машин, ни зверей не боятся. И нет риска, что где-нибудь на спуске упадут.

Заключение

Из отечественных пород Буденновская лошадь сегодня оптимальный выбор для занятий конкуром. Подойдет она и для содержания в качестве компаньона. Это одна из немногих культурных пород, которая может жить в условиях обычного деревенского содержания.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *