Главная » Хозяйство » Животноводство » Болезни коз и их симптомы, лечение

Болезни коз и их симптомы, лечение

Коза, получившая прозвище «корова бедняков» за свою неприхотливость в содержании и еде, кроме этого, отличается еще одной замечательной особенностью: коза подвержена относительно малому количеству инфекционных заболеваний, хотя и не избавлена от болезней совсем.

Инфекционные болезни коз такие же, как у овец, но овцы болеют большим количеством заразных заболеваний, чем козы.

Козы подвержены общим для всех млекопитающих инфекционным заболеваниям. Эти же заболевания опасны и для человека, поэтому ветслужбы систематически проверяют коз на наличие таких заболеваний, как лептоспироз, сальмонеллез, туберкулез, бруцеллез.

Содержимое

Бруцеллез у коз и овец

Бактериальное заболевание. Бактерии бруцеллы делятся на шесть видов, из которых особенно опасен для человека именно возбудитель бруцеллеза у коз и овец. Бруцеллы неустойчивы во внешней среде. В воде, почве или навозе они сохраняют жизнеспособность 4 месяца. Прямые солнечные лучи убивают возбудителя болезни за 4 часа. Нагревание до температуры 90-100°С убивает бруцеллы моментально.

Совет! Для гарантии обеззараживания козьего молока его необходимо прокипятить.

Заражение у коз и овец чаще всего происходит через пищеварительный тракт, при поедании кормов, засеянных бруцеллами, а также через «кровавые» травмы (царапины, мелкие ранки), открывающие прямой путь для инфекции в кровеносные пути. Человек обычно заражается через молоко или мясо.

Симптомы заболевания бруцеллезом

Основная проблема бруцеллеза как раз в том, что у коз и овец в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно, давая знать о себе только во время сукозности абортом на 4 – 5 месяце. Абортировать может до 70% коз или овец в стаде. Реже может развиваться парез задних ног.

Диагноз по заболеванию можно поставить только в лаборатории. Ответственные козовладельцы периодически сдают на анализы молоко от своих коз, хотя при обнаружении бруцеллеза они потеряют всех своих коз, так как лечение заболевания не разработано.

Профилактика бруцеллеза у коз и овец

Строгое соблюдение ветеринарных правил по предотвращению болезни и контроль за перемещением коз и овец. Если в благополучном прежде районе будет обнаружен случай заболевания бруцеллезом все животные без исключения направляются на убой. В неблагополучных по болезни районах молодняк выращивают в изоляции, формируя из него молочное стадо. Вакцинация от бруцеллеза проводится только по согласованию с ветеринарной службой.

Такие общие для всех продуктивных животных болезни коз как лептоспироз, ящур, туберкулез обычно строго контролируются ветслужбами и встречаются относительно редко. Кроме лептоспироза, который разносится грызунами. Но риск заболевания лептоспирозом можно уменьшить, если хранить корма в таре, куда крысы не могут добраться. Лептоспиры выделяются с мочой крыс и долго сохраняются во влажной среде: в воде до 200 дней. В сухой среде лептоспиры погибают максимум за 2,5 часа.

У коз и овец лептоспироз протекает бессимптомно, поэтому ветслужбы контролируют наличие болезни путем анализа крови. Частным владельцам о лептоспирозе смысла беспокоиться нет. При отсутствии симптомов лептоспироза «на глаз» наличие болезни у козы или овцы определить невозможно.

Контагиозная эктима овец и коз (контагиозный пустулезный дерматит и стоматит)

Вирусное заболевание коз и овец, поражающие кожные покровы. При заболевании эктимой образуются узелки, пустулы и корки на слизистой рта, губах, конечностях, половых органах, вымени и других частях тела.

Вызывает заболевание ДНК-содержащий оспоподобный вирус, очень устойчивый на шерсти при высыхании. В сухом состоянии вирус может сохранять патогенность до 15 лет. Во влажной среде, при высокой температуре или под прямыми солнечными лучами погибает относительно быстро. Чувствителен к хлороформу, фенолу, формалину, щелочам и другим дезинфицирующим средствам.

Передается заболевание при контакте с больным животным.

Симптомы заболевания

Период инкубации болезни 3 – 10 дней. Различают стоматитную, губную, генитальную и копытную формы болезни. Из названий понятно, в каком именно месте при каждой форме заболевания возникают специфические поражения кожи.

При развитии заболевания сначала появляется покраснение и опухание кожи в очаге поражения, потому появляются везикулы, пустулы и струпья, отпадающие спустя 2 – 3 недели. Поражение болезнью копыт вызывает хромоту. При эктиме нередко осложнение течения болезни вторичной инфекцией некробактериоза, что затягивает течение болезни до 40 суток. У маток возможны воспаления на коже вымени и сосков.

Лечение заболевания

При этой болезни возможно только симптоматическое лечение. Слизистую ежедневно обрабатывают глицерином или 5-процентным йодом. Кожу смазывают семптомициновой эмульсией.

Внимание! Опытные козоводы не рекомендуют пользоваться йодом при лечении болезни, так как он сжигает и раздражает слизистую рта. В результате появляются кровавые раны.

Вместо йода опытные владельцы коз и овец рекомендуют использовать раствор марганцовки.

В случае осложнения заболевания некробактериозом показаны антибиотики тетрациклиновой группы.

Существуют, если так можно выразиться, условно инфекционные заболевания коз. То есть болезни, вызываемые патогенными микроорганизмами, но при непосредственном контакте с больным животным заразиться этой болезнью нельзя. Нужен либо переносчик заболевания в виде клещей или блох, либо прямой канал в кровь в виде повреждения кожного покрова, либо ослабление иммунитета у конкретного животного.

Условно заразные болезни коз и способы их лечения

Из инфекционных болезней коз и овец это практически единственные заболевания, которым подвержены козы, живущие на личных подворьях.

Некробактериоз у коз

Второй название заболевания – фузобактериоз. Заболевание вызывает анаэробный микроб, широко распространенный в окружающей среде и обитающий на постоянной основе в ЖКТ коз, овец и других животных. Для развития заболевания необходим глубокий раневой канал либо ослабление иммунитета у овцы или козы.

При развитии заболевания у коз и овец появляются гнойно-некротические участки преимущественно на нижних частях конечностей. Иногда могут быть очаги поражения во рту, на вымени, половых органах. Возможно также развитие некробактериоза во внутренних органах и мышцах.

Симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания 1 – 3 дня. Клинические признаки и протекание болезни зависит от степени патогенности микроорганизма, уровня иммунитета козы и ее возраста, локализации процесса заболевания.

Симптомы болезни зависят от места локализации начального заражения и вида животного. У коз и овец болезнь чаще всего начинается с хромоты. При проникновении возбудителя болезни в кожу конечностей сначала образуются покраснение и отек, которые часто проходят мимо внимания владельца. Далее на месте поражения возбудителем заболевания появляются серозные выделения и образуется язва. Животное угнетено, температура тела повышена до 40°С. Больная конечность болезненная и горячая.

Лечение и профилактика заболевания

Лечение болезни комплексное. Наряду с антибиотиками и сульфаниламидами, назначенными ветврачом, применяют местное лечение пораженных болезнью участков. Некротические участки обрабатывают дезинфицирующими растворами: марганцовкой, хлоргексидином, йодглицерином, медным купоросом. После промывания пораженного болезнью участка на него накладывают противомикробные препараты или мази с антибиотиками тетрациклиновой группы.

Перекись водорода провоцирует рост «дикого мяса» на открытых язвах. Хотя ее тоже рекомендуют использовать для дезинфекции некроза при болезни, ее лучше применять осторожно.

Важно! Лечат животных в специально оборудованных помещениях с сухими полами.

Для профилактики заболевания соблюдают санитарные нормы, систематически вычищая загоны овец и коз от грязной подстилки, не допускают выпаса животных в заболоченной местности. Проводят профилактику травматизма.

Копыта овцам и козам осматривают и расчищают не реже одного раза в 2 месяца. 2 раза в год копыта обрабатывают формальдегидом.

Как постричь копыта козе

При заболевании козы некробактериозом, молоко от нее уничтожают.

Псевдотуберкулез

Возбудитель болезни мало изучен. Известно, что бактерия чувствительна к высыханию, но долгое время сохраняется во влажной среде при температуре +18 — 20°С и даже в состоянии размножаться при таких условиях. Возбудитель заболевания сохраняет жизнеспособность также в пищевых продуктах, хранящихся в холоде. Чувствителен к антибиотикам пенициллиновой и тетрациклиновой групп, а также к сульфаниламидам. Быстро погибает при обработке карболовой кислотой или формальдегидом.

Симптомы заболевания

Инкубация вируса длится от 9 дней до 2 недель. У коз основные признаки заболевания: пневмония, аборты и маститы. Часто протекает хронически без симптомов.

Лечение заболевания

Для начала псевдотуберкулез в лабораторных условиях дифференцируют от настоящего туберкулеза и других сходных заболеваний.

Лечение болезни эффективно только при воспалении поверхностных лимфоузлов. Зреющие абсцессы смазывают ихтиоловой мазью и после созревания вскрывают, промывая антисептическими растворами. Внутримышечно вводят антибиотики пенициллиновой группы. Перорально – сульфаниламиды.

Профилактика заболевания

При псевдотуберкулезе лечение и прививки нерезультативны, поэтому основное внимание уделяется предотвращению заболевания. В комплекс мер по предотвращению болезни входят регулярная дератизация и дезинфекция мест содержания коз и овец. Больных животных изолируют и либо лечат, либо сразу забивают. При появлении случаев псевдотуберкулеза стадо 2 раза в месяц осматривают, пальпируя лимфатические узлы.

Столбняк

Возбудитель – анаэеробный микроорганизм. Устойчивость во внешней среде чрезвычайно высока. Без попадания прямых солнечных лучей на загрязненных поверхностях возбудитель заболевания способен сохранять жизнеспособность до 10 лет. Очень устойчив к дезинфицирующим средствам. Кроме хлорной извести, которая убивает возбудитель столбняка за 10 минут, остальным дезрастворам требуется от 8 до 24 часов, чтобы подействовать на микроорганизм.

Симптомы заболевания у овец и коз

Симптомы столбняка проявляются через 3 – 21 день с момента заражения. По факту заражение происходит в момент получения глубокой узкой раны, куда плохо проникает кислород. Чаще всего это прокол гвоздем.

Протекание заболевания острое. Первые признаки болезни проявляются в затрудненном приеме пищи из-за напряженных жевательных мышц. При дальнейшем развитии болезни у овец и коз наблюдают опистотонус – выгибание спины с запрокидыванием головы назад. На фото выше классическая поза козы при столбняке. При отсутствии осложнений температура тела нормальная почти до самой смерти. Незадолго до гибели температура повышается до 42°С. Гибель наступает через 3 – 10 дней от момента появления признаков болезни.

Лечение заболевания

Столбнячных коз внимательно осматривают и обрабатывают имеющиеся раны. Абсцессы вскрывают, вычищают, удаляют отмершие ткани и дезинфицируют. Животных помещают в темное, желательно звуконепроницаемое помещение.

Внимание! При столбнячных судорогах нужно максимально убрать любые раздражители, в том числе освещение и звуки.

Для ослабления судорог при заболевании вводят успокаивающие и наркотические препараты, вкалывают противостолбнячную сыворотку. Проводят массаж прямой кишки и мочевого пузыря. Кормление диетическое.

Профилактика заболевания

Лучший способ профилактики болезни – противостолбнячная прививка. Не повредит также содержание территории в чистоте и отсутствие в пределах досягаемости овец и коз загрязненных досок со ржавыми гвоздями.

Ботулизм

По сути, это — не болезнь, а отравление токсинами анаэробного микроба. Коза может отравиться при поедании некачественного силоса. Развитие же микроорганизма в силосе возможно при попадании в яму земли, трупов мелких животных или птичьего помета. Качественный силос должен пахнуть квашеной капустой. Силос с резким неприятным запахом лучше животным не скармливать.

У коз при отравлении токсином преобладает нарушение координации движений, иногда случаются параличи жевательных и глотательных мышц, но последнее происходит не всегда.

Лечение заболевания

Такое же, как при любых других отравлениях: промывание желудка раствором пищевой соды; применение слабительных препаратов и теплых клизм. В тяжелых случаях болезни ставят капельницу с физраствором. Внутривенно вводят противостолбнячную антитоксическую сыворотку.

Совет! Лучше, если эти мероприятия по лечению заболевания будет проводить ветеринарный специалист.

Брадзот овец и коз

Острая бактериальная болезнь, вызываемая анаэробным микроорганизмом. Споры бактерии способны длительное время сохранять жизнеспособность во внешней среде.

При попадании в организм овцы или козы анаэроб вызывает геморрагическое воспаление слизистой сычуга и двенадцатиперстной кишки, а также перерождение внутренних органов.

Симптомы заболевания

Брадзот протекает молниеносно и остро. При молниеносном течении болезни овцы и козы часто погибают ночью или в момент выгона на пастбище. При этом отмечают судороги, тимпанию, пену изо рта, гиперемию слизистых оболочек. Гибель наступает в течение 30 минут.

При остром течении заболевания наблюдают сильную одышку и слабость. Гибель в течение 8 – 14 часов. При остром течении болезни можно успеть увидеть:

  • возбуждение, сменяющееся угнетением;
  • повышенную температуру тела — 41°С;
  • шаткую походку;
  • скрежет зубов;
  • непроизвольные движения;
  • учащенное дыхание;
  • кровянистую жидкость изо рта и носа;
  • отеки в подчелюстном пространстве, шее и подгрудке;
  • тимпанию;
  • иногда кровавый понос.

В конечном итоге коза или овца погибает с запрокинутой головой и вытянутыми ногами.

Лечение заболевания

При молниеносном течении болезни лечение опаздывает. При остром течении заболевания можно срочно применить антибиотики: биомицин, террамицин, синтомицин. При остром течении болезни необходимы также антитоксические, сердечные и успокаивающие препараты.

Ветаптечка козовода

Хотя инфекционные болезни овец и коз могут быть достаточно страшны, но основным бичом как коз, так и козоводов являются неинфекционные заболевания.

Часто именно незаразные болезни коз и овец сильно осложняют жизнь козоводам.

Одна из наиболее распространенных неинфекционных болезней – тимпания рубца.

Тимпания у коз и овец

Тимпания – это вздутие рубца в результате брожения пищевых масс, скопившихся в рубце.

Обычно вздутие неравномерное. Слева рубец выпирает сильнее.

Причины заболевания

Причинами болезни могут быть поедание кормов, склонных к брожению, закупорка ЖКТ или дисбактериоз на фоне недавнего курса антибиотиков.

Лечение заболевания

В качестве лечения болезни иногда достаточно просто погонять козу или облить ее холодной водой. Суть процедуры в том, чтобы заставить мышцы живота резко сократиться и сжать рубец, в результате чего газы обычно выходят с отрыжкой. Также массируют рубец, располагая козу так, чтобы передние ноги были выше задних. А некоторые владельцы «танцуют» с козой, взяв ее за передние ноги.

В особо тяжелых случаях болезни прокалывают препарат «Тимпанол», который должен быть в аптечке козовода.

Если совсем ничего не помогло, но ветврач успел доехать до еще живой козы, делают прокол рубца.

Совет! Для восстановления микрофлоры в кишечнике «раздувшейся» козы, можно отнять жвачку у ее товарки и запихать эту не дожеванную массу в пасть больной козе.

Неизвестно, насколько эта процедура действительно может помочь справиться с заболеванием на фоне инъекции «Тимпанола», но хуже не сделает.

Мастит

Заболевание вызвано воспалением вымени из-за скопившегося в нем молока. Вымя раздувается, становится твердым и болит.

Особенно часто маститом страдают первокотки, так как после окота с перепугу не подпускают к себе козленка. Коза старается избежать боли. Если мастит не инфекционный помогает массаж вымени и сдаивание молока. После того как козу удастся поймать и надежно зафиксировать. Иногда достаточно заставить козу несколько раз покормить козленка, чтобы боль начала спадать и коза стала спокойно кормить козленка.

Чтобы избежать заболевания, вне зависимости от того будет ли козленок оставлен под козой или сразу удален, необходимо в течение первого часа после окота сдоить молозиво или дать козленку его высосать. Для предотвращения рецидива заболевания козу необходимо регулярно доить.

Инфекционный мастит возникает как следствие повреждения сосков, на которых образуются трещины. Через трещины в вымя проникает инфекция, вызывающая воспаление. Инфекционный мастит лечат с помощью антибиотиков, закладывая мазь через специальный тюбик внутрь соска. В тяжелых случаях заболевания делают инъекции антибиотиков.

Трещины часто возникают из-за грубого обращения с сосками козы при дойке. Также соски может повреждать козленок, благо зубы у него имеются с самого рождения. В молоке, сдаиваемом при инфекционном мастите, часто плавают белых хлопья. Такое молоко ни козлятам, ни людям пить нельзя.

Выпадение влагалища

Не такая редкая болезнь у коз, как может показаться. Верхний свод влагалища при болезни выпячивается за пределы вульвы. Чаще всего заболевание возникает в связи с сукозностью и окотом. Предрасполагающими факторами развития болезни могут быть недостаток витаминов или микроэлементов, незаменимых аминокислот, большой уклон пола в стойлах, отсутствие моциона. Опытные козоводы называют еще одну причину болезни: ранняя случка.

Непосредственные причины заболевания: повышение внутреннего давления, травмы или сухость родовых путей, сильные потуги при окоте.

При выпадении влагалища, слизистая пересыхает и травмируется, что приводит к сепсису и вагиниту.

Лечение заболевания

Потуги снимают, слизистую обрабатывают и обеззараживают. Выпавшую часть вправляют обратно и зашивают вульву. Спустя полторы недели фиксацию снимают. Пролечивают вагинит.

Замечание! Упрямая практика показывает, что подшивание не всегда спасает от нового выпадения, а нередко вульва рвется по проколам.

В случае частых рецидивов заболевания, если коза особо ценная и терять ее не хочется, рекомендуют сразу после случки зашить вульву и снять фиксацию буквально за пару часов до того, как коза решит окотиться. Но лучше от таких коз избавляться, а в качестве меры профилактики болезни случать коз не ранее, чем в 1,5 года.

Молочный зоб у козлят

Иногда козлята рождаются с такими, как на фото, опухолеобразными образованиями под ганашами. Ранее зоб козлят считался заболеванием вилочковой железы у козленка, требующим лечения.

Сегодня американцы считают, что такой зоб у козленка – норма, способствующая формированию сильного иммунитета. Лечения зоб у козлят не требует, после 7 месяцев само пройдет.

С ними все еще не согласны ветеринары из СНГ, практикующие лечение зоба козлят препаратами йода. Зоб у козлят действительно уменьшается, так как железа козленка чувствительна к йод-содержащим препаратам. Но есть мнение, что иммунитет пролеченных козлят ниже, чем у козлят, избавившихся от зоба естественным путем.

Замечание! Молочный зоб у козлят часто путают с воспалением лимфатических узлов у овец и коз при псевдотуберкулезе.

Как сделать козе укол

Заключение

Козы еще менее прихотливы в содержании и кормлении животные, чем овцы, которых, к тому же в России мало где принято доить. Вкус и запах козьего молока зависит от кормов, которые потребляет коза, поэтому при качественном и грамотно составленном рационе козы у козьего молока будет отличный вкус и полностью отсутствующий неприятный запах.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up