Главная » Хозяйство » Животноводство » Арабская порода лошадей

Арабская порода лошадей

Арабская порода лошадей – одна из самых древних в мире. При этом достоверно не известно, откуда на Аравийском полуострове взялись лошади с такой оригинальной внешностью. Если не принимать всерьез легенды о сгустившемся по велению Аллаха южном ветре, из которого возникла Арабская лошадь.

Или легенду о воине, уходившем от погони на жеребой кобыле. Причем кобыла была уже настолько готова к выжеребке, что ожеребилась на одном из привалов. Но воин не мог ждать и ускакал, бросив новорожденную кобылку. А на следующем привале кобылка догнала мать. Воин подобрал кобылку и, вернувшись домой, отдал ее на воспитание одной старой женщине. Из этой кобылки и выросла родоначальница всех Арабских лошадей мира.

Магическая версия с ветром хороша для Средних веков, когда люди верили в подобные чудеса. А легенда про сверхбыстрого новорожденного жеребенка полна несуразностей. Но звучит романтично.

Тем не менее летописи античных времен, перечисляющие захваченные во время войны в Аравии трофеи, нигде не упоминают о лошадях. В те времена лошадь была очень ценным животным и была бы обязательно включена в список трофеев. Но количество захваченных верблюдов указано, а о лошадях ни слова. С большой долей вероятности в начале нашей эры на Аравийском полуострове лошади отсутствовали совсем. Как не было и самих арабских племен. Первые упоминания об Арабских лошадях появляются только в IV веке нашей эры.

История породы

В пустыне невозможно вести оседлый образ жизни. Там возможен только кочевой. Но из-за скудности ресурсов все кочевые народы в большей или меньшей степени промышляют разбоями. Арабская чистокровная порода лошадей возникла как боевая лошадь воина-бедуина, способная к долгому бегу с большим грузом и в экстремальных условиях.

Считается, что процесс формирования породы шел с IV по VII века нашей эры. На самом деле сформировалась порода ранее VII века. Это европейцы познакомились с этими лошадьми, когда на Пиренейском полуострове установилась власть Арабского халифата.

Арабские лошади очень ценились и достать их было крайне сложно даже в более позднее время. Арабские племена вели родословную своих лошадей по материнским линиям, считая, что все их лошади произошли от пяти кобыл пророка Мухаммеда.

Интересно! Современные исследования показали, что народная наблюдательность иногда работает не хуже науки.

Бедуины были убеждены, что хорошая кобыла принесет хорошего жеребенка от жеребца любого качества, а от плохой нечего ждать качественного жеребенка даже от лучшего жеребца. Отсюда и родословная их лошадей, ведущаяся только по матерям.

Так как основными качествами, ценившимися в лошади аравийскими кочевыми племенами были выносливость и скорость, то знания, полученные эмпирическим, путем подтверждались. Действительно, кобылы с высокой работоспособностью дают таких же жеребят. У кобыл с низкой работоспособностью жеребята рождаются даже хуже матерей.

Соответственно в Аравии очень ценились кобылы, в то время как жеребцы содержались только в конюшнях очень богатых людей. Держали жеребцов «в черном теле», давая им ровно столько корма, сколько было нужно, чтобы конь не пал от голода.

Читайте также:  Кабардинская порода лошадей

Познакомившиеся в Раннем Средневековье с Арабской породой европейцы высоко оценили качество конского поголовья своих тогдашних врагов. Трофейных Арабских лошадей стали использовать для улучшения местных европейских пород. Практически во всех современных европейских лошадях течет кровь Арабских скакунов.

После упадка Халифата и ослабления Османской империи на Восток стали снаряжать экспедиции для поиска и покупки Арабских лошадей. Но кобыл купить было невозможно. В Европу они могли попасть только как трофей или подарок королевской особе.

Даже с покупкой жеребцов у европейцев были серьезные трудности. Пользуясь неосведомленностью «дикарей», арабы под видом высококлассных коней продавали выбраковку. Наиболее часто в Европу попадали изящные, красивые, но наименее выносливые кони колена Сиглави. Именно они и сформировали привычный европейцам образ Арабской чистокровной лошади с вогнутым профилем. Сами арабы предпочитали коней с прямым профилем, так как в этом случае воздушный канал ничего не перекрывает.

Замечание! Лошадь может дышать только через нос.

Сегодня по пустыням ездят на джипах, а не на лошадях. Туристы же предпочитают привычный тип сиглави.

Российские Арабы

Увлечение Арабскими скакунами, как лошадьми, улучшающими местные породы, не обошло и Российскую империю. Первые кони этой породы появились еще в конюшнях Ивана Грозного. Есть мнение, что они оказали влияние даже на такие, казалось бы, полностью аборигенные породы как карачаевская, карабахская и кабардинская. Хотя что Арабским пустынным скакунам делать в горах?

Арабские кони стали родоначальниками Орловской рысистой, Орловской верховой, Ростопчинской и Стрелецкой пород. Разводили их и в чистоте. Во времена СССР Арабских производителей покупали из различных популяций. А иногда качественных жеребцов дарили главам государств. Одним из таких подаренных жеребцов был знаменитый Асуан. Подарок сделал президент Египта Насер.

СССР торговал Арабскими лошадьми со всем миром. Песняр был продан за 1 млн. долларов. Менес куплен более чем за 1,5 млн. долл. Пеленг был приобретен за 2 млн. 350 тыс. долл. Все эти кони были проданы в США. А во Францию был продан Арабский скакун Персик – лошадь, даже фото которой можно найти разве что где-нибудь в частной коллекции. При этом Персик считается лучшим производителем пробежных лошадей. Его потомок – знаменитый Нобби, многократный победитель пробегов на дистанцию 160 км.

Интересно! Абсолютно все предки Нобби во 2—3 поколениях родились в Терском конезаводе. Дедом Нобби является знаменитый Менес.

Описание

В Арабской породе существует пять типов:

  • сиглави;
  • кохейлан;
  • хадбан;
  • обейан;
  • маанеги.

По легенде такие клички носили кобылы пророка Мухаммеда, ставшие прародительницами этих колен в Арабской породе. Рабочие характеристики Арабских лошадей разных колен сильно отличаются друг от друга.

Сиглави

Самый нарядный и самый «никчемный» с точки зрения практического использования внутрипородный тип. Отличается ярко выраженной внешностью Арабского скакуна с утрированной вогнутостью профиля. Шея длинная, выгнутая, с длинным изгибом на месте сочленения головы с шеей. Кони очень сухие, но нежной конституции. Грудь плоская, довольно узкая. Беднокостны.

Читайте также:  Ахалтекинская порода лошадей

За рубежом по большей части разводят именно этот тип, используя его только для шоу. Утрирование типа сиглави дошло до момента, когда ветеринары уже начали бить тревогу, а ездящие практики отметили совершенную неспособность таких лошадей нести нагрузки. Достаточно посмотреть на фото «экстремальной» лошади Арабской породы, чтобы в глаза бросилась слишком узкая морда с рафинированными челюстями и утрированно вогнутый профиль.

Единственная сфера применения Арабских коней подобной внешности – шоу. Как и любое другое шоу-животное, стоят такие сиглави очень дорого. Обычная цена для них более 1 млн. долл. Поэтому заводчики Арабских лошадей для шоу не согласны с ветеринарами и утверждают, что проблемы с дыханием у Арабских коней их разведения отсутствуют. В целом же представители Арабской породы для шоу страдают от того же, что и декоративные породы собак и кошек: желания утрировать отличительные черты даже в ущерб самому животному.

Если сравнить фото высококлассной чистокровной Арабской лошади пользовательского направления с фотографией, приведенной выше, то сравнение будет не в пользу шоу-Араба.

Тем не менее в одной из богатейших арабских стран проводят выставки именно таких шоу-Арабов. Шоу «экстремальных» арабских лошадей на видео из Дубаи.

Чтобы во время шоу глаза и морда Арабских коней были более выразительными и блестели, храп и кожу вокруг глаз смазывают маслом.

На заметку! У серых Арабских лошадей, такая процедура является чуть ли не обязательной.

Считается, что у светло-серой Арабской лошади кожа на храпе и вокруг глаз всегда черная. Масло помогает «проявить» эту особенность.

Кохейлан

Лошади гармоничного крепкого сложения. Голова небольшая с широким лбом. Шея короче, чем у сиглави. Грудная клетка круглая. Относительно экономичны в содержании, хорошо держат тело.

Обейан

В русском варианте обычно обозначают как кохейлан-сиглави. Тип средний между этими двумя. Сочетает изысканную восточную породность сиглави с костистостью, крепостью и выносливостью кохейлана. Наиболее удачен для тех, кому нужна красивая лошадь, способная выдерживать нагрузки.

При разведении тип учитывается только при подборе пар, поэтому в Терском наиболее распространен именно кохейлан-сиглави.

Хадбан

Наиболее грубый тип с часто горбоносым профилем, выдающим влияние Берберийской породы. Это к вопросу о чистокровности Арабской лошади. Лошади типа хадбан наиболее крупные из всех остальных. И хотя они практически не выглядят Арабами, у них хорошие рычаги и отличные способности к скачкам.

Интересно! Определить породу этого французского скакового Араба возможно, только заглянув в родословную.

Маанеги

Тип, наиболее напоминающий Ахалтекинскую породу. Лошади длинных линий, с длинными ногами и узкой, неглубокой грудью. Это типичные скаковые лошади длинных линий.

Рост Арабов ранее колебался от 135 до 140 см. Сегодня, благодаря хорошим кормам и селекции кони «подросли». Жеребцы нередко достигают 160 см. Кобылы чуть ниже, в среднем 155 см.

Масти

В породе наиболее распространена серая масть, высоко ценившаяся аравийскими бедуинами. Присутствуют гнедой и рыжий окрасы. Вороная масть в породе встречается, но несколько реже других, так как бедуины когда-то считали, что вороной конь приносит несчастье и выбраковывали из разведения особей с этим окрасом. Но они не учитывали, что выбраковывать надо было и тех вороных лошадей, которые позже седели вплоть до полностью белого окраса.

Читайте также:  Андалузская лошадь

На заметку! Белой арабской лошади не существует.

Молочно-белые Арабы на самом деле светло-серые, но достигшие последней стадии поседения. Черная кожа паха и храпа подтверждает то, что генетически это кони темных окрасов.

Мутации гена, определяющего доминантную белую масть, происходят спонтанно и в любой породе. Из-за этого и возник у бедуинов смазывать серым коням храп и глаза маслом, чтобы показать, что лошадь серая, а не белая. Кони настоящей белой масти не выжили бы под палящим аравийским солнцем. По этой же причине в Арабской породе отсутствуют любые масти, кроме четырех основных: серой, гнедой, рыжей и вороной.

Применение

В классических дисциплинах Арабские кони бесповоротно уступили первенство европейским спортивным породам. Сегодня Арабов используют только в скачках и пробегах. И если в скачках Араб по скорости уступает Чистокровной верховой, то в пробегах серьезного уровня ему нет равных.

Отзывы

Марина Леонова, с. Вилино
У нас в конюшне стояло несколько Арабов. Ездили мы только на Арабских жеребцах, кобылы ходили матками. Тогда плохое время было. Лошадей соломой кормили. В конюшне Чистокровные верховые были и Арабские. Из всех жеребят на таких кормах только Арабские жеребята выросли полностью и без рахита. Чистокровки должны были получиться крупнее, а выросли до высоты годовичков-жеребят. Так что если брать красивую лошадь, но чтобы при этом была возможность пережить трудные времена, то я бы Арабскую взяла.
Сергей Киреев, с. Родниковое
На мой взгляд, Арабский конь не под новичка. Эти лошади не пакостливые, наоборот, честные и отдатливые. Но они горячи, и очень чутко реагируют на повод. А новички первым делом вцепляются в поводья. Араб в этом случае свечит от безвыходности, нередко с переворотом на спину. А такое очень опасно даже для опытного всадника, не говоря уж о новичке. Так что на Арабских лошадей я бы сажал только тех, кто не боится проскакать галопом и отпустить вовремя поводья. И умеет сидеть на свече.

Заключение

Сегодня можно встретить мнение, что Арабская порода выродилась и больше не может служить улучшателем других пород, но профессиональные коневоды с этим тезисом категорически не согласны. Неизвестно, как на самом Аравийском полуострове, но во всем мире продолжают улучшать полукровные породы Арабскими конями. Чтобы выигрывать в пробегах, нужна, как минимум, Арабская помесь. А для пробегов мирового уровня подойдут только Арабские кони и даже в этом случае не первые попавшиеся. Но для личного содержания такого коня при доме, нужен опыт обращения с лошадьми.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *