Главная » Хозяйство » Животноводство » Алатауская мясо-молочная порода коров

Алатауская мясо-молочная порода коров

Малоизвестная, но перспективная для дальнейшей селекционной работы, алатауская порода коров выведена на границе Казахстана и Киргизии в 1950 году. Начало выведению алатауской породы было положено еще в 1904 году. Тогда это была даже не целенаправленная селекционная работа, а робкие попытки улучшения аборигенного киргизо-казахского скота путем скрещивания его со швицкими быками. Активная селекционная работа началась с 1929 года, а утвердили породу в 1950 году. Сегодня общее поголовье алатауской породы составляет более 800 тыс. коров.

История породы

Обитавший в гористой области на границе Казахстана и Киргизии местный скот обладал высокой выносливостью, способностью к быстрому нагулу веса на подножном корме и хорошей приспособленностью к условиям мест обитания. Но это были очень мелкие животные: коровы весили менее 400 кг. Недостатками были также малая удойность – 500 – 600 л за лактацию. Достоинством этой популяции скота был высокий процент жира в молоке. Также скот отличался позднеспелостью.

Для улучшения продуктивных характеристик киргизо-казахского крс в первой половине ХХ века в Киргизию завезли более 4,5 тыс., а в Казахстан 4,3 тыс. голов швицкого скота. Швицкий скот хорошо адаптировался к условиям горной местности в жарком регионе, а потомство, полученное от местных коров и швицких быков, улучшило свои продуктивные характеристики.

С целью дальнейшего совершенствования молочной продуктивности швицко-киргизские помеси скрещивали с быками костромской породы, которую в то время разводили в племенном заводе «Караваево», располженном в Костромской области. Скрещивание позволило ускорить создание алатауской породы и повысить удойность, жирномолочность и живой вес скота. В конечном итоге в 1950 году породную группу утвердили в качестве самостоятельной породы.

Описание алатауского крс

Скот плотной конституции, с крепким костяком. Голова крупная, грубоватая, с длинной лицевой частью. Шея короткая, средней толщины, с низким выходом. Холка длинная, широкая. Линия верха не идеально ровная. Крестец несколько приподнят. Грудная клетка глубокая и широкая. Ребра бочкообразные. Подгрудок хорошо развит. Круп широкий, короткий, прямой. Ноги короткие, с правильным поставом, широко расставленные. Вымя округлое, с цилиндрическими сосками. У коров молочные вены хорошо развиты.

Масть большей части (около 60%) алетауского крс бурая.

Недостатки экстерьера:

  • вислый или крышеобразный круп;
  • размет на передних ногах.
На заметку! Чаще всего размет – признак недокорма в молодости.

Продуктивные характеристики

У алатауского скота очень хорошие мясные характеристики. Вес полновозрастных маток от 500 до 600 кг, быков от 800 кг до 1т. При условии кастрации суточный привес молодых волов может достигать 800 – 900 г. Средний убойный выход мяса с туши 53 – 55%. Выход с туши вола после откорма – 60%. Качество говядины высокое.

Молочные характеристики коров этой породы сильно варьируются в зависимости от линий и племенных заводов. Обычный удой в хозяйствах 4 т молока за лактацию. В алатауской породе насчитывается 9 основных линий, в которых средний надой составляет 4,5-5,5 т молока жирностью 3,8-3,9%. Живой вес коров этих линий около 600 кг.

Интересно! Отдельные рекордсменки дают до 10 т.

Направление селекции алатауского крс в наши дни

Работа над породой продолжается. Целью дальнейшей селекции является повышение удойности и процентного содержания жира в молоке. Кроме простого отбора лучших особей, селекционеры приливают кровь других пород КРС. Уже создана новая линия алатауской породы с кровью джерсейских коров. Показатели удойности в этой линии составляют 5000 л молока при жирности 4,1%.

Принято решение отказаться от использования швицких быков американского происхождения в пользу красно-пестрых голштинов. Представителей алатауской породы приобретают в Монголию, создавая новую монголо-алатауской корову мясо-молочного типа.

Достоинства алатауского крс

Среди плюсов породы в первую очередь нужно отметить хорошие удои и один из наиболее высоких показателей жирности молока в мире. Скот этой породы также выгоден для мясного разведения, так как может быстро нагуливать вес на подножном корме. Устойчивость к заболеваниям – еще одна черта, унаследованная от местного киргизско-казахского скота.

Интересно! Алатауский скот может откормиться даже на территориях с высокой засоленностью почвы.

Отзывы владельцев алатауских коров

Калмурат Тулебердиев, пос. Чычкан
Наша область в Киргизии – одна из ведущих по количеству алатауских коров. Этот скот хорошо приспособлен к условиям наших гор и предгорий. К тому же способен поедать растения, растущие на солонцах. В крупных хозяйствах его разводят для молока, а частники больше ради мяса. Но и от айрана никто не отказывается.
Назар Камалов, пос. 10 лет Казахстана
Вокруг нашего поселка почти везде распаханные поля. Для частников мало возможностей выпасать скот. Нас наша казахская алатауская корова выручает. Она способна пастись там же, где овцы. Но от овцы молоко другое. Оно для сыра хорошо. А пить надо коровье. И масло тоже из коровьего надо делать. Так что спасибо советской власти за эту корову.

Заключение

Алатауский скот мог бы быть выгоден для содержания частниками в Крыму, Краснодарском или Ставропольском Краях. Но из-за удаленности районов разведения приобретение этого скота может быть выгодно только для крупных хозяйств. Если алатауским скотом заинтересуются крупные промышленники, то постепенно эти коровы распространятся и на частные подворья. Пока же вся масса поголовья сосредоточена в 3 областях Киргизии: Тянь-Шаньской, Фрунзенской и Иссык-Кульской, — и в 2 казахских: Алма-Атинской и Талды-Курганской.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up