Главная » Хозяйство » Животноводство » Ахалтекинская порода лошадей

Ахалтекинская порода лошадей

Ахалтекинская лошадь – единственная порода лошадей, чье происхождение овеяно таким количеством легенд со значительной примесью мистики. Любители этой породы ищут ее корни за 2000 лет до нашей эры. Ничего, что по данным историка-ипполога В.Б. Ковалевской одомашнивание лошади началось только 7000 лет назад.

Упоминаемая еще в хрониках времен Александра Македонского Нисейская лошадь Парфии – это ахалтекинская порода, ее предок или Нисейская лошадь тут вообще ни при чем? А если предки ахалтекинцев из Древнего Египта? Ведь на египетских фресках в колесницы запряжены лошади с типичным для современных ахалтекинцев длинным корпусом.

Но на таких фресках и собаки тоже с неестественно длинным корпусом, что свидетельствует об особенностях изобразительного искусства в Египте, а не породных характеристиках животных.

Территорию современной Туркмении попеременно занимали ираноязычные и тюркоязычные племена. Потом еще и монголы мимо проскакали. Торговые и культурные связи даже в то время были относительно хорошо развиты, поэтому искать изображения предков ахалтекинских коней на блюдах, украшениях и фресках – дело бесперспективное.

Формирование породы

По официальной версии ахалтекинская порода лошадей была выведена туркменским племенем в оазисе Ахал-теке. Причем и племя носило то же имя. По-хорошему, непонятно даже, кто кому дал название: племя оазису или оазис племени. В любом случае название «ахалтекинская» связано именно с этим племенем и оазисом.

Но документированная история ахалтекинской лошади, в связи с полным отсутствием письменности у туркменских племен, начинается только с приходом в Туркмению Российской империи. А строгое разделение мирового поголовья лошадей на породы и серьезная селекционная работа получили развитие только с XIX века. До этого «порода» определялась по стране происхождения конкретной лошади.

Существуют документальные свидетельства, что в конюшнях Ивана Грозного стояли восточные лошади, которых в те времена называли аргамаками. Но так называли всех лошадей родом с Востока. Эти лошади могли быть:

  • кабардинскими;
  • карабаирскими;
  • иомудскими;
  • карабахскими;
  • ахалтекинскими;
  • арабскими.

Будучи «заморскими», эти кони ценились очень дорого, но далеко не все из них были ахалтекинцами. А, возможно, что у Ивана Грозного ахалтекинцев не было совсем.

Интересно! Существует бездоказательная версия, что история ахалтекинской и арабской пород берут начало в одной местности.

Лошади, разводимые в тех местах, постепенно разделились на упряжных (ахалтекинцев), возивших колесницы, и вьючных горных (арабских). Версия основывается на том, что почти 4000 лет назад в той местности лошадей и впрямь тренировали в колесницах, а схема тренинга была схожа с той, которые применяли сеизы-тренера лошадей уже в более позднее время.

Отбор на племя

Конь до самого последнего времени был средством передвижения. Хорошая лошадь, как и современный хороший автомобиль, ценилась дорого. И за бренд тоже переплачивали. Но основное внимание обращали на то, что хорошая лошадь должна выдерживать предъявляемые к ней требования. Особенно это относилось к лошадям кочевых племен, которые постоянно то ходили в набеги, то совершали длительные перегоны.

Задачей ахалтекинского коня было быстро довезти хозяина до намеченной точки и еще быстрее его оттуда увезти, если оказалось, что предназначенного к разграблению стойбища смогли дать отпор. И часто все это надо было проделать в практически безводной местности. Поэтому, кроме скорости и дистанционной выносливости, ахалтекинец должен был уметь обходиться минимумом воды.

Интересно! В отличие от арабов туркмены предпочитали ездить на жеребцах.

С целью выяснить чей жеребец круче устраивались скачки на длинные дистанции с дорогими по тем временам призами. Подготовка к скачкам была жестокой. Сначала коней откармливали ячменем и люцерной, а за несколько месяцев до скачек их начинали «сушить». Кони скакали по несколько десятков километров под 2—3 кошмами, пока с них не начинал ручьями лить пот. Только после такой подготовки жеребец считался готовым к борьбе с соперниками.

Интересно! Первый раз на жеребенка садились в возрасте года, а в полтора он участвовал в первой скачке.

Конечно, на жеребятах ездили не взрослые люди, а мальчишки. Такое суровое, с современной точки зрения, обращение имело под собой основание. В Прикаспийском бассейне до сих пор существует такой обычай. А дело в ограниченности ресурсов. Надо было как можно раньше отобрать качественных животных и уничтожить выбраковку.

В воспроизводство ахалтекинских лошадей допускались только жеребцы, стабильно выигрывавшие скачки. Хозяин такого жеребца мог считать себя богачом, случка стоила дорого. Но в те времена это могла быть лошадь любой породы, лишь бы выиграла. Учитывая, что во времена Арабского халифата Иран и часть современной Туркмении были под властью халифов, в скачках могли участвовать и арабская лошадь. Кто на кого в те времена оказывал влияние вопрос спорный: условия обитания и стоящие перед боевыми конями задачи были сходные. Скорее всего, влияние было взаимным. А среди ахалтекинцев существует множество различных типов: от привычной посетителям конных выставок «статуэтки» до достаточно массивного типа; от коня с очень длинным корпусом, до короткокорпусного, похожего строением на арабскую лошадь.

На заметку! Современные исследования генетики мастей говорят о том, что если арабские лошади теоретически могли приливаться к ахалтекинской породе, то обратное действие вряд ли имело место.

На старых фотографиях не всегда можно узнать коней ахалтекинской породы, да еще родоначальников существующих сегодня линий.

За 100 лет была проведена серьезная селекционная работа, результатом которой стали как «фарфоровая статуэтка» выше, так и конь спортивного типа.

Тот факт, что происхождение ахалтекинской породы лошадей скрыто пеленой времени, а разнообразие типов указывает, что разводили их не только в оазисе Ахал-Теке, никому не мешает сегодня восхищаться этими конями.

Мифы и легенды о породе

Один из устойчивых штампов, отпугивающих любителей лошадей от этой породы – миф об их злобности и привязанности к хозяину. Существует легенда, что ахалтекинских коней помещали в яму и весь кишлак кидал в лошадь камни. Только хозяин жалел коня и давал ему пищу и воду. Вот и вывели породу злобных лошадей прямо по теории Лысенко.

На деле все было гораздо проще. «Верность» ахалтекинского коня объяснялась тем, что жеребенок с рождения не видел никого, кроме хозяина. Табуном для подросшего ахалтекинского жеребца была семья хозяина. Ни один уважающий себя жеребец не придет в восторг от появления в поле зрения члена чужого табуна и попытается его прогнать. Итог: злобный зверь.

На заметку! Если жеребцам туркмены давали кличку по имени владельца с приставкой, указывающей на масть, то кобылы часто были совсем безымянными.

И ни одного свидетельства о злобной ахалтекинской кобыле не сохранилось. Это неудивительно. Кобыл продавали. Брали на время, чтобы получить жеребенка от знаменитого жеребца. В общем, обращались с кобылами, как с обычными лошадьми.

Хотя при условии выращивания в «жеребцовских» условиях характер кобылы тоже был бы не сахар по отношению к посторонним. И точно также будет вести себя лошадь любой другой породы, выращенная в аналогичных условиях.

Еще со времен СССР вблизи ипподромов и заводом, разводящих в России ахалтекинских лошадей, существуют клубы, укомплектованные текинцами. На них учат ездить новичков, у коней меняются всадники и реакция «уникальных злобных монстров» ничем не отличается от реакции коней более распространенных спортивных пород.

Второй миф: ахалтекинец – психованная скотина, только и мечтающая убить всадника в процессе скачки. Тут тоже ничего общего с реальностью. Объясняется все просто: ахалтекинцы по сей день участвуют в скаковых испытаниях, а в СССР это было обязательной процедурой при отборе на племя.

Скаковая лошадь приучена упираться в повод. Чем сильнее жокей тянет за повод, тем сильнее лошадь в него вкладывается. Для увеличения длины скачка на галопе жокей «качает» повод, в нужный момент ослабляя давление. Пытаясь снова упереться в трензель, скакун невольно увеличивает вынос передних ног и длину захватываемого пространства. Сигналом же к окончанию скачки служит полностью брошенный повод и расслабление тела жокея. Таким образом, хочешь остановить ахалтекинского скакуна, прошедшего ипподромные испытания – брось повод и расслабься.

Новичок же, сев на лошадь, инстинктивно использует повод как ручку для опоры.

Интересно! Некоторые новички искренне полагают, что повод нужен для того, чтобы за него держаться.

Реакция скакавшего ахалтекинца на натянутый повод: «Ты хочешь скакать? Поскакали!». Новичок, испугавшись, натягивает повод сильнее. Лошадь: «Тебе нужно быстрее? С удовольствием!». Мысли новичка после падения: «Правы были те, кто говорил, что это бешеные психи». А на самом деле лошадь честно пыталась выполнить то, что хотел от нее всадник. Она так приучена.

На заметку! Репутацию бешеных психов в России имеет также английская чистокровная порода, представители которой практически поголовно проходят скаковые испытания.

Искренние почитатели ахалтекинской породы и владельцы КСК «Аргамак» в Санкт-Петербурге Владимир Соломонович и Ирина Владимировна Хиенкины пытались переломить это убеждение, выступая на конных выставках Петербурга и обучая молодежь верховой езде и трюкам именно на ахалтекинцах. Ниже фото лошадей ахалтекинской породы из КСК «Аргамак».

На бешеных злобных психов, мечтающих убить человека, эти кони похожи мало. На самом деле ахалтекинец – порода лошадей, ничем особенным не выделяющаяся в плане характера. В любой породе попадаются «крокодилы» и добродушные человекоориентированные кони. В любой породе есть флегматики и холерики.

Видео лишний раз подтверждает, что с текинцами можно работать так же, как с любыми другими лошадьми.

Стандарт породы

У лошадей со стандартом проще, чем у других животных. Главное, чтобы животное отвечало предъявляемым к нему требованиям. Обычно в любой лошадиной породе существует несколько типов и рабочих линий. Часто, если конь показывает высокие результаты, он пойдет в разведение, даже если у него ноги узелком завязаны. К счастью, «кривоногая» лошадь не может показать высокий результат.

Основные черты, благодаря которым ахалтекинская лошадь узнаваема на фото:

  • длинный корпус;
  • длинная шея с высоким выходом;
  • длинный, часто прямой круп.

Эти же особенности строения препятствуют ей успешно стартовать в конном спорте. Мог бы помешать еще и рост, так как сегодня спортсмены предпочитают высоких лошадей. Но рост ей «подправили». Раньше стандартом было 150—155 см в холке. Сегодня это выбраковка, а ахалтекинцы «подросли» до 165—170 см в холке.

В то же время в спортивном типе ахалтекинца часто можно узнать только по племенному свидетельству. На фото ахалтекинский жеребец Арчман Успенского конезавода – возможный будущий производитель.

Фото самой знаменитой ахалтекинской лошади – Олимпийского чемпиона Абсента. Немцы до сих пор не верят, что в Абсенте нет крови немецких лошадей. Это ахалтекинец массивного типа с очень правильным сложением.

Для современного спорта высоких достижений у текинцев слишком много недостатков сложения, хотя Успенский завод старается их устранить. Многие текинцы отличаются наличием шеи с кадыком.

Высокий выход шеи тоже создает большие сложности, так как в выездке шею и голову приходится искусственно опускать вниз.

А конкуру мешают очень длинные спина и поясница. У длинной лошади очень легко при высоких прыжках повреждаются позвонки спинного и поясничного отделов.

Ведущие позиции в пробегах давно заняли арабские лошади и правила уже написаны в расчете на эту породу. Ахалтекинцам хватает выносливости, но они не могут восстанавливаться так же быстро, как арабские лошади.

А роль лошади хобби-класса для ахалтекинцев закрыли бытующие в сознании людей мифы об этой породе. Но есть гораздо более серьезное препятствие для увеличения популярности ахалтекинцев в массах: неоправданно высокая цена «за шкурку». Обычно за ахалтекинца просят минимум в 2 раза дороже, чем за лошадь любой другой породы с таким же качеством. Если же масть ахалтекинца еще и красива, то цена может возрасти на порядок.

Масти

Просматривая фото ахалтекинских скакунов, нельзя не поразиться красоте их мастей. Кроме основных мастей, общих для всех представителей одомашненного тарпана, у ахалтекинцев очень распространены масти, появление которых обусловливается наличием в генотипе гена Кремелло:

  • буланая;
  • соловая;
  • изабелловая;
  • пепельно-вороная.

Генетическую основу этих мастей составляют стандартные:

  • вороная;
  • гнедая;
  • рыжая.

Серая масть определяется наличием гена раннего поседения. Седеть может лошадь любой масти и часто сложно сказать, на какой основе произошло поседение.

Сегодня в моду вошла изабелловая масть и текинцев этой масти становится все больше.

Жеребцов этой масти стали оставлять в производящем составе заводов. Хотя туркмены считали ахалтекинскую лошадь изабелловой масти порочной и из разведения ее убирали. Со своей точки зрения они были правы. Изабелловые кони имеют минимум пигмента, который должен защищать их от жгучего солнца Средней Азии.

У лошади любой другой масти кожа темно-серая. Она уже препятствует солнечным ожогам. Даже светло-серая лошадь имеет темную кожу. Это заметно на храпе и в паху.

У изабелловой кожа розовая. Она лишена пигмента и не может предохранить коня от ультрафиолета.

Помимо оригинальных мастей, шерсть ахалтекинца имеет особый металлический блеск. Образуется он из-за особого строения шерстинок. Механизм наследования этого блеска пока не раскрыт.

На заметку! В арабской породе отсутствуют ген Кремелло и металлический блеск шерсти.

Из этого следует, что, даже если арабская лошадь оказывала влияние на ахалтекинскую, то обратного вливания крови точно не было.

При наличии металлического блеска особенно красиво выглядят золотисто-соловые ахалтекинцы. На этом старом фото конь ахалтекинской породы золотисто-соловой масти.

Буланый ахалтекинец с зональным потемнением.

И «просто» буланый текинец в национальном наряде.

Скороспелость    

Вспоминая легенды о том, что в старину ахалтекинских жеребят объезжали в год, сегодня многие интересуются, до скольки лет растут ахалтекинские лошади. Может, на них можно уже в год скакать? Увы, развитие ахалтекинцев ничем не отличается от развития других пород. Активно растут в высоту они до 4 лет. Потом рост в высоту замедляется и кони начинают «матереть». Полного развития эта порода достигает к 6—7 годам.

Отзывы

Виктория Куницына, г. Москва
У нас в клубе стоит вороной текинец. Очень веселый парень. Хозяйка иногда фотографии делает, на них смотришь, там не конь, а чудовище. Любит он попозировать и рожицы покорчить. На самом же деле вполне душевный и надежный парень. В поле не подведет, на маршруте поможет.
Валентина Третьякова, г. Стврополь
Я своего коня в конзаводе покупала годовичком необтянутым. В коневоз его на руках внесли. Вышел, правда, сам. Уже через неделю прекрасно ходил на недоуздке и давал ноги. В три года заездила. Хотя парень, конечно, импульсивный и подыграть любит, но делает это не со зла, а от избытка сил. При этом не забывает следить, чтобы я из-за этих игр из седла не вылетела.

Заключение

Неизвестно, сможет ли ахалтекинец выдержать современные требования большого спорта, но он мог бы уже сейчас занять нишу лошади хобби-класса для умеющего ездить всадника без особых спортивных амбиций. По сути, препятствует этому только неоправданно завышенная цена.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *