Главная » Хозяйство » Птицеводство » Виды уток: разновидности, породы домашних уток

Виды уток: разновидности, породы домашних уток

Всего в мире насчитывается 110 видов уток, и 30 из них можно встретить на территории России. Эти утки даже принадлежат к разным родам, хотя и входят в одно семейство утиных. Практически все виды уток дикие и встретить их можно лишь в зоопарках или у любителей этого семейства птиц в качестве декоративных любимцев, а не продуктивной домашней птицы.

Среди уток встречаются настоящие красавцы, которые могли бы стать украшением птичьего двора.

Очень интересна крапчатая утка.

Просто роскошные утки – мандаринки

Но одомашнены оказались только два вида уток: мускусная утка в Южной Америке и кряква в Евразии.

То ли индейцы не разбирались в селекционной работе, то ли не сочли нужным заниматься этим вопросом, но домашних пород мускусная утка не дала.

Все остальные породы домашних уток происходят от кряквы. За счет мутаций и отбора домашние породистые утки все-таки отличаются друг от друга, хотя и незначительно.

Почему-то есть убеждение, что все сегодняшние породы уток происходят от пекинской утки. Откуда взялось такое мнение, совершенно непонятно, так как пекинская утка – явная мутация с белым окрасом, не существующим у дикой кряквы. Возможно, дело в том, что пекинская утка, будучи породой мясного направления, использовалась при выведении новых мясных пород уток.

В России, в отличие от Китая, не очень распространено употребление в пищу утиных яиц. В значительной степени это связано с тем, что шанс заразиться сальмонеллезом через утиное яйцо значительно выше, чем при употреблении в пищу куриных яиц.

Направления селекции домашней утки

Породы уток делят на три группы: мясные, яично-мясные/мясо-яичные и яичные.

К группе яичных относится минимальное количество, а, точнее, единственная порода уток: индийский бегунок.

Родом из Юго-восточной Азии эта порода имеет наиболее экзотическую внешность из всех крякв. Иногда их называют пингвинками. Породе этой уже 2000 лет, но широкого распространения она так и не получила. Даже в СССР эта порода была в незначительном количестве среди уток других пород, разводившихся в совхозах и колхозах. Сегодня их можно встретить только в мелких хозяйствах, где их держат не так ради продукции, как ради экзотического вида.

Масти у бегунков достаточно разнообразны. Они могут быть обычного «дикого» окраса, белыми, пегими, черными, крапчатыми, голубыми.

Эти утки – большие любители воды. Без нее они жить не могут, поэтому обязательное требование при содержании бегунов – наличие купальни. Что интересно, эти утки без воды даже снижают яйценоскость. При правильном содержаниии утки в среднем несут 200 яиц. Под правильным содержанием подразумевается не только наличие купальни, но и неограниченный доступ к корму. Это та порода, которую нельзя сажать на диету.

Вес бегунков-селезней 2 кг, утки – 1,75 кг.

Бегуны отлично переносят морозы. В летнее время при содержании на вольном выпасе они сами находят себе пропитание, поедая растения, насекомых и улиток. Правда, если эти утки проникнут в огород, с урожаем можно распрощаться.

Но, как в любых вопросах, проблема поедания всей растительности, попадающейся на глаза бегунам, имеет и другую сторону. За рубежом эти утки ежедневно работают на прополке виноградников. Так как эти утки отличаются нежным и вкусным мясом, то владельцы плантаций решают сразу несколько проблем: не используют гербициды, экономя деньги и производя экологически чистую продукцию: получают приличные урожаи винограда; поставляют на рынок утиное мясо.

Читайте также:  Порода уток Мулард

Если у яичных пород нечего выбирать для разведения на частном подворье, то при выборе остальных направлений под рукой хорошо бы иметь описание пород уток. И, желательно, с фото.

Породы мясного направления

Мясные породы уток наиболее распространены в мире. И первое место в этой группе прочно держит пекинская утка. В СССР утки пекинской породы и кроссы с ними составляли 90% от всего мясного утиного поголовья.

Пекинская утка

Название «пекинская» порода получила, естественно, от города в Китае. Именно в Китае эта разновидность домашней утки и была выведена 300 лет назад. Попав в конце 19-го века в Европу пекинская утка быстро получила признание как лучшая мясная порода. Это и неудивительно при среднем весе селезней 4 кг, а уток 3,7 кг. Но у птиц: либо мясо, либо яйца. Яйценоскость пекинской утки невысока: 100 – 140 яиц в год.

Еще одним минусом этой породы является ее белое оперение. Если дело касается забиваемого на мясо молодняка, то пол уток значения не имеет. Если же нужно оставить часть стада на племя, приходится ждать, пока утки не перелиняют во «взрослое» оперение с отрастанием на хвостах у селезней пары загнутых вверх перьев. Правда, есть один секрет.

Внимание! Если вы поймали двухмесячную, еще не перелинявшую во взрослое перо, утку и она у вас в руках громко возмущается – это самка. Селезни крякают очень тихо.

Так что охотничьим рассказам про то, как человек весной пошел на громкое кряканье селезней, верить не стоит. Либо привирает, либо браконьер, либо сам путается.

Гвалт, требуя кормежку, тоже поднимают самки.

Серая украинская утка

От дикой кряквы окрас отличается лишь более светлыми тонами, что может являться вариативностью окрасов в местной популяции крякв, так как эта порода была выведена путем скрещивания местных украинских уток с дикими кряквами и последующими длительным отбором желательных особей.

По весу серая украинская утка мало уступает пекинской. Самки весят 3 кг, селезни – 4. При откармливании этой породы не применяют специальных кормов. При этом утята к 2 месяцам уже набирают убойный вес в 2 кг. Яйценоскость этой породы 120 яиц в год.

Серая украинская утка жестко отбиралась по неприхотливости к кормам и условиям содержания. Она спокойно переносит морозы в неотапливаемых птичниках. Единственное условие, которое при этом надо соблюдать – глубокая подстилка.

Откармливают уток этой породы часто на свободном выпасе в прудах, загоняя на птичий двор только для дачи концентратов в обед. Хотя, конечно, корм утка получает также утром перед выгоном на пруд и вечером перед ночевкой.

Существуют выщепившиися в результате мутаций из серой украинской утки отродья: глинистая и белая украинские утки. Различия в окрасе оперения.

Башкирская утка

Появление породы башкирских уток – случайность. В процессе совершенствования белой пекинской утки на Благоварском племенном заводе в стаде белых птиц стали появляться цветные особи. Скорее всего, это не мутация, а возвратное проявление генов окраса дикой кряквы. Данная особенность была выделена и закреплена. По итогам получилась «чистопородная пекинская утка» цветного окраса, названная башкирской.

Окрас башкирской утки напоминает дикую крякву, но более бледный. Селезни ярче и больше похожи на диких. Наличие пегости в окрасе – наследие белых предков.

Читайте также:  Утка Фаворит: описание породы, характеристика 

В остальном башкирская утка повторяет пекинскую. Такой же вес, как у пекинской, такая же скорость роста, такая же яйценоскость.

Черные белогрудые утки

Порода также относится к мясной. По весу она немного уступает пекинской. Вес селезней от 3,5 до 4 кг, уток от 3 до 3,5 кг. Яйценоскость невысокая: до 130 яиц в год. Окрас, как ясно из названия, черный с белой грудью.

Выведена порода в Украинском институте птицеводства путем скрещивания местных черных белогрудых уток с утками хаки кемпбелл. Эта порода является генетическим резервом. У черных белогрудых хорошие воспроизводительные качества.

Вес утят к убойному возрасту достигает полутора килограммов.

Московская белая

Порода мясного направления. Выведена в 40-х годах прошлого века в подмосковном совхозе «Птичное» путем скрещивания хаки кемпбелл и пекинской утки. По своим характеристикам очень напоминает пекинскую утку. Даже вес селезней и уток одинаков с пекинской породой.

А вот утята в два месяца весят чуть больше утят пекинской. Правда, ненамного. Вес двухмесячных утят московской белой 2,3 кг. Яйценоскость уток московской белой породы 130 яиц в год.

Мясо-яичные породы уток

Яично-мясные или мясо-яичные породы относятся к универсальному типу. У них существуют определенные различия в количестве яиц и весе тушки. Одни ближе к мясному типу, другие к яичному. Но, если хочется получать от уток и яйца, и мясо, то заводить надо именно универсальные породы.

Хаки кемпбелл

Мясо-яичная порода уток, выведенная англичанкой для нужд своей семьи. Задачу себе Адель Кемпбелл ставила простую: обеспечить семью утятиной. А попутно и утиными яйцами. Поэтому она и скрестила палево-пегих индийских пингвинок с руанской уткой и прилила кровь окрашенных под дикую крякву маллардов. В результате в 1898 году на выставке была представлена утка с окрасом «кряква после отбеливателя».

Вряд ли такой окрас пришелся по душе посетителям выставки, да еще на волне моды на палевые окрасы. И миссис Адель Кемпбелл решила еще раз провести скрещивание с палево-пегими индийскими бегунами, чтобы получить палевый окрас.

«Если бы все было так просто», — сказала малоизученная тогда генетика. Утки получились с окрасом под цвет обмундирования солдат английской армии тех времен. Посмотрев на результат, миссис Кемпбелл решила, что уткам подойдет название «хаки». И не удержалась от тщеславного желания увековечить свое имя в названии породы.

Сегодня у уток хаки кемпбелл существует три окраса: палевая, темная и белая.

Темную они унаследовали от руанской утки и эта окраска больше всего похожа на окрас дикой кряквы. Белая у некоторого процента потомства возникает при скрещивании пегих особей. Далее, ее можно закрепить.

Весят хаки кемпбелл немного по сравнению с мясными породами. Селезни в среднем 3 кг, утки около 2,5 кг. Но у них неплохая яйценоскость: 250 яиц в год. Растет эта порода быстро. Молодняк в два месяца набирает около 2 кг веса. За счет тонкого костяка убойный выход мяса получается весьма приличным.

Но у хаки есть один недостаток. Они не очень ответственно относятся к обязанностям наседки. Поэтому, собираясь разводить хаки кемпбелл, одновременно с утятами придется купить инкубатор и освоить инкубирование утиных яиц.

Зеркальная

По окрасу – обычная кряква, только живет в птичнике и людей не боится. Название дано по тому самому характерному для селезней кряквы синему «зеркальцу» на крыльях. Вариативность окраски уток значительно выше, чем у селезней. Самки могут быть почти белыми.

Выводилась порода в 50-х годах 20-го века в Кучинском совхозе. При выведении предъявлялись строгие требования к будущей породе. Целью было получение выносливой птицы с мясом высокого качества и высокой яйценоскостью. Содержали уток в спартанских условиях, добиваясь высокой морозоустойчивости и отбирая в ремонт молодняк с высокой продуктивностью.

Читайте также:  Как разделать утку

Внимание! Хотя порода и выводилась с учетом российских морозов, но температура в птичнике не должна опускаться ниже 0°С.

В итоге получили породу среднего веса. Селезень весит от 3 до 3,5 кг, утка – 2,8 – 3 кг. Утята к двум месяцам набирают 2 кг. Откладывать яйца эта порода начинает в 5 месяцев и за год несет до 130 яиц.

В содержании неприхотлива и часто нагуливает вес на вольном выпасе. Возможно, из-за своей «обычной» внешности дикой кряквы, эта порода не приобрела популярности у заводчиков и содержится в небольших количествах в мелких фермерских хозяйствах. А, возможно, птицеводы просто боятся, что горе-охотники, не умеющие отличить лося от коровы, перестреляют всех домашних уток, радуясь, что те даже не пытаются улететь.

Каюга

Эту мясо-яичную породу американского происхождения с дикой кряквой спутать сложно. Хотя умельцы могут и найтись. Второе название этой породы «зеленая утка», так как у основной массы поголовья оперение черное с зеленым отливом.

Каюги легко переносят холодный климат, ведут себя куда тише пекинской утки. Способны нести до 150 яиц в год. Вес взрослых селезней в среднем 3,5 кг, уток – 3 кг.

Внимание! В начале яйцекладки первые 10 яиц каюги имеют черный цвет. Следующие яйца становятся все светлее и светлее, в конце приобретая сероватый или зеленоватый цвет.

Бывает. Не только у каюг картриджи заканчиваются.

У каюги хорошо развит инстинкт насиживания, поэтому их можно использовать как наседок для тех пород уток (например, хаки кемпбелл), которые не считают нужным сидеть на яйцах.

У каюг вкусное мясо, но их чаще выращивают в декоративных целях, так как из-за темных пеньков в коже тушка каюги выглядит не слишком аппетитно.

Индоутка

Особняком стоит южно-американский вид утки: мускусная утка или индоутка. Пород у этого вида нет.

Приличный вес взрослого селезня (до 7 кг),крупные размеры вида, «безголосость»: индоутки не крякают, а только шипят – сделали этот вид уток достаточно популярным у птицеводов.

Утки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом. Сидеть могут даже на гусиных яйцах.

Мясо этих уток нежирное, с высокими вкусовыми качествами, но именно из-за отсутствия жира несколко суховато. Также в плюс этому виду идет отсутствие шума.

Из минусов – потенциальный каннибализм.

Подведем итоги

К сожалению, многие породы уток на фото без масштаба все равно невозможно отличить друг от друга. Необходимо знать комплекс признаков, чтобы определить породу утки. А проще покупать утят в племенных хозяйствах с гарантией, что вам продадут желаемую породу.

Если утки нужны для промышленного выращивания на мясо, нужно брать белые породы мясных уток: пекинскую или московскую.

Для универсального применения частнику хорошо подошла бы зеркальная порода, но очень уж она схожа с дикой уткой. Поэтому лучше взять хаки кемпбелл.

А для экзотики можно завести бегуна, каюги или найти другую оригинально выглядящую породу.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up