Главная » Хозяйство » Птицеводство » Утки бройлеры: описание пород и характеристика

Утки бройлеры: описание пород и характеристика

В мясном птицеводстве бройлерной называют утку, способную быстро наращивать мышечную массу. Строго говоря, все утки-кряквы являются бройлерными, так как рост их мышечной массы останавливается в 2 месяца, и далее утка начинает набирать жир. Жир диким уткам нужен, чтобы выдержать перелет на юг. Но обычно у птицеводов понятие «бройлерные утки» означает крупную утку, которая в 2 месяца будет весить не 1—1,5 кг, а около 3. В России наиболее популярная мясная порода – пекинская утка.

Основные бройлерные породы уток

В российском варианте все бройлерные породы уток, а, точнее, кроссы производят на Благоварской фабрике на основе Пекинской утки:

  • Башкирские цветные;
  • Голубой фаворит;
  • Агидель;
  • Медео.

Все эти утки бройлеры – кроссы. Вес уток Благоварской фабрики в возрасте 42 дней примерно 3 кг с небольшими колебаниями плюс-минус. Разводить эти кроссы уток смысла не имеет, так как нужного потомства они не дадут. Конечно, эти кроссы бройлерных уток удобно выращивать на мясо. Обратить внимание стоит на их родоначальницу.

Пекинская утка

Плотно сбитые утки среднего по сравнению с кроссами бройлерных уток размера. Вес взрослой пекинской утки в среднем 3,5 кг, селезня 4 кг. Утята в возрасте 42 дня достигает веса в 2,5 кг.

Головы у пекинских уток крупные, клюв яркого оранжевого цвета. Очень широкие спина и грудь. Шея средней длины, мощная. Крылья плотно прилегают к корпусу. Ноги с широким поставом. Плюсны и лапы ярко-оранжевые. Окрас белый.

Плюсы пекинской породы уток в их высокой продуктивности (в среднем 110 яиц за сезон), хорошем здоровье, неприхотливости и развитом инстинкте насиживания.

Особенности

У уток пекинской породы очень быстрый обмен веществ, обусловленный высокой температурой тела, которую нужно поддерживать. К тому же у пекинских уток очень короткий кишечник. Из-за длины кишечника очень быстро усваивает корма. Уткам пекинской породы для нормального роста и жизнедеятельности необходим постоянный доступ к корму.

Утка Эйлсбюри

Бройлерные утки Эйлбюри – одна из старейших пород, выведенная в Англии. При взгляде сбоку утки Эйлсбюри напоминают гусей. Весят эти утки намного больше Пекинских. У утки вес начинается от 3,3 кг и может доходить до 5 кг. У селезней вес в пределах 4—5,5 кг. Утята растут медленнее пекинских и достигают веса 2,5 кг только в 60 дней. Яйценоскость этих бройлерных уток тоже невысока: 85—95 яиц за сезон. Яйцекладка длится около полугода.

Утки Эйлсбюри имеют большую голову с небольшими глазами голубого цвета. Клюв светло-оранжевый, крупный. Корпус горизонтально поставлен, плотный. Костяк хорошо развит, киль глубокий. Ноги толстые, короткие. Окрас уток белый.

Утки Эйлсбюри славятся своим нежным мясом, но они более изнеженные, чем пекинские утки. Именно изнеженность препятствует широкому распространению широкому распространению уток Эйлсбюри.

Особенности содержания

Уткам этой породы для нормальной жизни необходимо выбирать место, где не будет застаиваться вода. Это может быть возвышенность на приусадебном участке или специально оборудованный помост.

На зиму они нуждаются в теплом птичнике с бетонным полом, который будет удобно чистить. Так как птицы тяжелые, у них без водоема могут возникнуть проблемы с оплодотворением. Поэтому на выгульной площадке оборудуют небольшой пруд.

Молодняк при выращивании содержат на глубокой подстилке, которую ворошат и убирают по мере загрязнения.

Замечание! На пол под подстилку оптимально насыпать известь для дезинфекции.

Известь насыпают из расчета 0,5 кг на м кв. Сверху настилают подстилку толщиной 10—15 см и только потом переводят утят в птичник.

Руанские утки

Очень крупные мощные утки «дикого» окраса. У уток крупная голова, короткая толстая шея. Корпус расположен параллельно земле. Ноги короткие и жировые отложения на животе могут даже задевать землю. Грудь и спина широкие. Утки склонны к накапливанию жира. Яичная продуктивность невысокая: до 100 яиц за сезон. Из-за большого веса у руанской утки очень низкая оплодотворяемость яиц. Все эти факторы в совокупности помешали руанской утке обрести настоящую популярность.

Мулард

Это не бройлерная утка, хотя по размерам и скорости роста мулард превосходит мясные породы уток. Мулард – бесплодный результат гибридизации обычной домашней утки с мускусной уткой Южной Америки. Это как раз тот кросс, который можно вывести у себя дома.

Для получения мулардов потребуются домашние утки и селезень мускусной утки. Муларды растут быстро и их выгодно выращивать на мясо. Но не более.

Мускусная утка

Эти южноамериканские утки не являются в прямом смысле бройлерными утками, но они набирают значительный вес, что дает возможность выращивать их на мясо. Взрослый селезень может весить до 7 кг. Утка обычно в два раза мельче и весит 3—3,5 кг.

У мускусных уток хорошо развит инстинкт насиживания и высокая оплодотворяемость даже без водоемов. Мускусные утки в принципе не очень нуждаются в воде, будучи по своей природе лесными утками.

Но общие принципы содержания и разведения бройлерных уток одинаковы

Содержание бройлерных уток

При содержании уток надо быть готовым к тому, что эти птицы разведут болото в месте своего обитания. Они способны расплескать воду даже из вакуумной поилки. Единственный способ избежать этого – организовать уткам небольшой водоем с длинным выходом из него с одной-единственной стороны. Чтобы пока шли, вся вода стекла вниз.

Замечание! В процессе ухаживания селезень может предлагать утке камень, роняя его потом в воду.

Устройство птичника для зимовки придется продумать так, чтобы утки физически не могли повсюду расплескивать воду. Болото в мороз превратится в ледяную массу, куда вмерзнут и утки.

Зимой уток содержат на глубокой подстилке, стараясь ограничивать им доступ к воде. Но и совсем лишать уток воды, особенно при кормлении комбикормом, тоже нельзя. Все животные после поедания комбикормов нуждаются в большом количестве воды.

Разведение бройлерных уток

Разводят только породистых бройлерных уток. Кроссы уток-бройлеров во втором поколении дадут расщепление и качественного потомства не получится.

Общее количество бройлерных уток рассчитывают, отталкиваясь от площади птичника: 5 голов уток на 1 м. кв.

Важно! Если планируется естественное высиживание, количество уток нужно уменьшить, чтобы самки не испытывали стресса.

Для разведения формируют маточное стадо из расчета 4 утки на 1 самца. Но ориентироваться придется по селезням. Если самец активен, 3 уток ему будет мало, а с 5 увеличится количество неоплодотворенных яиц.

Далее нужно определиться со способом разведения. При отсутствии инкубатора, если порода уток обладает инстинктом насиживания, этот процесс можно отдать на откуп природе, оборудовав будущим наседкам укрытия. Утка нормально воспринимает обычный деревянный ящик из-под фруктов. Она убеждена, что ее там никто не видит, а вот она видит все и может удрать в случае опасности.

Важно! Укрытий должно быть в полтора раза больше, чем будущих наседок.

Если у самок нет выбора, две утки могут выбрать один и тот же ящик для гнезда. В этом случае утки раскидают яйца, постоянно перемещаясь по ящику. В итоге владельцу очень повезет, если эта парочка высидит хоть сколько-то утят.

Выбрав ящик, утка откладывает яйцо прямо на голую землю. Ничего страшного. В процессе кладки она параллельно таскает в гнездо траву, солому и другой мусор. К моменту начала насиживания у птицы уже есть полноценное гнездо. Надо только обеспечить несушек стройматериалом.

После того как утка плотно села на гнездо, ее становится не видно – не слышно. Выходит утка раз в сутки, чтобы поесть. Со своими яйцами утка разбирается сама и выкидывает из гнезда плохие. На гнезде наседка сидит вплоть до вылупления последнего утенка и может потерять первых вылупившихся. Процесс вылупления занимает примерно сутки. За это время первые утята обсыхают и отправляются на поиски приключений. При наличии кошки или собаки на подворье приключения наверняка будут найдены.

Чтобы не потерять утят, к окончанию срока насиживания придется следить за наседкой. Уже надколотые яйца можно забрать и поместить в коробку с лампой, рассчитав так, чтобы яйцам не было слишком жарко или холодно. В целом это определяется на ощупь. Яйца должны быть не намного теплее руки.

Инкубатор

За сезон утка может высидеть 3—4 выводка в среднем по 10—12 утят в каждом. Если утка содержится только для себя, стоит подумать, нужен ли в доме инкубатор или можно обойтись без него.

Если утки разводятся для дальнейшей продажи на мясо, тогда целесообразно использовать инкубатор. Не тратя время на насиживание, самка снесет больше яиц за сезон.

На инкубацию отбирают яйца среднего размера. Если есть овоскоп, предварительно яйца нужно просветить, нет ли в скорлупе трещин. Перед инкубацией яйца дезинфицируют.

Важно! Практически все утки в бессимптомной форме болеют лептоспирозом.

Лептоспира, оставшаяся на скорлупе яйца, позже заразит только что вылупившегося утенка.

После дезинфекции яйца закладывают в инкубатор и устанавливают температуру 37,8°С. Основная проблема в инкубации яиц – влажность. Обычно инкубаторы рассчитаны на куриные яйца, которым нужна влажность около 50%. Для утиных влажность колеблется от 60 до 70%. До последней цифры влажность обычно повышают в последние 2 до вылупления, чтобы облегчить птенцам выход из яйца.

Оптимальный вариант инкубатора – с автоматическим переворачиванием яиц. Если яйца не переворачивать, эмбрион прилипает к стенке яйца и погибает.

В зависимости от модели инкубатора, в последние 2 дня можно убрать лоток с мотором и оставить яйца на поддоне или переложить почти готовые к вылуплению яйца в выводной инкубатор с ручным переворачиванием яиц.

Совет! В последние 2 дня переворачивать яйца не нужно, поэтому неавтоматический инкубатор хлопот не добавит.

После того как утята покинули яйца и обсохли, их переносят в брудер.

Выращивание

В начале температуру в брудере поддерживают на уровне около 30°С. По мере роста утят температуру снижают. Потребность утят в тепле заметна по их поведению. Если утята толпятся возле источника тепла, им холодно. Иначе они уходят в дальний угол.

Важно! Надо быть готовым к тому, что воду расплескивать утята будут с первого дня жизни.

Выкармливают утят в зависимости от личных пристрастий владельца. Кто-то предпочитает промышленные корма для бройлерных пород уток, кто-то сам готовит уткам корм, чтобы было натурально. При «натуральном» кормлении некоторые владельцы дают утятам ряску, полагая, что коль это природная пища, то вреда она не принесет. Ряска сама по себе вреда не принесет. Но вместе с ней утятам можно скормить личинок кишечных паразитов.

Минус натуральной пищи не только в том, что для быстрорастущих организмов сложно обеспечить сбалансированное питание, но и тем, что такая пища быстро прокисает. Некачественный корм вызывает кишечные заболевания. А на первых порах утята должны иметь постоянный доступ к корму, так как собственных жировых запасов у них нет.

При большом поголовье в целях профилактики кокцидиоза утятам пропаивают кокцидиостатики.

Важно! Нельзя смешивать разные возрастные группы.

Те болезни, которые у взрослой утки протекают бессимптомно и вреда не приносят, могут убить весь выводок утят.

Утятам в корм добавляют белковые корма животного происхождения: рыбную, кровяную или мясо-костную муку.

Когда забивать

В случае с бройлерными утками это целиком зависит от вкусов хозяина. Утки растут до 2 месяцев, после чего начинают набирать жир. Если нужна тушка без жира с тонкой кожицей, утку забивают в 2 месяца.

Внимание! При ощипывании кожица может рваться.

Если нужна утка с более крепкой шкурой и небольшим слоем жира, стоит покормить утенка до 3—4 месяцев. Но тут возникает другая проблема: ювенальная линька. При забое утки старше 2 месяцев надо быть готовым к тому, что у нее началась ювенальная линька и после ощипывания в коже останется много перьевых пеньков.

Мулардов и мускусных уток можно подержать до 5 месяцев. Жир они не набирают, а пролинять успеют.

Заключение

Основные принципы выращивания бройлерных уток такие же, как и выращивание любых других крякв. Необходимо только следить, чтобы бройлерные утки получали достаточное количество кормов вообще и белковых в частности. Так как из-за быстрого роста бройлерные утки нуждаются в большом количестве протеина.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *