Главная » Хозяйство » Птицеводство » Условия инкубации перепелиных яиц: график, период

Условия инкубации перепелиных яиц: график, период

В процессе разведения перепелов перед каждым фермером вопрос инкубации перепелиных яиц встает очень остро. Для своевременного пополнения численности и увеличения производительности перепелов необходимо обеспечить регулярный вывод молодняка. Закупать материал для инкубации экономически невыгодно. Поэтому каждый фермер должен уметь самостоятельно заниматься инкубацией.

Для получения полноценного потомства важно соблюдение всех норм и правил инкубации. И в процессе этого несложного, но хлопотного мероприятия возникает ряд немаловажных вопросов: какие перепелиные яйца подходят для инкубации, а какие — нет, какой температурный режим необходимо соблюдать, нужно ли переворачивать перепелиные яйца при инкубации? Ведь любое отклонение от нормы приводит к снижению количества выведенных птенцов и получению слабого, неспособного к воспроизведению, потомства.

Преимущества домашней инкубации

За последние полвека разведение перепелов достигло невероятных масштабов. Большую роль в этом сыграла скороспелость птицы и несомненные полезные свойства яиц и нежного мяса перепелов.

Но в процессе одомашнивания перепелов и дальнейшем развитии данной отрасли птица утеряла способность самостоятельно выводить потомство. Поэтому птицеводы, желая обеспечить регулярное увеличение поголовья, зачастую прибегают к искусственной инкубации перепелиных яиц в домашних условиях. В чем плюсы и минусы домашней инкубации?

Достоинства вывода птенцов в домашних условиях состоят в следующем:

  • Исключение финансовых затрат на приобретение материала для последующей инкубации.
  • Нет стопроцентной гарантии, что вы приобретете действительно качественные яйца от здоровых перепелов.
  • Для получения полноценного и готового к воспроизводству потомства важно отбирать яйца только от молодых, здоровых особей.
  • Инкубация яиц в домашних условиях важна при разведении перепелов разных пород.
  • Регулярное пополнение молодняка с целью непрерывного получения продукции.
  • Инкубация позволяет птицеводам увеличить поголовье перепелов за год как минимум в 10-12 раз.
Интересно! Некоторые заядлые птицеводы ломают общепринятые правила выведения, и подвергают инкубации магазинные яйца перепелов. Правда, процент вывода перепелят в таких случаях невысокий, не более 30-40%.

Однако инкубация яиц перепелов состоит не только в том, чтобы заложить отобранный материал в инкубатор. Большое значение имеют и подготовительные мероприятия, выполнение которых гарантирует высокий процент вывода здоровых птенцов:

  • формирование и правильное содержание родительского стада;
  • сбор, хранение и отбор перепелиных яиц;
  • обработка инкубатора и яиц перед закладкой;
  • закладка материала в инкубатор.

Единственным минусом при инкубации является тот факт, что процесс вывода птенцов – довольно хлопотный процесс, и на первых порах даже опытные фермеры могут совершать ошибки. Поэтому залогом положительного результата является сбор информации о правилах инкубации перепелиных яиц в домашних условиях.

Какие существуют инкубаторы

При выборе инкубаторов птицеводы ориентируются на количество закладываемых яиц. Для небольших партий (в 20-30 штук) можно воспользоваться самодельными инкубаторами. Сбор такого нехитрого мини-инкубатора не отнимает много времени и не требует вложения крупных финансовых затрат. Но домашние инкубаторы с лихвой окупают себя.

При выведении перепелят большими партиями, от 40 до 100 штук, зачастую применяют универсальные инкубаторы типа «Наседка» или «Золушка», которые предназначены для выведения яиц любой домашней птицы.

Разновидностей таких небольших инкубаторов очень много. И зачастую они отличаются по следующим критериям:

  • максимальная загрузка, то есть, сколько яиц можно поместить в инкубатор за одну закладку;
  • точность поддерживаемой температуры;
  • возможность контролировать и регулировать микроклимат внутри инкубатора;
  • возможность инкубации куриных, перепелиных, гусиных яиц и другой домашней птицы;
  • наличие или отсутствие функции автоматического переворота яиц;
  • наличие или отсутствие емкостей для воды, чтобы регулировать влажность воздуха в инкубаторе;
  • наличие или отсутствие вентиляционных отверстий;
  • наличие или отсутствие термометра, его вид (электронный или аналоговый).
Интересно! Запеченные перепелиные тушки несколько тысячелетий назад были излюбленным блюдом китайских императоров и египетских фараонов.

Современные инкубаторы для вывода молодняка оборудованы встроенной функцией автоматического переворота яиц либо специальной решеткой для инкубации перепелиных яиц. Но профессионалы отмечают, что данная функция недоработана производителями. Переворот получается резким, а не мягким и плавным.

В процессе инкубации каждое перепелиное яйцо нужно регулярно переворачивать. Проконтролировать процесс автоматического переворачивания при наличии большого количества экземпляров практически невозможно.

На протяжении всего инкубационного периода яйца обязательно нужно не только переворачивать, но и ежедневно менять местами: те, что находятся с краю, обязательно перекладывать в центр, и наоборот. Эта необходимость обусловлена тем, что в центре инкубатора температура чуть выше, чем по краям.

В процессе инкубации каждое яйцо нужно переворачивать очень аккуратно, стараясь не нарушить целостность скорлупной оболочки. Это как раз тот случай, когда даже самая современная техника не сможет заменить человека. Поэтому желательно в процессе инкубации переворачивать инкубационный материал вручную.

Совет! Если вы используете инкубатор не на полную мощность, то есть закладываете меньшее количество материала для инкубации, обложите их по краям ватой или мягкой, хлопчатобумажной тканью, чтобы яйца не катались по всей решетке.

Подытоживая все вышесказанное, можно сказать, что какой бы вы ни выбрали инкубатор, большую часть работ вам придется делать вручную, чтобы гарантированно получить здоровых и полноценных птенцов.

Как правильно сформировать родительское стадо

Прежде чем заниматься инкубацией яиц перепелов в домашних условиях, нужно правильно сформировать родительское стадо. Ведь от того, насколько грамотно вы подойдете к этому процессу, зависит и качество полученного впоследствии потомства.

Читайте также:  Китайский расписной перепел: содержание и разведение

Для получения инкубационного материала родительское стадо формируют исключительно из здоровых и молодых особей. Перепелов отсаживают в отдельные клетки из расчета 60-70 шт. на м². Более плотную посадку птицы делать не рекомендуется. Помните о том, что чем меньше перепелов содержится в одной клетке, тем легче за ними ухаживать и следить за поедаемостью кормов. Немаловажный фактор в содержании любой птицы – хороший воздухообмен.

Родительское стадо должно содержаться в условиях, максимально приближенных к идеальным. Чистота в клетках, чистая вода, чистый, не затхлый воздух и достаток правильно сбалансированных кормов – обязательные условия содержания.

Большое внимание опытные фермеры уделяют возрасту птицы. Перепелки и петушки подбираются в возрасте 2 – 8 месяцев. По достижении самочек возраста в 9 – 10 месяцев их выбраковывают. Для воспроизводства они уже не подходят.

Самцов следует регулярно менять. По достижении 4-5-месячного возраста их отсаживают, и к перепелкам можно подсадить молодых, 2-3-месячных петушков. В этом случае отмечено получение более здорового и крепкого молодняка.

Внимание! В начальном периоде яйцекладки яйца бывают чаще всего мелкие, процент выводимости такого материала очень низкий.

Яйценоскость птицы сохраняется и после 6-8 месячного возраста, однако качество инкубационного материала значительно снижается.

Для получения здорового потомства соотношение самочек и самцов перепелов должно быть 3-4:1. То есть к 15 перепелкам можно подсадить не более 5 перепелов. Материал для последующей инкубации можно собирать только через 7-10 дней после формирования родительского стада.

При формировании родительского стада обратите внимание, что перепелки очень чувствительны к близкородственному спариванию. Старайтесь подбирать самок и самцов таким образом, чтобы исключить возможность родственного спаривания. В большинстве случаев отмечены низкий процент выводимости птенцов и очень высокий процент гибели молодняка в первые 2-3 дня после вылупления.

Правильное, сбалансированное по витаминам и минералам, кормление родительского стада перепелов – залог получения здорового молодняка. Поэтому на кормах экономить не стоит, ведь от этого зависит не только здоровье птицы и показатели вывода цыплят, но и высокая резистентность их хрупкого организма, а также их воспроизводительные функции в будущем.

Как правильно отбирать и хранить подходящий материал

Очередным этапом вывода перепелов является правильный отбор и хранение материала, пригодного для инкубации.

Свежесть и условия хранения

Для инкубации пригодны только свежие перепелиные яйца, собранные не более чем за 5-8 суток до закладки в инкубатор. Свежесобранный материал для последующей инкубации необходимо хранить в затененном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +10˚С +15˚С и влажности воздуха 55-70%, укладывая их в специальный лоток вертикально, острым концом вниз.

Совет! Для соблюдения показателей влажности в пределах нормы при хранении перепелиных яиц для инкубации можно в помещении поставить емкость с водой.

Категорически запрещено хранить материал для последующей инкубации в закрытой наглухо таре, полиэтиленовых пакетах или ведрах. Отсутствие доступа свежего воздуха снижает в несколько раз качество перепелиных яиц, предназначенных для вывода, а соответственно и возможность получения жизнеспособного потомства.

Анализ и отбор

Перед закладкой в инкубатор каждое яйцо должно быть подвергнуто тщательной органолептической оценке. При подборе большое внимание обращают на величину, форму, массу каждого экземпляра, а также прочность и окраску яичной скорлупы.

Форма, размер и вес

Даже при условии соблюдения всех норм содержания и кормления птицы форма и размер снесенных перепелкой яиц могут значительно отличаться. Каждое яйцо, отобранное для закладки в инкубатор, должно иметь правильную, без малейших изъянов, форму. Круглые или вытянутые экземпляры необходимо сразу удалить.

Также следует отложить материал, нестандартный по величине. Слишком маленькие экземпляры дадут слабое и мелкое потомство. Птенцы, выведенные из мелких яиц, отличаются низкой резистентностью, чаще болеют и практически не способны к воспроизведению. По данным, зафиксированным фермерами, в данном случае отмечены высокие показатели отхода цыплят в первые трое суток после вылупления.

Важно! Протирать или мыть перепелиные яйца перед инкубацией нельзя! Поэтому старайтесь отбирать только чистые экземпляры.

Нередко встречаются так называемые карликовые яйца, отличающиеся не только маленьким размером, но и отсутствием желтка. Естественно, птенцов ждать из такого материала бессмысленно.

В крупном яйце зачастую не один, а два желтка. Из двухжелтковых яиц, как правило, получить здоровое потомство не получится: цыплята погибают еще в фазе зародыша либо вылупляются с генетическими мутациями (так называемые «уроды»).

Особое внимание при отборе следует обратить на вес материала. Для каждой породы птицы и направления ее продуктивности существуют определенные стандарты. Для пород перепелов мясного направления нормой считается масса яйца в пределах 12-16 грамм, а для яичного этот показатель чуть ниже – от 9 до 11 грамм.

Эти показатели могут незначительно изменяться в зависимости от породы птицы и условий содержания. Инкубационный материал с любыми отклонениями в сторону увеличенного или уменьшенного веса следует отбраковать.

Прочность скорлупной оболочки

Прочность скорлупы имеет немаловажное значение при отборе перепелиных яиц для последующей закладки в инкубатор. Экземпляры с неровной поверхностью, шероховатостями, известковыми бляшками, микротрещинами, сколами и вмятинами на поверхности выбраковывают.

Интересно! Вес перепелят при рождении варьируется в пределах 7-10 граммов.

О том, что скорлупная оболочка слишком толстая, говорит известковый налет, который, в свою очередь, указывает на избыток кальция в кормах. Для выведения такие экземпляры непригодны: проклюнуть прочную оболочку птенцу крайне сложно, что становится причиной большого числа задохликов.

Профессионалы, специализирующиеся на разведении перепелов, отмечают прямую зависимость между неправильной пигментацией и прочностью скорлупы. Неправильной пигментацией считается слишком темный или почти белый окрас скорлупы.

Отсутствие окраски или ее нестандартный цвет указывает на то, что оболочка слишком тонкая. При малейшем надавливании скорлупа продавливается и нарушается целостность оболочки. Срок хранения такого материала очень короткий.

Читайте также:  Английские черные и белые перепела: описание + фото 

Фермеры, столкнувшиеся с проблемой тонкой и непрочной скорлупы перепелиных яиц, советуют добавить в корм птицы мелкомолотую ракушку, мел или мясокостную муку. Давать корм с повышенным содержанием кальция и фосфора следует не более трех дней. При более длительном кормлении с минеральными добавками перепела начнут нести яйца с известковым налетом.

Овоскопирование

Более тщательно оценить качество яиц, предназначенных для инкубации в домашних условиях, можно при помощи овоскопа. Он позволяет «заглянуть внутрь» яичка и своевременно отбраковать непригодные экземпляры.

На данный момент на рынке предоставлено большое количество самых разных по цене и качеству овоскопов. Но смастерить «рентген» можно и дома.

Интересно! Яйценоскость одной перепелки составляет до 300 яиц в год.

Для этого нужно подобрать цилиндр, диаметр которого на несколько миллиметров меньше яйца. Желательно, чтобы материал, из которого изготовлен цилиндр, не пропускал свет. Снизу направляется свет от лампочки или фонарика. На верхний торец ставится яйцо.

При помощи овоскопа можно увидеть следующие изъяны:

  • наличие двух желтков или их отсутствие;
  • наличие в желтке или белке кровяных пятен;
  • смешанные желток и белок;
  • трещины и сколы на скорлупе;
  • наличие воздушных камер в остром конце или сбоку;
  • если желток находится в остром конце или «пристал» к скорлупе.

Такие экземпляры тоже непригодны для инкубации, и их нужно отбраковать.

Овоскопированию подвергают перепелиные яйца и во время инкубации, чтобы определить, насколько планомерно проходит развитие эмбриона. В процессе выведения птенцов все яички просматривать на овоскопе нет смысла, да и времени эта процедура отнимет немало. Поэтому выбирают по 4-5 экземпляров с каждой решетки и просматривают на овоскопе.

Также просвечивают яйца на овоскопе в том случае, если низкий процент вывода птенцов, чтобы узнать причину, на каком этапе эмбрионы остановились в развитии.

Вот как выглядит овоскопирование перепелиных яиц в разные периоды инкубации на фото

Закладка материала в инкубатор

Перед закладкой перепелиных яиц в инкубатор и прибор, и материал для инкубации нужно подвергнуть обязательной обработке.

Интересно! Перепела – самые первые земные существа, потомство которых было благополучно выведено в космосе. В конце прошлого века космонавты провели инкубацию оплодотворенных яиц в условиях невесомости.

Предварительная подготовка инкубатора

Инкубатор нужно промыть теплой, чистой водой. При желании можно добавить в воду немного перманганата калия, чтобы раствор получился светло-розовым. Хорошо просушите прибор и приступайте к следующему этапу подготовки – обязательной обработке перед инкубацией.

Обрабатывать инкубаторы перед закладкой можно:

  • парами формальдегида – минимальное время обработки 40 минут, после чего прибор следует оставить на сутки для проветривания;
  • раствором хлорамина. Десять таблеток растворите в литре воды и обильно опрыскайте из пульверизатора стены, дно и крышку инкубатора. Оставьте в таком состоянии прибор на 30-40 минут, а впоследствии тщательно промойте чистой водой;
  • кварцевой лампой в течение 30-40 минут.

После этих манипуляций инкубатор нужно повторно просушить. Теперь прибор готов к применению.

Если инкубатор оснащен емкостями для воды, заполните их. Если же такой функции в вашем устройстве нет, подберите небольшую емкость, которая по объему легко входит в инкубатор, и налейте в нее воды.

Непосредственно перед закладкой материала инкубатор нужно прогреть в течение 2-3 часов и убедиться в его исправности.

Методы закладки материала

Мыть, вытирать яйца, предназначенные для инкубации, нельзя. Даже брать яички нужно аккуратно, двумя пальцами, за тупой и острый конец. Старайтесь не нарушить надскорлупную оболочку, защищающую скорлупу и эмбрион от проникновения внутрь микробов.

Совет! На данный момент на рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих средств для обработки инкубаторов и инкубационного материала как в жидком и твердом виде, так и в аэрозольных баллончиках.

Перед закладкой материал обязательно нужно обработать, чтобы уничтожить микробы и микроорганизмы, которые могли осесть на скорлупе. Существует несколько способов обработки:

  • дезинфекция ультрафиолетовой лампой в течение 15-20 минут;
  • опрыскивание препаратом «Монклавит», «Виросан», «Вироцид», «Бровадез» и др.;
  • подержать яйца в слабом растворе марганцовки (температура раствора35-37˚С) в течение 15-20 минут, выложить на полотенце, обсушить;
  • обработка парами формальдегида в течение 20-30 минут.

Существует два метода закладки яиц в инкубатор – горизонтальный и вертикальный.

Различие способов закладки состоит в следующем. Во-первых, при вертикальной закладке процент вывода птенцов немного выше. Если в среднем процентное соотношение вывода перепелят составляет 70-75%, то при вертикальной закладке эта цифра увеличивает процент вывода на 5-7%.

При горизонтальной закладке на решетке помещается гораздо меньше яиц, чем при вертикальной. Более того, в процессе инкубации яйца перепелов нужно регулярно поворачивать. При горизонтальной закладке на 180˚, при вертикальной – на 30-40˚.

Некоторые птицеводы практикуют новый метод инкубации перепелиных яиц без переворота. В этом случае применяется вертикальная закладка. Процент вывода перепелят при таком методе выведения достигает 78-82%.

Важно! Перед закладкой инкубатора перепелиные яйца нужно продержать при комнатной температуре в течение 4-6 часов для прогрева.

При горизонтальной закладке яйца просто раскладываются на сетке. А вот для вертикальной закладки нужно подготовить специальные лотки, так как поставить яйца в нужном положении сложно. Если в вашем инкубаторе нет специальных лотков, подходящих для вертикальной инкубации, вы можете их сделать самостоятельно.

Возьмите обычные каретки для перепелиных яиц, сделайте на дне маленькие дырочки (проткните отверстия раскаленным гвоздем). В лотки ставить яйца нужно тупым концом вверх.

Инкубационные периоды

Весь процесс инкубации перепелиных яиц дома длится 16-17 дней и условно разделен на три периода:

  • прогрев;
  • основной;
  • выводной.

Однако срок инкубации яиц перепелов может незначительно меняться. При непродолжительных отключениях электричества эмбрионы сохраняют свою жизнеспособность. Но даже при небольшой задержке срок вывода перепелят может задержаться на сутки, максимум, на полтора.

Читайте также:  Как сделать инкубатор для перепелов своими руками

Главные параметры микроклимата и мероприятий, которые требуется проводить на каждом этапе, приведены в таблице.

Таблица: режимы инкубации перепелиных яиц.

Период

Продолжительность, количество дней

Рекомендуемая температура в инкубаторе, ˚С

Влажность, %

Количество поворотов в сутки

Проветривание

1. Прогрев

С 1 по 3

37,5 – 37,7

50-60

3-4

Не требуется

2. Основной

С 4 по 13

37,7

50-60

4-6, то есть каждые 6-8 часов

Не требуется

3. Выводной

С 14 по 16(17)

37,7

70-80

Не требуется

Обязательно

Важно! Ни в коем случае нельзя превышать температурный режим инкубации перепелиных яиц в домашних условиях! Эмбрионы гибнут еще в начальной стадии развития, и процент вывода снижается до 30-40%.

А теперь остановимся на каждом режиме немного подробнее.

Прогрев

Продолжительность первого, прогревочного периода инкубации перепелиных яиц – три дня. Температура в инкубаторе должна варьироваться в пределах 37,5-37,7˚С. Градусник для измерения температуры устанавливается на высоте 1,5-2 см над перепелиными яйцами.

Переворачивать яйца в первые три дня нужно регулярно, 3-4 раза в сутки.

Проветривать инкубатор и опрыскивать материал не нужно. На данном этапе самое важное – соблюдать рекомендованный температурный режим инкубации перепелиных яиц (см. таблицу).

Обратите внимание, что в течение 2-3 часов после закладки и подключения инкубатора нужно следить за температурой. На начальном этапе инкубации перепелиные яйца прогреваются, и температура может меняться.

Второй период

Второй период начинается с четвертого и заканчивается 13-м днем инкубации перепелиных яиц.

На данном этапе важно соблюдать температурный режим и регулярно переворачивать яйца, чтобы эмбрионы не прилипли к скорлупе. Влажность тоже нужно поддерживать в рекомендуемых пределах.

Температура инкубации перепелиных яиц в домашних условиях во втором периоде должна быть строго на отметке 37,7˚С. Даже незначительное превышение этого показателя грозит снижением количества выведенных перепелят.

Интересно! Еще 5-6 сотен лет назад, в Туркестане были очень популярны перепелиные бои.

Третий период

Третий период инкубации перепелиных яиц – самый хлопотный и трудоемкий. Начиная с 14 дня инкубации перепелиные яйца нужно проветривать. Проветривание необходимо перепелятам, чтобы они в достаточном количестве получали кислород.

Проветривание перепелиных яиц при инкубации необходимо делать утром и вечером в течение 5-7 минут. Впоследствии время проветривания можно увеличить до 10-15 минут.

Также в третьем периоде с первого же дня нужно прекратить переворот яиц.

Температура инкубации перепелиных яиц 37,7 ˚С (см. таблицу), а вот влажность нужно немного увеличить – до 70-75%. В первую очередь, это необходимо эмбрионам, чтобы выход был массовым и беспроблемным. В противном случае у перепелят просто не будет достаточно сил, чтобы проклюнуть скорлупу.

Опрыскивание яиц применяют только в том случае, если у вас нет влагомера. Опрыскивать яйца можно дважды в сутки, при проветривании инкубатора. Обратите внимание, что сразу после открывания устройства опрыскивать инкубируемый материал нельзя! Подождите, пока яйца немного остынут.

Слишком обильно опрыскивать яйца не нужно. Слегка распылите немного влаги по поверхности. Подождите 2 минуты, и только потом закрывайте инкубатор. Вода для опрыскивания должна быть чистой и теплой.

Соблюдение температурного режима при инкубации перепелиных яиц – гарантия получения здорового и полноценного молодняка.

Интересно! Несмотря на то что дикие перепела могут прожить в естественных условиях до 7-8 лет, одомашненные перепела в среднем живут не более 2-3 лет.

Массовый вывод птенцов

Вывод птенцов при инкубации перепелиных яиц в домашних условиях начинается, в среднем, на 16-й день. Перепелята вылупляются массово, всего за 3-4 часа. В этот момент очень важно дать перепелятам обсохнуть и позаботиться о специальном брудере для молодняка.

В первые 4-5 дней перепелят нужно пропаивать Байтрилом (5%) или слабым раствором марганцовки в качестве профилактики различных заболеваний. Менять раствор нужно 2 раза в сутки.

Но что делать, если в положенный срок так и не произошел вывод перепелят? В этом случае нужно подождать 3-4 дня. Не выключайте инкубатор. Если и по прошествии этого времени птенцы не вывелись, значит, нужно искать причину, по которой инкубация перепелиных яиц в домашних условиях оказалась неудачной.

Ошибки, допускаемые при инкубации перепелиных яиц, могут быть следующими:

  • неправильно подобрано родительское стадо;
  • нарушены правила кормления и содержания родительского стада;
  • несоблюдение условий сбора и хранения материала для последующей инкубации;
  • несоблюдение рекомендаций при подготовке перепелиных яиц к инкубации;
  • несоблюдение температурного режима при инкубации;
  • пренебрежение рекомендациями опытных птицеводов относительно частоты переворотов яиц, влажности, проветривания.

Узнать, на каком этапе вы допустили ошибку, поможет овоскопирование перепелиных яиц. Тщательно проанализируйте каждый период, чтобы выяснить причину неудачной инкубации.

Интересно! Благодаря полезным свойствам, яйца перепелов применяются не только в качестве диетического продукта. Их нередко можно встретить в рецептах народной медицины, в косметологии, в меню детского питания в качестве составляющей.

Своими секретами инкубации перепелиных яиц с вами поделится автор видео

Заключение

Пушистые, маленькие перепелята вызывают настолько приятные чувства! Каждый, кто освоит инкубацию перепелиных яиц, может по праву считать себя достаточно опытным птицеводом. Ведь, несмотря на кажущуюся простоту, в этом деле есть свои секреты. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими хитростями выведения перепелов.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *