Главная » Хозяйство » Птицеводство » Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Цесарки: разведение и содержание в домашних условиях

Популярная в Европе птица с мясом, похожим на дичь, сегодня начинает заинтересовывать и российских птицеводов.  Речь о цесарке: птице с красивым интересным оперением и головой «на любителя». Кому-то эта голова покажется страшной, кому-то красивой.

Правда, российские птицеводы не знают одного европейского секрета: выращивание цесарок практичные европейцы предпочитают производить на специальных фермах, расположенных подальше от жилья. И дело не в том, что цесарки доставляют какие-то проблемы при содержании их на личном подворье. Просто птицы очень крикливые и взбалмошные. Цесарки поднимают крик по малейшему поводу, да еще и пытаются летать. Работники ферм заходят в помещение с цесарками, предварительно надев беруши.

Но есть в такой крикливости и плюс. По степени бдительности и уровню крика цесарки превосходят даже легендарных гусей, спасших Рим. Мимо цесарок никто не пройдет незамеченным, и любой нарушитель, проникший в птичник, немедленно будет выдан этими птицами.

При этом разведение цесарок в домашних условиях для начинающих не так сложно, как разведение популярных в России гусей. Оплодотворяемость у цесарок выше, а инкубация яиц сходна с инкубацией куриных яиц. Отличия есть, но небольшие, поэтому многие владельцы цесарок, не мучаясь настройкой инкубаторов, используют тот же режим, что и для выведения цыплят. В несколько меньшем количестве, но цесарята выводятся и на таком режиме. Часто это проще и менее затратно, чем пытаться соблюдать «родной» режим, особенно если вместе с цесариными заложены еще и куриные яйца.

Разведение и содержание цесарок на личном подворье

Начинающие птицеводы могут побояться завести цесарок, так как не знают что это за птица.

Обыкновенная цесарка, дикий предок домашней – пугливый обитатель засушливых регионов, несущий небольшое количество яиц и выводящий потомство в укромных местах. Живут птицы стаями.

Домашняя цесарка с точки зрения хозяйственных характеристик почти не отличается от дикой. Яиц она стала нести побольше (60 – 80 в год), но из-за отсутствия тихих укромных кустов буша, насиживать их не горит желанием. На самом деле птица просто пугается. Если удастся обеспечить цесарке условия, сходные с дикими, она сама высидит птенцов, что успешно доказывает цесарка на фото, имеющая возможность высиживать птенцов в тихом месте.

Не оставили цесарки и своей дикой привычки везде ходить только стаей. Иногда очень интересно наблюдать, как десяток птиц возвращается из дневного «похода». Да, они, даже будучи на свободе и умея летать, никуда не денутся и вечером вернутся обратно. Конечно, если на прогулке их кто-нибудь не поймает. Все время вместе держатся даже птенцы.

Совет! Опытные птицеводы, чтобы не резать цесаркам красивые перья на крыльях, но пресечь их стремление к полетам, советуют обмотать ниткой 2 – 3 крайних пера на крыльях.

Главное, во время линьки вовремя отловить перелинявшую цесарку и возобновить обмотку. Второй способ не дать летучим птицам улететь – надрезать сухожилия на суставе окрылка. Но эту операцию должен проводить ветеринарный врач.

Если нет возможности обеспечить птицам жизнь в просторном вольере, разводить цесарок придется с помощью инкубатора.

Для получения инкубаторного, а не пищевого яйца, на 5 – 6 самок потребуется один цесарь. А вот с определением пола цесарок у владельцев есть определенные проблемы. Половой диморфизм цесарок выражен слабо и можно легко ошибиться.

Как отличить самку цесарки от самца

Обычно рекомендуют отличать уже половозрелых птиц по сережкам и наросту на голове.

Нарост на клюве у цесарок обоих полов обычно выглядит одинаково.

Сильно отличаются сережки.

Теоретически. На практике отличий может практически не быть. Но у цесаря часто изогнутые и торчащие в стороны сережки, в то время как у цесарки более маленькие, прямые и направлены вниз.

Второе отличие: по гребню на голове.

У самца гребень обычно более гладкий и заглаженный по направлению к хвосту. У цесарки гребень напоминает, скорее вулканический конус.

Разные у этих птиц и крики. Цесарь «трещит», а вот крик цесарки надо услышать.

Впрочем, другие владельцы цесарок считают, что попытки определить пол по форме головы малорезультативны, так как нередко у птиц этого вида вторичные половые признаки очень схожи. По размеру цесарки тоже мало отличаются друг от друга, и всегда есть риск принять ожиревшую цесарку за самца. Поэтому опытные цесарководы предпочитают определять пол птиц по результатам осмотра клоаки.

Определение пола цесарок

Сбор яиц и инкубирование

Не собираясь насиживать яйца, цесарки могут разбросать их где угодно в пределах своего выгула, поэтому владельцу придется либо ограничивать площадь выгула цесарок во время сезона яйцекладки, либо осваивать профессию поисковика. Так как поисковиком быть никто не хочет, то обычно ограничивают выгул цесаркам.

Тут начинаются другие проблемы. Цесарки очень небрежно относятся к своим яйцам и легко могут закопать их в подстилку или испачкать в помете. При таком обращении со стороны птиц цесариные яйца чистотой не блещут.

Правила закладки яиц в инкубатор требуют вымыть грязные яйца перед инкубацией и продезинфицировать их раствором марганцовки. Но при мытье легко стереть защитную пленку, которая предохраняет яйца от проникновения в них бактерий. Инкубатор же, как ни дезинфицируй перед каждой закладкой яиц на 100% все вычистить не удастся. Да и бактерии в воздухе тоже присутствуют.

Поэтому мыть или не мыть яйца можно решить экспериментальным путем, выведя две партии цесарят из чистых и грязных яиц. Но в любом случае, если удастся посадить наседку даже на грязные яйца, процент выводимости будет выше, так как птица может обеспечить необходимый яйцам уход и температурный режим. Инкубатор, даже самый совершенный, к такой тонкой регулировке не способен.

На инкубацию закладывают яйца среднего размера. Из мелких яиц, скорее всего, родится недоразвитый птенец, а крупные могут оказаться с двойным желтком. Яйца должны быть правильной формы, коричневатого цвета. Обычно яйца цесарок кремовые, но цвет скорлупы во многом может зависеть от индивидуальных особенностей птицы.

Инкубация цесариных яиц длится дольше, чем куриных, но меньше, чем утиных или индюшиных.  Нужно учитывать, что часто данные по инкубации могут отклоняться в ту или иную сторону. Это во многом зависит от температуры в инкубаторе. Если она слишком высокая, птенцы вылупятся раньше, но среди них будет много нежизнеспособных. При более низкой, температуре инкубация будет длиться дольше, но птенцы выйдут вполне развитыми. Конечно, максимальная и минимальная температуры не должны отклоняться от рекомендуемой на слишком большую величину. Обычно это ±0,5°С.

Переворачивать цесариные яйца нужно не менее 4 раз в день. Инкубатор, в зависимости от модели, либо переворачивает яйца самостоятельно, либо его можно запрограммировать на определенное количество переворотов, либо яйца в нем надо переворачивать вручную

У недоразвитых птенцов при вылуплении в яйце остается значительная часть желтка, который либо засыхает, либо успевает втянуться в брюшко.

Важно! Если у птенца пупок не закроется в течение нескольких часов, он погибнет. Этот птенец родился недоразвитым.

Также можно поэкспериментировать и попробовать выводить разную птицу в одном инкубаторе. Для такого способа нужно два инкубатора, в одном из которых будет происходить основной процесс инкубации, а во втором, при более низкой температуре, будут вылупляться те птенцы, кому подошел срок.

Совместная инкубация яиц разных видов домашней птицы

Чтобы не запутаться, какие яйца когда были положены в инкубатор, на них пишут дату.

Требования к содержанию и уходу за цесарятами

После вылупления птенцов переносят в брудер.  Можно оставить птенцов в инкубаторе, пока они не обсохнут, можно сразу перенести в брудер. Обычно птенцов оставляют до полного высыхания.

Важно! Цесарята очень подвижны. В случае если оставить их в инкубаторе до полного высыхания, встав на лапки, птенцы обязательно сумеют найти дырку, в которую можно провалиться.

После помещения в брудер уход за цесарятами осуществляют так же как за цыплятами. Особой разницы между этими двумя видами птиц нет, поэтому все, что пригодно для курицы, пригодно и для цесарки.

Первое время птенцов содержат при довольно высокой температуре не менее 30°С. Впрочем, это не является догмой и ориентироваться лучше на поведение самих птенцов, особенно если нет термометра. В случае если птенцам холодно, они сбиваются в кучку, пищат и пытаются влезть в середину стайки. Если птенцы спокойно бродят по брудеру, периодически пытаясь что-то клевать, значит, им комфортно при этой температуре. Хуже, если птенцы разбежались по углам, лежат и тяжело дышат. У них перегрев. Замерзшего птенца достаточно легко отогреть. Быстро охладить, не окуная в воду, очень сложно. А при купании в воде, птенец получит переохлаждение.

При выведении в инкубаторе у птенцов нередко возникают такие проблемы, как неправильное развитие конечностей. Часто птенцы рождаются с лапками в разные стороны. Можно попытаться связать лапки изолентой, но с большой долей вероятности такой птенец все равно погибнет.

Совет! Еще одной проблемы: гибели птенца из-за того, что помет заклеил анальное отверстие, — можно избежать, если вовремя срезать засохший помет и пух вокруг анального отверстия и проследить, чтобы птенец покалился.

Содержание и уход за взрослыми цесарками

Как и цыпята, цесарята оперяются и растут очень быстро. Подросших птенцов переводят в вольер, а почти взрослых птиц выпускают в общее стадо. Нужно помнить, что начинают различать птиц по полу, только когда они повзрослеют, и нужно сразу определиться, какую часть стада отправлять на убой, а какую оставлять в разведение. Если молодняк не забить в 3 месяца, птицы могут ожиреть. Особенно хорошо набирает жир французская бройлерная порода.

Какого-то особенного ухода эти птицы не требуют. Птичник для цесарок организуют так же, как и для кур. Оба этих вида птиц любят спать на насестах, поэтому в птичнике обязательно оборудуют место ночевки.

Зимы цесарки особенно не боятся. Главное, чтобы был корм, глубокая подстилка и защита от холодного ветра.

Содержание цесарок. Крытый вольер.

В Европе любят мясо цесарок, а главное, умеют его готовить, так как мясо этих птиц при неумелом приготовлении будет жестким, хотя и вкусным. Но сегодня уже несложно найти рецепты приготовления цесариного мяса во Франции или Италии, поэтому цесарки могут разнообразить блюда на столе россиян.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up