Главная » Хозяйство » Птицеводство » Породы гусей с фотографиями и названиями

Породы гусей с фотографиями и названиями

В отличие от одомашненной утки, имеющей только один вид диких предков у себя в прародителях, у гусей предков два: серый гусь и сухонос. Сухоноса китайская селекция изменила очень сильно. С сегодняшними домашними гусями его спутать невозможно. А вот серого гуся на фотографии без масштаба легко можно спутать с домашней породой.

Серый дикий гусь

Хоть документы требуй для доказательства, что дикий. Вживую отличия хорошо заметны. Вес дикого серого гуся находится в диапазоне от 2 до 4,5 кг. За счет малого веса летает эта птица очень хорошо, что вызывает зависть у домашних гусей, когда летуны (помеси с диким гусем) не ковыляют несколько сот метров до пруда, а поднимаются на крыло и долетают до водоема за несколько секунд.

Сухонос

Сухоноса с его домашним потомком уже не спутаешь. Если у китайского гуся над головой есть шишка, а клюв как будто искусственно приставлен к обрубленному по прямой линии черепу, то у сухоноса форма головы обтекаемая, а клюв естественно продолжает линию лба. Вес этой птицы почти такой же, как у серого дикого гуся: 2,8 – 4,5 кг.

Существуют предположения, что в формировании домашних гусей принимали участие не только сухонос и серый гусь, но и другие представители гусей.

Белолобый.

Гуменник.

Пискулька.

Горный.

Есть даже предположение, что и лебедь-шипун поучаствовал в процессе. Но это уже чересчур. Учитывая свободное скрещивание между собой пород домашних гусей с получением плодовитого потомства, придется признать, что либо все гуси плюс лебедь принадлежат к одному виду, а различия – всего лишь фенотипические различия подвидов; либо древние владели приемами генетической модификации на уровне ДНК.

Гуси могут на самом деле являться подвидами, так как тот же гуменник занимает ареал на севере всей Евразии от Гренландии до Дальнего Востока, пересекаясь с другими гусями.

Но вот лебедь уже чересчур. Будь у гуся возможность скрещиваться с лебедем, в хозяйствах были бы гибриды лебедей с гусями, подобно мулардам – гибридам кряквы и мускусной утки или гибридам цесарки и курицы. Но пока в гибриды лебедя с гусем записывают только линдовскую (горьковскую) породу. Видимо, на основании буквы «л» в названии.

Наиболее вероятно, что настоящими предками домашних гусей было максимум два диких вида, которые, возможно, и впрямь являются подвидами.

Одомашнены гуси были более 3 тыс. лет назад. Если вспомнить быстрое распространение кур из Юго-Восточной Азии на запад, можно предположить, что и гусь прошел аналогичный путь.

Домашние породы гусей с фото и описанием

Основным направлением селекции при одомашнивании гуся было увеличение массы тела для получения большого количества вкусного и почти бесплатного мяса.

Все породы гусей сегодня делятся на три группы:

  • мелкие;
  • средние;
  • крупные.

Мелкие породы носят декоративную функцию и найти их практически невозможно.

Средние при более высокой яйценоскости тоже перестали пользоваться спросом с появлением портативных домашних инкубаторов и выведением промышленных яичных кроссов у кур. Если раньше гусиные яйца ценились при добавлении их в тесто, то сегодня можно просто добавить побольше дешевых куриных яиц. Поэтому яйценосные гуси тоже начинают уходить в прошлое, хотя именно средние породы гусей для домашнего разведения приспособлены лучше всего. Остаются только мясные породы гусей.

Одна из средних пород гусей, которая часто сегодня разводится не в чистоте, а используется для скрещивания с другими более тяжелыми породами – это китайский гусь.

Окрасы китайских гусей с фото

Китайские гуси – птицы среднего размера, одни из немногих относящихся к этой группе пород, до сих пор широко распространенных на территории России. В этой породе существует два варианта окраса: белый и бурый, повторяющий окрас дикого сухоноса.

Сохранилась даже белая полоса, отделяющая у сухоноса череп от клюва.

Белый китайский гусь, скорее всего, выщепился из бурого после генной мутации.

«Китайцы» отличаются неплохой яйценоскостью. Отдельные гусыни могут откладывать до 100 яиц за сезон, хотя обычно количество яиц колеблется от 45 до 70 штук за сезон. При закладке яиц в инкубатор выводится около 75% гусят. Растут гусята быстро, уже в двухмесячном возрасте достигая веса 3 кг при весе взрослых особей 4 – 5 кг. Половая зрелость у китайских гусей наступает в 9 месяцев. Таким образом, вылупившиеся в мае гусята уже в феврале следующего года начнут откладывать яйца.

Но на территории России более распространены отечественные крупные породы гусей, предназначенных для выращивания на мясо. Многие из этих пород были выведены в России, часть, например, тулузские, завезена из-за границы.

Мясные породы российских гусей с фото и описанием

Для производства мяса на территории России лучшими породами считается кубанская, горьковская (линдовская), крупный серый, рейнская, кубанская и некоторые другие породы.

Кубанская порода

Это не самая крупная порода гусей из мясных. Поэтому с ней сегодня проводят работу по увеличению массы тела. У «кубанцев» существует две популяции. Первая была создана возвратным скрещиванием линдовской породы с китайской бурой разновидностью гуся. Выглядят птицы этой популяции очень похожими на китайских.

Схожи у них также вес и яйценоскость.

Вторая популяция имеет белый окрас и выводилась скрещиванием белых линдовских с эмденскими, крупными серыми и малочисленными сегодня виштинесами. Внешне это просто белая вариация бурого кубанского гуся со светлым клювом и лапами.

Вес гусака кубанской породы 5 – 5,5 кг, гусыни – 4,5 – 5 кг. Гусыни за сезон несут 75 – 90 яиц массой 150 г.

Внимание! Кубанские гусыни лишены инстинкта насиживания.

С распространением инкубаторов это даже идет им в плюс, так как позволяет получать максимальное количество яиц за сезон. Выводимость гусят в инкубаторах около 80%. К 2 месяцам гусята набирают 3,5 кг живой массы.

Половая зрелость у этой породы наступает на 9-м месяце жизни.

Крупная серая порода

В породе выделяется два типа, что связано с достаточно большим возрастом породы, которую начали выводить еще до Второй Мировой войны. Начало выведению породы было положено на Украине, откуда гусиное поголовье пришлось эвакуировать в Тамбов при наступлении немецких войск.

При создании украинского (борковского) типа роменских гусынь скрещивали с тулузскими гусаками. Далее, помесей разводили «в себе», содержа на подножном корме на пастбищах. Борковские гусыни относительно позднеспелы, но при этом яйценоскость у них растет вплоть до пятого года жизни, после чего начинает снижаться.

Для разведения степного тамбовского типа крупного серого гуся проводилось аналогичное скрещивание роменской и тулузской пород с последующим разведением «в себе». Разница в том, что в Тамбове выводили гусей при содержании на безводных пастбищах. Целью было вывести породную группу, приспособленную к маловодным степным районам.

Гусаки породу крупная серая весят 6-7 кг. При откорме на убой могут достигать 9,5 кг. Гусыни 6 – 6,5 кг. Или 9 кг.

Важно! Ожиревшая гусыня перестает нести яйца, а ожиревший гусак не в состоянии оплодотворить самок.

Поэтому не стоит радоваться, если вес крупных серых гусей на подворье превышает 7 кг. Крупной птице трудно спариваться. Самые крупные гусята из выводка должны уходить на мясо.

Яйценоскость у серых крупных относительно низкая, максимум 60 яиц, если было два цикла яйцекладки. При одном цикле от 35 до 45 яиц массой 175 г. Выводимость гусят тоже не на высоте: 60%.

Но плюсом этой породы является ее выносливость и нетребовательность к условиям содержания и наличию водоемов. Птицы могут сами нажировываться, выпасаясь на лугах и подбирая выпавшее зерно на убранных хлебных полях.

Гусыни серой крупной породы – неплохие наседки. Впрочем, хорошими отцами семейства проявляют себя и гусаки, создавая всему гусиному роду репутацию злобных щипучих тварей.

А без репутации и потомства недолго лишиться.

Молодняк хорошо набирает вес и к 9 неделям весит уже 4 кг. Нередко гусят этой породы принудительно откармливают для получения крупной жирной печени.

Но если стоит вопрос «какую породу гусей лучше выбрать для разведения на мясо», то оптимальным вариантом будет завести две породы: серую крупную и горьковскую (линдовскую), откармливая на мясо уже их потомство.

Кроссы линдовской и крупной серой лучше в себе не разводить, хотя они получаются крупнее родительских форм. Из-за какой-то несовместимости в генах, самцы кроссов часто получаются недоразвитыми и иметь потомство не в состоянии. К тому же оплодотворяемость яиц у этих кроссов тоже низкая не в последнюю очередь именно из-за большого веса.

Недостатки

Если нужны чистопородные и качественные представители крупной серой породы, то следует обратить внимание на недопустимые стандартом недостатки:

  • слишком маленький вес;
  • кошелек;
  • шишка на носу;
  • узкая грудь;
  • слишком большой угол отклонения корпуса от горизонтальной линии;
  • блеклый цвет клюва и лап (может быть также признаком заболевания).

Второй и третий пункты указывают на нечистопородное происхождение птицы.

Серые и итальянские гуси:

Холмогорская

Холмогорцы – самые крупные представители мясных пород России. Их вес может доходить до 12 кг, но только у тех, кого откармливали на убой. Средний вес холмогорца-гусака – 8 кг, гусыни 6-7.

Холмогорцы бывают двух линий: в создании одной «принимали участие» тульские бойцовые гуси; вторую выводили путем скрещивания серых и китайских гусей.

Оставлять слишком крупную птицу для дальнейшего разведения не целесообразно, так как яйценосные характеристики холмогорских гусынь и без того невелики: не более 30 яиц в год. Обычно же 10 – 15, а у молодых и того меньше. Наблюдается четкая корреляция между размерами гусыни и количеством сносимых ею яиц: чем мельче гусыня, тем большее количество яиц она способна снести за сезон.

Впрочем, это стандартная ситуация для всех птиц: вам яйца или мясо?

Если рассматривать абсолютный выход мяса после забоя молодняка, то может оказаться, что более мелкие гусыни выгоднее для разведения и получения мяса, чем крупные.

Тулузская порода

Представители тулузской породы на фото выглядят очень массивными птицами, которыми тулузцы и являются по факту. Если холмогорцы – самая крупная из российских пород, то тулузцы признаны самыми крупными гусями в мире. Нормальный вес гусака этой породы 7,5 – 10 кг. При этом американская ассоциация указывает 11,6 кг как стандартную массу взрослого гусака. Молодые, то есть самцы до года должны весить, по мнению американцев, 9 кг. Более крупные и американские тулузки. Европейский вариант 6 – 8 кг, американский 9, молодки 7,3 кг.

Выводили тулузцев напрямую из дикого гуся. Известна порода как минимум с 19-го века. По крайней мере, именно в это время встречаются документальные упоминания породы.

Тулузцы делятся на два основных типа, которые, в свою очередь разделяются на подтипы.

Тулузцы тяжелого типа – по большей части группа промышленного разведения. Легкий тип разводят на частных подворьях.

Тяжелый тип отличается наличием складок на животе и подвеса-кошелька под клювом. Яйценоскость этого типа 20-35 яиц за сезон. Разводят его чаще всего для получения фуа-гра, так как этот тип хорошо нажировывается.

Легкий тип, разводимый на мясо в личных хозяйствах, складок не имеет и яйценоскость гусынь немного выше: 25-40 яиц за сезон.

Впрочем, выводимость гусят у обоих типов оставляет желать лучшего. При инкубаторном разведении выводится 50-60% гусят, при насиживании 60%. Но у тулузских гусынь инстинкт насиживания развит плохо, угадать, в какой из них вдруг проснутся материнские чувства, сложно. Тем не менее иногда тулузская гусыня с выводком попадает в объектив фотоаппарата.

В относительно теплых США тулузцы – ведущая порода по «производству» рождественских гусей. На стол попадают как раз молодые птицы, еще не набравшие полный вес.

Тулузская порода очень требовательна к условиям содержания, плохо переносит холода и мало пригодна для разведения на территории России с ее холодным климатом. Но некоторые гусеводы считают, что достоинства тулузцев перевешивают их недостатки и эту породу вполне можно разводить и в России, если построить теплый птичник на случай холодов.

Теплые птичники с регулируемым микроклиматом можно строить, если есть возможность заняться промышленным разведением гусей. В частном хозяйстве такие затраты не окупятся. Тут уже надо быть гусиным фанатом, а не просто владельцем подворья, желающим разводить эту птицу.

Подведем итоги

В личном хозяйстве лучше разводить отечественные породы, лучше приспособленные к российскому климату и способные выдерживать даже довольно сильные морозы. Тем более что по размеру и весу российские породы почти не уступают зарубежным.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up