Главная » Хозяйство » Птицеводство » Перепела эстонской породы: содержание и уход

Перепела эстонской породы: содержание и уход

Разведение перепелов – очень популярное занятие для дачников. Некоторые породы выращивают для получения питательного мяса, другие — для яиц. Среди известных пород выделяется эстонский перепел.

Перепела эстонской породы

Его уникальность объясняется возможностью получить оба продукта. Эстонцы хорошо набирают вес и обладают высокой яйценоскостью. Выведены перепела эстонской породы путем скрещивания трех качественных пород:

  • Английских белых;
  • Японских;
  • Фараон.

Первые две породы яичные, Фараон выращивается, как мясная. Основными характеристиками, которые послужили для скрещивания названных пород, были период яйцекладки, срок жизни перепелов и уровень выживаемости в различных условиях содержания. Официальное утверждение породы, выведенной селекционерами, произошло в 1989 году в Эстонии. Основными преимуществами эстонских перепелов следует выделить:

  1. Простоту в уходе. Выращивание эстонцев под силу даже фермерам-новичкам. Они не требуют большого опыта и багажа знаний.
  2. Высокую жизнеспособность. Выведенная порода совмещает самые лучшие качества своих предшественников.
  3. Быстрый рост. Через месяц птенцы достигают «взрослой» массы.
  4. Короткий период инкубации. Он длится всего 17 суток, что выгодно при массовом выращивании эстонцев.
    Перепела эстонской породы
  5. Высокий процент выживаемости. Птенцы эстонских перепелов дают 95% выживаемости.
  6. Отличную яйценоскость. Спустя 40 дней, самки несут яйца. В первый год жизни одна самка способна дать 3 кг яиц, а средняя годовая яйценоскость колеблется в пределах от 170 до 285 яиц.

Как вырастить птицу без проблем

Птица имеет признаки своих родоначальников, особенно в окраске.

Окраска эстонских перепелов выражена в желто-коричневой гамме с полосами ярко-коричневого цвета. Щеки и подклювье тоже коричневые, а вот зоб слегка светлее. На голове расположены три полоски в светло-желтых тонах. Такие же светлые полоски располагаются и на маховых перьях. Самки окрашены немного светлее, поэтому многие оценивают их цвет как припыленный. Молодняк гораздо светлее взрослых перепелов.

Читайте также:  Бройлерный техасский перепел: описание, фото

Чтобы получить максимальный эффект от птицы, необходимо обеспечить ей правильное содержание и грамотный уход. Хотя разведение «эстонцев» не требует особых усилий, нужно знать, на что требуется обратить внимание?

Перепела эстонской породы

Размещение

Птицу помещают в клетки, высота которых не более 20 см. Чтобы правильно рассчитать площадь клетки, исходят из рекомендованных 2 кв. м на одного перепела. Если у вас немного места для размещения клеток, можно ставить одну над другой. Перепелки отличаются необычайной активностью. В случае опасности – подпрыгивают достаточно высоко. Поэтому, чтобы предотвратить возможное травмирование птиц, для верхней части клеток берут тканевую сетку.

Перепела эстонской породы

Условия

Клетки размещают в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Важно! Следите, чтобы не было сквозняков, которые вредны для эстонских перепелов и снижают их яйценоскость.

Температурный режим выдерживают в интервале от 20°С до 22°С. Оптимальная влажность для птицы – 65%.

Корм

Состав зависит от цели, для которой выращивают эстонских перепелов. Мясное назначение требует специального корма с большим содержанием протеина и своевременной замены воды в поилках.

Каковы правила ухода за эстонскими перепелами

  1. Кормление птицы. Для взрослых особей достаточно двух- или трехразового питания. Время выдерживают постоянное. Размещают поилки за кормушками, а кормушки впереди. Кормушки крепят снаружи клеток. При большом количестве птиц используют автоматические, в которые корм подается из общего бункера. Рацион эстонских перепелов состоит из комбикорма с протеином, дробленого зерна, мелко нарезанной зелени и яичного корма. Эстонские перепела хорошо едят овощи (свекла, морковь), яблоки и майских жуков. Рекомендуется еженедельно включать в меню мясо, вареную печень и творог.
  2. Уборка клеток. Поддоны регулярно моют. Чтобы тщательно провести уборку, эстонских перепелов на это время перемещают в другое место. Мытье поддонов проводят мыльной водой с полноценной просушкой.
  3. Освещение. Световой день обеспечивают в течение 16 часов. Превышение этого показателя приводит к увеличению агрессивности птицы.
Читайте также:  Английские черные и белые перепела: описание + фото 

Уход в зимний период

В это время птице обеспечивают комфортную температуру и среднюю влажность. Вентиляционные отверстия рекомендуется закрывать и досвечивать помещение. Хорошо использовать инфракрасные лампы, которые дополнительно будут обогревать птичник.

Как отличить самку от самца

Определить половую принадлежность можно по вторичным признакам — окраске и строению тела. Уже в месячном возрасте оперение на груди перепелов различается. Самцы обладают однотонным оперением охристо-желтого или рыжего цвета без вкраплений. Клюв и вся голова самца более массивно выглядят по отношению к телу, чем у самок. Самочки изящны и пропорциональны в своем строении. Цвет оперения на груди самочек более смазанный, с темными вкраплениями.

Распознавать пол птицы стараются по наличию секреторной железы у самцов возле клоаки. Для этого птицу берут в руку и переворачивают вверх брюшком. В основании хвоста находится клоака. У самок она без выпуклостей и бугорков. У самца выше клоаки находится секреторная железа, надавливание на которую приводит к выделению белого секрета. Этот способ подходит для взрослых птиц, перепелиный молодняк еще не имеет развитой секреторной железы, что делает невозможным определить пол таким образом.

Опытные фермеры рекомендуют выращивать самцов и самок отдельно друг от друга. И, одновременно, в клетках обустраивать секции для нескольких особей.

Приобрести эстонских перепелов не проблематично.

Заключение

Порода популярная и распространенная, поэтому вырастить птиц будет просто. Ведь дачники и фермеры охотно делятся своим опытом по выращиванию эстонских перепелов.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *