Главная » Хозяйство » Птицеводство » Орловская ситцевая порода кур

Орловская ситцевая порода кур

Орловская порода кур насчитывает уже более 200 лет. Увлечение петушиными боями в Павлове Нижегородской области привели к появлению мощной, крепко сбитой, но некрупной, на первый взгляд, птицы. Происхождение породы достоверно не известно, но исследователи сходятся на том, что в числе предков орловских кур присутствует малайская бойцовская порода петухов. Есть даже версия, что орловская ситцевая порода кур появилась благодаря графу Орлову-Чесменскому. Но вряд ли на самом деле граф разменивался на птицу, будучи одержим идеей вывести качественные породы лошадей. С большой долей вероятности в заблуждение вводит название этих кур.

В XIX веке орловские ситцевые куры были очень популярны у всех слоев населения Российской империи. Их разводили и крестьяне, и мещане, и ремесленники, и купцы. На пике популярности в конце XIX века птиц начали вывозить за рубеж, представляя на выставках, где они получали очень высокие оценки. К этому времени порода из бойцовой «ушла» в универсальное направление. Куры породы «орловская» отличались продуктивностью как в мясном направлении, так и в яичном, показывая неплохие результаты. Орловские куры-несушки клали яйца даже зимой. А в то время зимнее яйцо стоило очень дорого, так как жизнь куриного поголовья в неотапливаемых курятниках не способствовала яйценоскости. Ценилось и красивое пестрое оперение наряду с характерными породными признаками, отсутствующими у других кур.

Восстановленная порода

В конце того же XIX века возникла повальная мода на зарубежные породы птицы и «орловки» быстро начали исчезать. Хотя птиц еще возили по выставкам, но после последней в 1911 году порода в России исчезла совсем. Фактически от орловской ситцевой породы кур не осталось даже описания. Хотя в 1914 году для этой курицы в Российской империи даже был установлен стандарт, но было уже слишком поздно.

В первой половине XX-го века чистопородной птицы в России уже не осталось. Бегавшие по дворам «пеструшки» в лучшем случае были помесями, но не чистопородной птицей.

Восстановление породы началось только в 50-х годах XX-го века и велось по двум направлениям:

  • вычленение из помесного поголовья и консолидация необходимых породных признаков;
  • покупка чистопородной птицы в Германии, где эту курицу успели оценить по достоинству и разводили в чистоте.

 Реального результата удалось добиться только в 80-х годах прошлого века и сегодня в России существует две линии: русская и немецкая. При восстановлении ориентировались на написанный уже после фактического исчезновения орловского поголовья стандарт и, возможно, на художественные изображения этих птиц. Есть также неподтвержденное мнение, что русская и немецкая линии – по сути, разные куриные породы, которые нельзя скрещивать между собой, так как уже в первом поколении птицы теряют породные признаки. Правда, такое противоречит генетике.

В сегодняшнем описании породы орловских кур особо отмечается их значительный вес при небольших размерах тела. Такая особенность объясняется тем, что мышечная ткань намного тяжелее жировой. А у этих птиц, происходящих от бойцовой породы не должно быть жира, зато необходимы хорошо развитые крепкие мышцы.

Птицы XIX века

Фото орловской породы кур того времени, конечно, не осталось. Сохранились лишь рисунки. А словесное описание старой орловской породы кур без фото вызывает такие же сомнения, как описание старинной породы ирландских волкодавов.

Утверждают, что в те времена петухи были настолько крупными, что могли есть с обеденного стола. При этом объективные данные при взвешивании на выставке в конце XIX века указывают, что тогдашние петухи весили только 4,5 кг, а несушки – 3,2 кг. Это вполне соотносится с универсальным направлением кур, но никак не с их гигантизмом. Есть со стола, петух мог, только взлетев на него. Особенно учитывая тот факт, что корпус птицы небольшой по сравнению с ее весом.

Это не фото старинных орловских кур, но зато есть масштаб: бревно. Хорошо видно, что старотипные петухи не отличались очень большим размером, но несли в себе все признаки бойцовской породы:

  • вертикально поставленное туловище;
  •  маленький гребень;
  •  густое оперение на шее, защищающее от клюва соперника;
  • острый загнутый клюв.

В те времена представители «орловок» отличались широкой лобной костью и «вздутой» гривой, защищающей от клюва соперника. Внешний вид такой гривы хорошо показан на картинах выше. Клюв был очень загнутым и острым, такого не было больше ни у одной другой курицы.

Современные птицы

Сегодняшние фото орловской породы кур четко указывают на бойцовское происхождение их предков: у петухов корпус имеет значительно более выраженный вертикальный постав, чем у несушек.

Современное описание и фото кур «орловская ситцевая»:

  • при своем приличном современном весе (от 4 кг для курицы и до 5 кг для петуха) птицы производят впечатление некрупных экземпляров. По отзывам орловские ситцевые куры практически не имеют жировой прослойки;
  • голова производит хищное впечатление. Красно-оранжевые или янтарные глаза из-за хорошо развитых надбровных дуг выглядят глубоко посаженными. Клюв желтого цвета толстый у основания, сильно загнутый и короткий. Гребень очень низкий, напоминает разрезанную пополам малину. Расположен гребень очень низко, практически нависая над ноздрями. Шипы гребня очень невысокие, но их много. Под клювом обязательно должен находиться «кошелек»;
  • восстановлено характерное «вздутие» перьевого покрова в верхней части шеи. Голова окружена бакенбардами и «бородой». В результате кажется, что шея заканчивается перьевым шариком. Шея длинная, особенно у петухов;
  • корпус у самцов короткий, широкий. Расположен почти вертикально;
  • спина и поясница короткие, плоские. Корпус резко сужается к хвосту;
  • хвост обильно оперен, средней длины. Поставлен под прямым углом к верхней линии корпуса. Косицы средней длины, закругленные, узкие;
  • широкие плечи выдаются вперед. Средней длины крылья плотно прижаты к телу;
  • грудь с хорошо развитыми мышцами у петухов слегка выступает вперед;
  • живот подтянутый;
  • ноги длинные, толстые. Это тоже является наследием бойцовских малайских петухов;
  • плюсны желтые;
  • оперение густое, плотное, хорошо прилегающее к телу.

Экстерьерные характеристики кур орловской породы несколько отличаются от петушиных: корпус более горизонтальный, длиннее и уже петушиного; гребень очень слабо развит, но у кур более пышное оперение головы; угол между спиной и хвостом имеет более 90 градусов.

На заметку! Между немецкой и русской линией имеются довольно серьезные отличия.

Немецкие «орловки» легче и мельче. Но свой недостаток они «перекрывают» более высокой продуктивностью.

Экстерьерные пороки

Найти для наглядности фото недостатков орловской ситцевой породы кур сложно, так как и самих птиц пока еще очень мало. Можно лишь описать те экстерьерные пороки, которые приводят к исключению кур из разведения:

  • мелкий размер;
  • спина с горбом;
  • веретонообразный, узкий, горизонтально поставленный корпус;
  • маленький вес;
  • узкогрудость;
  • узкая спина;
  • плохое оперение головы;
  • тонкий и длинный клюв без изгиба;
  • любой другой, кроме допустимого стандартом цвет плюсен или клюва;
  • черное перо на «кошельке»;
  • малое количество белого цвета на корпусе;
  • наличие остаточных перьев на плюснах и пальцах.

Вокруг стандарта «орловок» сейчас бушуют горячие споры и, возможно, он еще будет пересмотрен после того, как порода наберет популярность и поголовье увеличится в размерах. По отзывам владельцев орловской ситцевой породы кур несушки не отличаются высокой яйценоскостью, «выдавая» 150 яиц в год. Но мясо отличается высокими вкусовыми характеристиками.

Окрасы

Фото окрасов орловских ситцевых кур дают представление о красоте этих птиц. По окрасам тоже есть разногласия. Так, по одним требованиям, однотонный окрас, кроме белого, недопустим. С другой стороны утверждают, что «орловки» могут иметь еще глинистый, черный и махагоновый окрас без белого цвета. Возможно, дело в немецкой и русской линии. Возможно, с «орловсками» путают их предков – гилянских кур. Основные общепризнанные окрасы: алый черногрудый, алый бурогрудый и ситцевый.

Особняком стоит белая орловская порода кур. Это единственные представители породы с общепризнанным моноокрасом. Кроме окраса, орловские белые куры не имеют отличий от других представителей породы.

Махагоновая бурогрудая.

На видео оценку кур орловской породы проводит эксперт:

На заметку! Немцы вывели карликовый вариант орловской курицы. У карликов присутствует дополнительный моноокрас: красный.

Особенности породы

Орловская порода относится к позднеспелым. В годовалом возрасте курочки весят 2,5—3 кг, петушки 3—3,5 кг. Куры начинают нестись в 7—8 месяцев. В первый год жизни они могут снести до 180 яиц, далее производительность несушек снижается до 150. Яйца весят 60 г. В зависимости окраса курицы-несушки цвет скорлупы может варьироваться от светло-кремового до бело-розового.

На заметку! У «ситцевых» несушек скорлупа яиц бело-розовая.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относят декоративность внешнего вида птицы и высокие вкусовые характеристики мяса.

Недостатками являются позднеспелость и затруднения в выращивании цыплят. Молодняк растет медленно и поздно оперяется.

Содержание

По описанию орловские куры морозостойкие и фото ниже это подтверждает. Правда, на этом фото орловская курочка больше похожа на падчерицу, посланную злой мачехой в зимний лес за подснежниками.

Пышное густое оперение защищает этих птиц от российских морозов. Тем не менее утепленный курятник на зиму орловским курам лучше построить.

Важно! Орловские куры драчливы. Их надо держать отдельно от других птиц.

В остальном содержание орловской ситцевой породы не отличается от содержания других «деревенских» кур. Так же, как и прочие «простые» породы, «орловки» могут есть все. Но для полноценного развития их надо обеспечить сбалансированным питанием. Впрочем, это те истины, которые касаются любых кур.

Значительно отличается выращивание цыплят. Орловская курица сегодня сохраняется как генетический материал. Приобрести чистопородных цыплят можно либо в селекционных центрах, либо у немногочисленных частников. Но в последнем случае нужно быть уверенным в надежности продавца.

Цыплята орловской породы в молодом возрасте отличаются низкой выживаемостью и медленной оперяемостью. За ними приходится следить тщательнее, чем за более стойкими породами.

На заметку! Орловского петушка от курочки можно отличить после появления перьев.

Окрас петушка темнее, чем у курочки. Часто описание, фото и отзывы о цыплятах орловской породы кур не совпадают. Но с большой долей вероятности это происходит из-за того, что птица нечистопородная. К тому же пока в орловской породе кур существует большая вариативность фенотипа.

Отзывы владельцев

Виолетта Дужкина, с. Углекаменск
У нас в Приморье есть любители орловской породы. Но я как начиталась, что и то может быть не так, и это не этак… Перечитала об орловской ситцевой породе кур все описания и отзывы, пересмотрела фото, что найти смогла. Потом у продавца чуть не с лупой цыплят рассматривала: породистые или нет. Все-таки купила. Если и помесные, то очень на чистопородных похожи. Действительно, очень драчливы. Мне еще повезло. Из десятка цыплят только 4 петуха оказались. Пока росли, дрались чуть не до смерти. А расселять было некуда. Еле дождалась, пока подрастут, и оставила только одного. Куры, кстати, тоже дерутся. Но меньше.
Мария Свагина, пгт. Елань
Один раз на выставке увидела эту породу и загорелась. Долго искала, где можно купить цыплят или яйца. Нашла только в селекционном центре. Они разводят линии в чистоте, так что у меня вылупились только ситцевые, как я и хотела. Растут очень долго. Все остальные куры уже здоровенные, а эти все мелкие-щуплые. Потом добирают. И отсаживать от других нужно уже месяца в три, так как начинают пробовать свои силы.

Заключение

Орловская ситцевая порода кур на частных подворьях в наши дни будет, скорее всего, иметь декоративное значение. Такое же, какое уже есть у кохинхинов и брам, которых практически перестали держать на мясо. Орловские куры сильно уступают в яйценоскости другим породам. А излишняя агрессивность не позволит держать их в одном помещении с другими птицами.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *