Главная » Хозяйство » Птицеводство » Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

Куры Первомайские: отзывы, фото, недостатки

По отзывам современных владельцев Первомайская порода кур – одна из наиболее удачных среди тех, которые были выведены в советское время. Выведение первомайских кур начали в 1935 году. Перед селекционерами была поставлена задача вывести крупную породу с высокой яйценоскостью, качественным мясом и спокойно переносящую российский климат. Раньше эти три качества обычно присутствовали в трех разных породах, а совместить надо было в одной. Но зоотехники с задачей справились.

Причем справились так, что сегодня у кого-то может возникнуть заблуждение, будто в генетике 1+1+1=3. На самом деле была проведена колоссальная работа по подбору, выведению и дальнейшему отбору потомства по необходимым признакам.

Для выведения Первомайской были использованы три породы:

  • Виандоты дали качественное мясо;
  • Род-Айленды – высокую яйценоскость в зимнее время;
  • Юрловские голосистые добавили морозоустойчивости.

Зарегистрирована Первомайская порода кур была в 1941 году. Выводили кур в совхозе им. Первого мая в Харьковской области. Почти сразу после регистрации по этой местности прокатилась война. После войны от породы осталось всего полсотни птиц. Но продуктивные характеристики Первомайских кур были слишком хороши, чтобы просто отказаться от восстановления поголовья. Из оставшихся 54 особей отобрали десяток лучших несушек и петуха и начали работу заново. Уже к 1962 году породе ничего не угрожало. Общая численность кур этой породы достигла 56 тысяч. Сегодня Первомайских кур разводят на подворьях Белоруссии, России и Украины.

Описание

Описание первомайской породы кур рисует птицу мясо-яичного направления довольно крупных размеров. Вес петухов превышает 3 кг и в среднем составляет 3,2—3,7 кг. Куры весят 2—2,5 кг.

Плотный, массивный корпус посажен на относительно короткие ноги. Это очень хорошо видно, если посмотреть на фото несушки Первомайской породы кур.

Голова небольшая, широкая, с небольшим розовидным гребнем. Розовидные гребни предпочтительнее для пород, живущих в регионах, где бывают сильные морозы. У таких гребней меньше риск обморожения. Лицо, мочки и сережки красные. Сережки довольно длинные, овальной формы. Клюв черно-желтый. Желтая окантовка идет по краям клюва.

Как видно на фото, шея у Первомайской породы кур короткая. Спина широкая, ровная. Плечи с хорошо развитой мускулатурой. Крылья плотно прижаты к корпусу. Хвост пышный. У курицы хвост расположен почти горизонтально. У петуха постав хвоста должен быть вертикальным. У обоих полов хвосты короткие. Косицы у петуха развиты плохо.

Грудь широкая, хорошо обмускуленная. Живот хорошо развит. Ноги короткие с мощными бедрами. Плюсны неоперенные, желтого цвета.

Оперение плотное, хорошо прилегающее к телу. Окрас Первомайских кур колумбийский:

Читайте также:  Адлерская порода кур

  • голова белая;
  • ланцетные перья на гриве черные с белым стержнем;
  • корпус чисто-белый;
  • крылья белые с внешней стороны, с внутренней имеют черные перья;
  • ланцетные перья на пояснице петуха белые;
  • перья хвоста черные, у кур могут быть с белой окантовкой.

Оттенок темных перьев может варьироваться от угольно-черного до темно-серого.

Дисквалифицирующие пороки

У Первомайской породы кур не должно быть длинных плюсен. Цвет плюсен не может быть бело-розовым. Пороком являются белые мочки и листовидный гребень.недопустимы также темные перья на корпусе.

На фото этого петуха Первомайской породы кур есть два недостатка, из-за которых отзывы о породе вряд ли будут лестными: темные перья на корпусе и бело-розовые плюсны. С большой долей вероятности петух имеет примесь другой крови, а значит и потомство от него будет не чистопородным.

Характер

Повзрослевшие Первомайские отличаются очень спокойным нравом. Они не пугаются людей и не дерутся с другими курами. Но фермеры отмечают, что до 5 месяцев эти цыплята Первомайской породы несколько диковаты.

Продуктивность

Для мясо-яичной породы Первомайские несушки отличаются высокой яйценоскостью. Первая яйцекладка у них начинается в 6—7 месяцев. За год несушки этой породы могут дать от 150 до 190 яиц со средним весом 65 г. Молодки несут яйца весом 55 г. Зимой яйценоскость не прекращается, но снижается на 20—30%. Цвет скорлупы может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого цвета.

Мясные характеристики породы тоже не плохи. Трехмесячные петушки весят более 2 кг. По отзывам мясо Первомайских кур сочное и нежное на вкус.

Содержание

Первомайские довольно привередливы в содержании. Их лучшие качества проявляются только при правильно составленном рационе и грамотно организованных условиях жизни. На «стандартных» деревенских несушек «ест, что найдет» Первомайская порода совсем не похожа.

В описании указано, что порода морозостойкая, и многие владельцы спокойно содержат этих кур в неотапливаемых курятниках. А птицы начинают болеть. После этого появляются отзывы, что описание Первомайской породы кур неверно и нет фото, подтверждающих, что эти птицы могут хорошо себя чувствовать в морозы. Фото действительно нет, а для хорошего самочувствия зимой Первомайские обязательно должны получать витаминные подкормки.

Важно! Без дополнительных витаминов птицы могут даже погибнуть.

Весной курам нужно обязательно ставить ванночки с песком или золой, чтобы гулявшие на улице птицы могли просушить и вычистить перо.

Разведение

Для первого стада лучше купить инкубационное яйцо на птицефабриках, занимающихся разведением породистой птицы. После получения цыплят их нужно отсортировать по признакам уродств. Плюс породы – хороший отклик на селекционную работу, является ее же минусом.

При рождении в популяции любых животных с желательными признаками рождается примерно такой же процент животных с ненужными качествами. Поэтому, если нужно улучшение породы, отбор цыплят надо производить очень строго и не один раз.

Читайте также:  Бизнес-план по разведению кур-несушек

Как отбирать

Первую отбраковку делают сразу после вылупления. Бракуют по признакам уродства и здоровью. Но обычно такие цыплята погибают сами в течение 1—2 дней. Второй раз цыплят отбирают в 2—3 месяца, удаляя из потенциальных производителей особей с гребешками не розовидной формы, слишком большими или любого другого цвета, кроме красного. Также отбраковывают птиц с белыми плюснами. Последний раз стадо «чистят» после ювенальной линьки, когда становится понятен точный окрас курицы.

Важно! По возможности следует избегать инбридинга.

При близкородственном разведении проявление уродств и пороков наиболее вероятно.

Из оставшихся особей для разведения подбирают группу из 8-10 кур на одного петуха. Меньшее количество самок очень нежелательно, так как петухи очень активны и могут убить самок. Для небольших частных хозяйств существует три способа получения качественной птицы.

Первый вариант

Покупка инкубационного яйца с разных фабрик для последующего создания двух неродственных семей. Каждая из семей должна иметь основного и запасного петухов. От этих кур получают цыплят первого поколения. Петухов первых поколений, полученных от первоначального стада, забивают, а молодок оставляют в их семье.

На следующий год от оставленных молодок будет получено второе поколение доморощенных Первомайских и дальнейшие «семейные» связи становятся нежелательными. Поэтому из параллельной семьи выбирают молодого петуха на замену старому, а молодок в семьях смешивают в пропорции 50 «своих»/50 «чужих». На следующий год цикл повторяют. Этот способ позволяет разводить кур без прилития крови в течение 7—10 лет. Потом требуются птицы со стороны.

Второй вариант

При наличии больших площадей, если было куплено достаточное количество яиц и, желательно, с разных фабрик, можно сформировать 5 групп. Из четырех групп подросших цыплят формируют 2 линии, подсаживая к курам первой группы петуха из второй. Пятую размножают в себе и содержат как резерв. В той группе, из которой отбирают петухов, в размножение допускают только наиболее крупную птицу. В «куриной» группе в разведение идут лучшие несушки.

Третий вариант

Подходит для тех, у кого нет возможности приобрести и инкубировать яйца чистопородных кур, но есть выходы на чистопородных неродственных петухов.

В этом случае применяется способ «очистки крови» с использованием чистопородных петухов. Беспородных кур скрещивают с первым петухом. Потомство пускают в разведение со вторым. Третье поколение скрещивают с третьим. Чтобы не путаться, предыдущие группы кур к зиме можно отправлять на забой. Среди молодняка проводят жесткий отбор по экстерьеру и продуктивности. В итоге получаются куры, практически неотличимые от настоящих породистых. Хотя иногда «беспородные» гены могут «выстрелить».

Читайте также:  Кокцидиоз у кур, цыплят, бройлеров

На заметку! При покупке Первомайской породы кур у частника надо учитывать, что его птица могла быть выведена третьим способом.

В этом случае не приходится удивляться появлению не свойственных Первомайским курам качеств.

Отзывы

Ксения Добролюбова, г. Челябинск
Курами занимаюсь давно, но Первомайских до этого не держала. Когда решила попробовать новую породу, остановилась на Первомайских курах, ориентируясь на фото и описание. До этого держала Загорских лососевых. Они меня затерроризировали до того, что я боялась зайти к ним в вольер. Первомайские куда дружелюбнее, хотя и дичатся, пока не подрастут. К тому же Загорские уступают в весе Первомайским. По вкусу Загорские тоже значительно уступают Первомайским. И по иммунитету, на мой взгляд, Первомайские – одни из лучших. Но тут дело может быть в хороших кормах или в хорошей наследственности. Единственный недостаток – массу набирают на месяц позже других мясо-яичных пород. Для себя решила окончательно, что буду держать Первомайских, как одну из 3 основных пород.
Валентина Ладыгина, г. Электросталь
У меня эта порода сначала начала очень бурно расти, а потом как-то резко остановилась. Нестись начали только в 7 месяцев. Когда выбирала именно Первомайскую породу кур, понравились фото птиц, а в описании было сказано про крупные яйца и морозоустойчивость. На поверку оказалось, что яйца среднего размера, около 56 г, а морозоустойчивость полностью отсутствует. Оказалось, они очень сильно реагируют на недостаток витаминов. Отпаивала Ревитом. Так что по моим наблюдениям у них не очень сильный иммунитет, хотя потери цыплят при выращивании очень маленькие. Поздно начинают яйцекладку. И до 5 месяцев очень пугливы.

Заключение

У владельцев отзывы часто противоположны описанию и фото Первомайской породы кур. Но с фото проблема чаще в том, что была куплена не чистопородная птица. А к описанию большинство претензий к иммунитету и морозостойкости. Но как раз эти качества у животных во многом зависят от условий содержания и рациона. При авитаминозах птицы гарантировано будут болеть и порода в этом не виновата.

В то же время есть и восторженные отзывы, когда куроводы утверждают, что, кроме Первомайских, им не нужны другие куры. Поэтому можно сделать вывод, что порода раскрывает себя при грамотном содержании.

Не забудьте поделиться

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up
Adblock detector