Главная » Хозяйство » Птицеводство » Куры Лакенфельдер

Куры Лакенфельдер

Очень редкая сегодня, почти исчезнувшая, порода кур была выведена на границе Германии и Нидерландов. Лакенфельдер – порода кур яичного направления. Некогда она пользовалась спросом за свои продуктивные качества и необычный внешний вид. После появления более продуктивных промышленных кроссов спрос на Лакенфельдеров со стороны серьезных промышленников упал, и численность этих красивых кур начала сокращаться. В наши дни лишь немногие крупные фермы заинтересованы в сохранении породы в качестве генетического материала. Так как частникам сложно достать породистых кур, то и на частных подворьях количество Лакенфельдеров невелико.

История породы

Первые куры Лакенфельдер появились в 1727 году. Долгое время они «варились» в районе своего происхождения. И только в 1901 году первые особи были завезены в Великобританию. Стандарт породы был принят только в 1939 году, причем Американской ассоциацией птицеводов.

Название породы переводится как «черный на белом поле», что полностью отражает особенность окраски этой курицы.

Существует очень интересное описание происхождения кур породы Лакенфельдер. Легенда утверждает, что еще во II тысячелетии до нашей эры из Индии в Месопотамию мигрировала группа индоарийских мудрецов, ставших известными как «святые с реки Брахмапутры» — Ах-Брахманы. Мигранты принесли с собой первых домашних кур. Часть Ах-Брахманов поселилась в палестинском городе Армагеддоне, где они продолжали разводить кур, оценивая потомство прежде всего по пению петухов и качеству яиц.

Интересно! Именно семиты первыми включили в рецепт теста для выпечки яйца, изобретя бублики.

В 1-м году нашей эры на территорию современных Голландии и Германии переселилась группа евреев из Тель-Мегиддо, привезя с собой кур. Эти куры и стали предками Лакенфельдеров.

Описание

Лакенфельдеры – мелкие яичные куры. В описании кур лакенфельдер указано, что по сегодняшним меркам их яичная продуктивность невысока: 160—190 мелких яиц в год. Вес одного яйца 50 г. Достоинство продукции Лакенфельдеров – привлекательная фарфорово-белая скорлупа.

Вес несушек 1,5—1,8 кг, петухов до 2,3 кг.

На фото видно, что порода кур Лакенфельдер имеет ярко выраженные черты несушек. У курицы маленькая голова с красным листовидным гребнем. Сережки небольшие красные. Мочки белые. У хорошего петуха гребень и сережки должны быть очень крупными. Но гребень не должен заваливаться набок. Глаза темно-красные. Клюв темный.

На заметку! Чем крупнее у петуха гребень и сережки, тем лучше он как производитель.

Шея тонкая, длинная. Корпус плотно сбитый, вытянутый. Постав корпуса горизонтальный. Спина и поясница очень длинные и ровные. Верхняя линия выглядит проведенной по линейке.

Крылья длинные, чуть приспущенные. Грудь наполненная, выступающая вперед. Живот наполненный, хорошо развит.

Хвост пышный, поставлен под углом 60°. Косицы у петуха длинные, изогнутые. Декоративные перья полностью закрывают рулевое перо хвоста.

Ноги средней длины. Плюсны неоперенные, темно-серого цвета.

Наиболее распространенный окрас черно-белый. В США он считается единственно допустимым. В других странах возможны другие окрасы, но «узаконено» только три варианта. Над остальными пока ведется работа. Чтобы разобраться, как могут выглядеть представители этой породы, ниже фото всех окрасов кур Лакенфельдер.

«Классический» черно-белый.

Голова и шея покрыты черным пером без примеси постороннего цвета. Хвост должен быть такого же окраса, как и шея. На пояснице черные покровные перья перемежаются с белыми. У кур поясница белого цвета.

Серебристый.

Наиболее распространенный в США окрас. Ближе к колумбийскому. От классического отличается наличием белых перьев на шее и белых перьев, покрывающих черное перо хвоста.

Платиновый.

На самом деле ослабленный вариант классического. В другой породе этот окрас был бы назван лавандовым. Голубые перья на шее и хвосте заменяют черные, которые присутствуют в классическом окрасе. Пясти у платинового Лакенфельдера светлее, чем у кур с черно-белым окрасом. Плюсны не темно-серые, а такие же дымчатые, как перо на шее и хвосте.

На заметку! «В разработке» находятся еще два варианта окраса: коричнево-белый и рыже-белый.

Золотистый Лакенфельдер

Птица очень красивого окраса, но название ошибочно. На самом деле это немецкий Форверк, к которому оригинальный Лакенфельдер имеет непосредственное отношение: один из прародителей породы. Но Форверк – отдельная порода. Путаница возникла из-за схожих зон окраса.

У Форверка, как у Лакенфельдера, черные шея и хвост, но корпус красивого ярко-рыжего цвета, действительно выглядящего золотым.

Словесное описание Форверка, и даже фото, схожи с курами Лакенфельдер. Выдает Форверков только окрас корпуса.

Особенности породы

Куры очень подвижного и веселого нрава. Они легко приручаются, что не мешает им создавать проблемы своим владельцам, так как сидение взаперти не для этих птиц. Лакенфельдеры успешно доказывают владельцам, что запирать бедных курочек в тесном пространстве – не в интересах хозяина. Птицы – отличные фуражиры и при первой возможности вылетают из вольера на поиски пропитания в огороде. Для их содержания необходим не только просторный, но и закрытый сверху вольер.

Порода способна выдерживать холода. Даже совсем маленькие цыплята хорошо переживают перепад температур в брудере. Они прекрасно себя чувствуют в условиях, при которых цыплята других пород начинают болеть.

Живут эти куры 7 лет. Максимальное количество яиц они способны давать первые 3 года. За это время нужно успеть вырастить молодняк на смену старому стаду. И не забывать об освежении крови, иначе будет не только падать продуктивность, но и уменьшаться размер птицы. Пауза в яйцекладке у них составляет 2 месяца. Это период линьки.

Куры – отличные наседки и квочки. Они сами способны высидеть и вырастить цыплят.

Недостатком является медленный рост: цыплята достигают половины взрослого веса только к 3 месяцам. К минусам можно отнести сложности разведения чистопородной птицы. Речь не о выживаемости поголовья, а о соответствии окраса стандарту.

Проблемы разведения

Любители экзотических породистых кур сделали для себя неприятное открытие: Запад неохотно продает качественных породистых животных в Восточную Европу. Мотивировка: вы не можете сохранить породу. Отчасти это правда, так как из-за малого количества редких экзотических кур заводчики вынуждены смешивать породы.

Проблемы с разведением Лакенфельдеров в России могут быть связаны именно с продажей выбраковки вместо элитной птицы. Из-за такого подхода россияне ломают копья насчет того, когда у цыплят Лакенфельдеров устанавливается окрас: то ли в месяц, то ли после ювенальной линьки. Хотя и профессиональные западные заводчики тоже не избавлены от определенных проблем: окрас у Лакенфельдеров устанавливается поздно. На фото суточные цыплята породы кур Лакенфельдер.

Цыплята «западные», но на этот момент невозможно сказать точно, какого они будут окраса. Выбраковка Лакенфельдеров, предназначенных для шоу проводится после ювенальной линьки.

Западными заводчиками уже накоплен некоторый опыт, позволяющий рано определять, каким будет окрас будущих кур. Возможно, он не дает 100-процентной гарантии, но позволяет выбраковать ненужных цыплят уже на ранней стадии. На видео показано, как определить будущий окрас цыплят. Автор видео делает упор на определенные признаки. Так как дополнительно даны картинки, видео понятно и для тех, кто не знает английского языка.

проблемы с окрасом и, возможно, с чистотой породы хорошо видны на фото молодых кур Лакенфельдер.

Но у квочки висит гребень. Возможно, это нечистопородная курица, дающая расщепление цыплят по окрасу.

В России только некоторые хозяйства разводят эту породу, поэтому достать яйцо чистопородных Лакенфельдеров сложно.

Отзывы

Дарья Топская д. Александровка
Выводила цыплят из купленного в Германии яйца. Сразу после рождения они напомнили мне песню из Электроника «ни минуты покоя». Это про них. На третий день начали удирать из коробки, где сидели. Ручными были с самого начала. Первое время выносила их на улицу ненадолго, чтобы не погибли. Собирала обратно без проблем, они сами бежали к рукам. Сейчас подросли, живут на улице и терроризируют всю домашнюю живность. Им все надо знать, все интересно.
Василий Попов, с. Сергиевка
Завел Лакенфельдеров, потому что нравится такой «гималайский» окрас. Я еще держу горностаевых кроликов с аналогичной шкуркой. Как несушки куры не очень продуктивны, но под ними можно оставлять яйца, они отлично высиживают цыплят. Можно выводить под ними и другие редкие породы кур. Водят цыплят квочки тоже очень хорошо. Негодных по окрасу выбраковываю на мясо. Должен сказать, что мясо у них очень вкусное, хотя его и маловато.

Заключение

Лакенфельдер – порода, совсем недавно бывшая на грани исчезновения. Сейчас интерес к ней возрастает на фоне увлечения редкими экзотическими породами. Этих кур можно держать для украшения двора, но не стоит ждать от них высокой яйценоскости, невзирая на «официальное» яичное направление.

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *