Главная » Хозяйство » Птицеводство » Куры Фавероль: описание, фото, отзывы 

Куры Фавероль: описание, фото, отзывы 

Еще одна очень декоративная порода кур мясного направления была когда-то выведена во Франции в местечке Фавероль. Для выведения породы использовали местных кур, которых скрещивали с традиционными мясными породами, вывезенными из Индии: брама и кохинхин.

Куры фавероль были зарегистрированы во Франции как порода в 60-х годах 19-го века. В 1886 году куры попали в Англию, где в процессе селекции был несколько изменен их стандарт, исходя из выставочных требований. Английский вариант породы имеет более длинные рулевые перья, чем немецкая или французская популяции.

Разводившиеся первоначально как мясная порода, фавероли уже к концу XIXвека начали уступать свои позиции другим породам кур и сегодня фаверолей чаще можно увидеть на выставках, чем во дворах.

Надо заметить, порода забыта незаслуженно. Кроме вкусного мяса, эта курица может давать и достаточно крупные яйца. Впрочем, частники, содержащие кур не только для продукции, но и для души, все чаще заводят фаверолей, кроме продуктивных характеристик, обладающих еще и оригинальной внешностью.

Замечание! У настоящих фаверолей на лапах пять пальцев.

Ходят птицы, как и все уважающие себя куры, на трех пальцах. Лишний палец растет у них на задней стороне плюсны, рядом с четвертым.

Описание, продуктивные характеристики породы кур фавероль

Фавероли – массивные куры на довольно коротких лапах. Куры выглядят более приземистыми, чем петухи. Порода тяжелая, может достигать 3,6 кг. С учетом мясного направления у этих птиц неплохая яйценоскость: куры несут 4 яйца в неделю, что за год составит более 200 штук. Лучше всего куры несутся в первый год жизни. На второй год яйценоскость снижается, зато увеличивается размер яйца. Скорлупа у яиц светло-коричневая.

Куры морозоустойчивы и несутся даже при температуре в курятнике ниже + 10°С, главное, чтобы температура воздуха в помещении не была минусовой.

Куры породы Фавероль

111111111111111111111111111111111111111111111111111111

Стандарт фавероль с фото

Небольшая голова с мощным светлым клювом. Простой прямостоячий гребень. Глаза красно-оранжевые, сережки плохо выражены. У кур от глаз к низу клюва идут бакенбарды, соединяющиеся в жабо на шее. У петухов породы фавероль этот признак менее выражен, хотя тоже присутствует.

Направление роста перьев этого украшения отличается от остального шейного оперения. Перья на бакенбардах и жабо направлены к затылку.

Шея у фаверолей средней длины с длинной гривой, спадающей на спину.

Формат корпуса у кур – квадрат, у петухов – стоячий прямоугольник. Куры имеют горизонтальный постав корпуса и широкую мясистую грудь.

При достаточно массивном корпусе у фаверолей, как у всех мясных пород животных, тонкий костях, позволяющий получать максимум мяса при минимуме отходов.

Поясница плотная с густым пером.

Хвост поставлен вертикально, рулевые перья короткие. У кур довольно пышный.

Высоко расположенные перья плотно прижаты к корпусу.

Ноги короткие. Причем у кур плюсны короче, чем у петухов, за счет чего курица выглядит более коренастой. На плюснах густое оперение.

Пятый палец, отличающий фаверолей, располагается над четвертым и направлен вверх, в то время как четвертый торчит горизонтально. К тому же пятый палец снабжен длинным когтем.

Стандартом официально признается три окраса фаверолей: белый, лососевый и махагоновый.

Как видно на фото, белый окрас чисто белым, все-таки не является. В гриве у кур перья с черной каймой и белым стержнем, в хвосте перья чисто черные.

У лососевых бежевую окраску имеет только курица. У петуха почти белые перья на голове, гриве и пояснице, черные грудь, живот и хвост и рыжее перо на плечах. Лососевая фавероль – самая распространенная окраска у этой породы кур.

Среди лососевых фаверолей из разведения выбраковывают петухов с цветными пятнами на гриве, пестрыми животами и жабо, с белыми вкраплениями на животе и груди, без рыжих перьев на спине и крыльях. У кур не должно быть черных перьев в жабо, с белым стержнем пера и не лососевой окраски.

Куры махагонового окраса похожи на затемненных лососевых. У петухов на голове, шее и пояснице вместо светлого темно-рыжее перо.

Стандартное описание породы не предусматривает других окрасов, но в разных странах могут существовать собственные стандарты этой породы. Поэтому среди фаверолей иногда встречаются:

Серебристые

У серебристых выбраковывают петухов с черным пером в гриве или желтыми перьями.

Голубые

Черные

Перья у птиц обильные, оперенье рыхлое. Такая структура пера помогает им сохранять тепло в холодные месяцы. Кожа тонкая.

Половой диморфизм у цыплят проявляется после 2 месяцев. У петушков начинают расти бакенбарды и жабо, перышки на концах крыльев у них темнее, чем у курочек.

При разведении фаверолей на мясо окрас не имеет особого значения, поэтому можно встретить также фаверолей лососево-голубого, красно-пегого, полосатого, горностаевого окрасов. Птицы могут быть чистопородными, но к выставке допущены не будут.

Важно! Птиц, имеющих признаки нечистопородности из разведения необходимо исключать.

Такими признаками являются:

  • отсутствие пятого пальца или его нестандартное положение;
  • желтый клюв;
  • большой гребень;
  • желтые или голубые плюсны;
  • наличие на плюснах «ястребиного клока»;
  • манжеты;
  • малооперенные плюсны;
  • отсутствие характерных перьев в районе головы у куриц;
  • длинный хвост;
  • слишком большие «подушки» возле надхвостья;
  • плохо развитая мускулатура;
  • короткая тонкая шея;
  • слишком короткие или слишком длинные плюсны.

Характер у фаверолей спокойный, они быстро становятся ручными. Малоподвижны, но любят поесть, из-за чего склонны к ожирению.

Продуктивные характеристики породы

Так как порода фавероль создавалась как мясная, то и основной упор делался на быстрый набор цыплятами веса. К 4,5 месяцам петух фареволь может весить 3 кг.

Важно! Разводить помесных кур не рекомендуют из-за того, что фавероли при скрещивании с другими породами быстро теряют свои продуктивные характеристики.

Вес фаверолей согласно стандартам породных ассоциаций разных стран, кг

Страна

Петух

Курица

Петушок

Молодка

Великобритания

4,08-4,98

3,4 – 4,3

3,4-4,53

3,17 – 4,08

Австралия

3,6 – 4,5

3,0 – 4,0

 

 

США

4,0

3,0

 

 

Франция

3,5 – 4,0

2,8 – 3,5

 

 

Кроме крупной мясной разновидности фавероля, была выведена также миниатюрная версия этой породы. Миниатюрные петухи фавероли весят 1130-1360 г, куры 907-1133 г. Яйценоскость у них 120 яиц в год. Существуют для миниатюрных фаверолей и послабления в количестве окрасов.

Особенности содержания

Из-за размеров и большого веса фавероль оправдывает поговорку «курица – не птица». Летать он не любит. Но и сидение на земле для кур, хотя и, возможно, является стрессовым состоянием. На инстинктах куры стараются забраться куда-нибудь повыше. Делать для фаверолей высокие насесты, даже устроив им лестницу, не имеет смысла. Слетая с большой высоты, тяжелые куры могут повредить лапы. Лучше сделать для фаверолей насесты высотой 30 – 40 см, где они смогут спокойно спать ночью, но не повредят себе, когда будут спрыгивать с перекладины.

Насест делают такой толщины, чтобы птица могла охватить его пальцами сверху. В верхней части сглаживают углы, чтобы они не давили на пальцы кур.

На пол курятника стелят толстый слой соломы или опилок.

Важно! Фавероли плохо переносят сырость.

При строительстве курятника надо учитывать этот момент.

Фавероли не подходят для содержания в клетках. Минимум, что им необходимо, это вольер. Но опытные куроводы говорят, что и вольер для них маловат, так как из-за склонности к ожирению этой породе надо обеспечивать возможность физического движения, что возможно фактически только на свободном выгуле и некотором недокорме, чтобы принудить птицу самостоятельно пытаться добыть себе еду.

Замечание! Для благополучного содержания фаверолей и получения от них продукции эту породу надо содержать отдельно от остальных представителей кур.

Более подвижные и наглые куры других пород могут начать бить фаверолей.

Разведение

Нестись фавероли начинают в полгода при условии, что световой день будет не менее 13 часов. Фавероли не боятся морозов и могут нестись даже зимой. Куры этой породы не очень хорошие наседки, поэтому обычно яйца собирают на инкубацию. Собирать инкубационное яйцо можно только от несушек, достигших годовалого возраста. При этом хранят яйца не дольше 2 недель при температуре +10°.

Важно! Температура в инкубаторе при выведении цыплят этой породы должна быть строго 37,6°. Перепады даже в одну десятую градуса могут привести к неправильному развитию конечностей и появлению вывернутых пальцев.

Первоначальное поголовье следует покупать в проверенных питомниках, так как чистопородные куры этой породы сегодня довольно редки. Хорошую породную птицу поставляют Венгрия и Германия, но уже существует несколько российских чистопородных линий фаверолей.

Особенности кормления

Из-за слишком пышного оперения курам этой породы нежелательно давать влажные мешанки. Поэтому при содержании фаверолей предпочтение отдают сухим комбикормам. В летнее время в рационе может присутствовать до трети мелко нарезанной травы.

В сутки на голову дают 150 – 160 г комбикорма. Если птица жиреет, норму урезают вдвое.

Зимой вместо травы курам дают проращенное зерно.

Отзывы владельцев кур породы фавероль

Ксения Логинова, с. Нижнекаменка
Для меня эти куры в первую очередь украшения моего птичника, а уж потом источник мяса. Куры очень спокойные, но если держать их вместе с другими породами, то это должны быть аналогичные мясные куры. Например, брама или кохинхин. Иначе более мелкие и более подвижные птицы нападают на фаверолей и бывает, что расклевывают их в кровь.
Виктор Антов, с. Красное
Мы два раза пытались завести эту породу. В первый раз по неопытности взяли нечистопородных кур, так что имею возможность сравнить и понять разницу. Нечистопородная птица хуже растет, но более подвижна, что отчасти в плюс. Чистопородные времен второй попытки оказались совсем тюфяками. Мы сделали еще одну ошибку, попытавшись заложить яйца фаверолей с яйцами других кур. Ну, все ж куриные ведь. Оказалось, что то ли из-за своей мутации, то ли еще по какой-то причине, но фавероли действительно не переносят повышенных температур. Все цыплята родились с изуродованными ногами. Так как второго инкубатора у нас нет и позволить себе инкубировать яйца фаверолей отдельно мы не можем, с породой пришлось расстаться. А жаль. Очень уж они спокойные и неприхотливые были.

Заключение

Фавероль – сегодня достаточно редкая порода и позволить себе ее держать могут не многие, даже не из-за редкости, а из-за цены на молодняк и яйцо. Стоимость полугодовалой курицы начинается от 5000 рублей. Но если удастся завести несколько таких кур, то можно будет не только любоваться красивыми птицами, но и есть мясо, по вкусу напоминающее фазанье.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up