Главная » Хозяйство » Птицеводство » Куры Араукана: фото и описание 

Куры Араукана: фото и описание 

Араукана – порода кур с настолько неясным и запутанным происхождением, приправленным оригинальной внешностью и необычным цветом яичной скорлупы, что по поводу их происхождения даже в самой Америке существует множество версий. От почти мистической «предков арауканы привезли полинезийские путешественники и позже кур скрестили с «похожей на фазана американской птицей» (тинаму) для получения голубых яиц» до честной «до сих пор никто не знает».

У тинаму яйца действительно голубые.

И он отчасти даже похож одновременно и на курицу, и на фазана, что вызвано сходными условиями жизни.

Русскоязычная версия появления породы

По наиболее распространенной в Рунете версии, проникшей даже в Википедию, куры араукана были выведены чилийским племенем индейцев задолго до открытия Колумбом американских континентов. Причем индейцы одного из племен араукана оказались не только великолепными мореплавателями, сумевшими доставить с Евразийского материка фазанов и одомашненных кур, но и отличными генными инженерами. Индейцы сумели не просто скрестить курицу с фазаном, это само по себе не удивительно, они сделали способные к размножению гибриды. Зачем скрещивали? Для получения зеленой или голубой скорлупы яйца. Куда при этом делись фазаньи и куриные хвосты, на всякий случай умалчивается. Да и цвет фазаньих яиц отличается от цвета яиц арауканов.

Гораздо более близкая к истине версия гласит, что на самом деле районом происхождения предков арауканов является Юго-Восточная Азия, где население издавно любило петушиные бои и разводило бойцовые породы кур, ставшие впоследствии прародителями кур мясного направления. Первые упоминания о курах, похожих на араукан, действительно встречаются чуть ли не сразу после открытия Америки Колумбом: в 1526 году. Учитывая, что восточная граница ареала этой разновидности кур приходилась на Японию и Индонезию, более вероятным представляется, что кур завезли в Чили испанцы, действительно бывшие, в отличие от индейцев, отличными мореходами.

Внимание! При появлении криптоисторических версий событий лучше пользоваться бритвой Оккама, отсекая маловероятные версии.

Индейцы тоже оказалась азартными зрителями петушиных боев, но старались отбирать на племя бесхвостых петухов, так как считали, что хвост мешает хорошей драке. Порода кур араукана, видимо, окончательно оформилась действительно в Чили, но уже после открытия Америки Колумбом.

У американцев, помимо «а мы не знаем», существует максимально похожая на реальную версия, объясняющая заодно и высокую гибель эмбрионов араукан еще в яйце.

Англоязычная версия истории появления породы

Хотя и в английских версиях встречаются предположения о ввозе кур в Южную Америку полинезийцами, но вплоть до 2008 года никаких доказательств пребывания жителей Юго-Восточной Азии на другом континенте найдено не было. Поэтому вопрос появления в Чили кур как вида остается открытым.

А вот выведение современной породы араукан прослеживается уже достаточно хорошо. Индейцы араукана ожесточенно сопротивлялись сначала инкам, а потом белым завоевателям вплоть до 1880-го года. Индейцы действительно разводили кур, но арауканы среди этих птиц не было. Было две разных породы: бесхвостые «колонакас», откладывавшие голубые яйца, и «кветрос», имевшие пучки перьев возле ушей, но хвостатые и несущие коричневые яйца. На самом деле первые упоминания о южноамериканских курах, несущих голубые яйца появляются в 1883 году. К 1914 году эта порода распространилась по всей Южной и Центральной Америке.

При этом сами индейцы, скорее всего захватили кур во время голландской колонизации, так как именно голландцами была выведена бесхвостая порода кур «Валле Кики» или Персидская бесхвостая. В этом случае версия появления голубых яиц из-за кроссов с фазанами может иметь под собой основания, так как незначительный процент таких гибридов способен к размножению, а голландцы вместе с курами могли завезти и фазанов. Но прямых доказательств этому нет, только косвенные.

К тому же теория гибридизации предполагала скрещивание с тинаму, а не с фазаном. Более серьезными теориями, объясняющими появление голубой скорлупы признаны теория мутации и теория действия ретровируса. Но эти версии тоже нуждаются в дальнейших исследованиях.

Отсутствие хвоста у захваченных кур очень ценилось индейцами, так как это затрудняло хищникам ловлю куриц. По этой причине индейские племена культивировали бесхвостость у своих кур.

Появление пучков у второй породы остается загадкой. Скорее всего, это неблагоприятная мутация, при гомозиготности приводящая к 100-процентной смертности эмбрионов, а при гетерозиготности к смерти 20% от общего количества оплодотворенных яиц. Но по каким-то своим мотивам, религиозным или церемониальным, индейцы решили, что наличие пучков – очень желательная черта, и старательно ее культивировали.

История арауканы как породы начинается с чилийского селекционера, доктора Рубена Бутрокса, который, увидев в 1880 году индейских кур, несколько позже вернулся и получил некоторое поголовье колонакас и кветрос. Смешивая эти две породы, он отбирал «ушастых» бесхвостых кур, несших голубые яйца – первых араукан.

В 1914 году Рубена Бутрокса посетил испанский профессор Сальвадор Кастелло Каррерас, представивший Бутрокса с его курами на Всемирном конгрессе по птицеводству в 1918 году. Заинтересовавшиеся породой селекционеры из США столкнулись с большими трудностями, попытавшись достать этих птиц. Индейцы были разгромлены и породы-родоначальники арауканов смешались с другими курами. Популяция у самого Бутрокса вырождалась без прилития свежей крови. Тем не менее заводчикам удалось достать несколько кур с околоушными пучками перьев, без хвоста и несущих голубые яйца. Эти куры были жалкими помесями со многими другими породами и потребовалось много усилий, чтобы улучшить их характеристики.

Единой цели у селекционеров не было, поэтому работа над арауканой шла медленно до 1960-го года, пока Ред Кокс не организовал группу селекционеров, занимающихся араукана. Его преждевременная смерть затормозила работу над породой и официально как порода Араукана была зарегистрирована лишь в конце 70-х годов прошлого века.

Таким образом, в происхождении кур породы араукана нет ничего таинственного или мистического. Вопросы у ученых возникают к породам-прародителям колонакас и кветрос.

Описание породы кур араукана

Существуют две формы араукан: полноразмерная и карликовая. Из-за того, что араукана представляет собой смесь двух пород, арауканы могут быть как хвостатыми, так и бесхвостыми. К тому же, учитывая летальность «ушастого» гена, даже чистопородная араукана может не иметь околоушных пучков перьев. Основной признак этой породы: голубые или зеленые яйца.

Вес крупных кур:

  • взрослый петух не более 2,5 кг;
  • взрослая курица не более 2 кг;
  • петушок 1,8 кг;
  • курочка 1,6 кг.

Вес карликового варианта араукан:

  • петух 0,8 кг;
  • курица 0,74 кг;
  • петушок 0,74 кг;
  • курочка 0,68 кг.

Стандарты породы значительно разнятся в разных странах. Так, например, лавандовый окрас арауканы признается Британским стандартом, но отрицается американским. Всего в мире насчитывается около 20 видов окраса у араукан, но Американской ассоциацией признается только 5 окрасов для крупной разновидности и 6 для бентамок.

Общее для всех стандартов арауканских кур

Куры породы араукана любого окраса могут иметь голени и пальцы только серо-зеленоватого цвета, похожего на цвет ивовой ветки. Исключения составляют чисто белый и чисто черный окрасы. В этих случаях лапы должны быть белые или черные соответственно.

Гребень только розовидный, среднего размера. Имеет три ряда зубцов, стоящих вертикально и расположенных параллельными рядами от клюва до верха головы. Средний ряд выше боковых. Количество пальцев только 4. Предпочтительно отсутствие хвоста и наличие околоушных пучков перьев, но тут требования стандартов разных стран содержат свои особенности.

Важно! Не розовидный гребень указывает на помесную птицу.

Окрасы, принятые стандартом разных стран для крупных кур

Американский стандарт допускает только 5 видов окрасов для крупных кур и 6 для бентамок: черный, черно-красный (дикий), серебристошеий, золотошеий и белый. У карликовых араукан допускаются: черный, черно-красный, голубой, рыжий, серебристошеий и белый окрасы.

Европейский стандарт признает 20 видов окрасов у арауканов.

Английский стандарт допускает 12 видов: черный, черно-красный, голубой, красно-голубой, пестро-черно-красный, пестрый (английский вариант «кукушка), крапчатый, лавандовый, серебристошеий, золотошеий, пестро-рыжий и белый.

В австралийском стандарте присутствуют черный, пестрый, лавандовый, слабовыраженный крапчатый, белый плюс любые окрасы, допустимые стандартом английской организации по разведению старых бойцовых кур. Эта организация курирует разведение трех старых английских пород кур, и ее стандарты допускают более 30 вариантов окраса. Таким образом, австралийский стандарт арауканы охватывает почти все существующие в мире окрасы кур.

Наличие или отсутствие хвостов и околоушных пучков в различных стандартах пород

Американский стандарт признает арауканой только курицу, у которой есть околоушные пучки перьев и полностью отсутствует хвост.

Дисквалифицирующие признаки по американскому стандарту:

  • отсутствие одного или обоих околоушных пучков;
  • рудиментарный хвост;
  • пеньки или перья в районе хвоста;
  • не розовидный гребень;
  • белая кожа;
  • количество пальцев, отличное от 4;
  • любой, отличный от голубого, цвет яиц;
  • у карликовых араукан недопустимы также наличие бороды и муфт.

Остальные стандарты не так строги к внешнему виду птиц в первую очередь из-за того, что ген, определяющий наличие околоушных пучков, является летальным.

Австралия допускает наличие хвоста, признавая и бесхвостых араукан.

Британия допускает в разведение как хвостатых, так и бесхвостых араукан. Кроме того, британский тип арауканов может похвастаться наличием бороды и муфт. Зато околоушных пучков у этого типа часто не бывает. Таким способом британцы пытались «уйти» от летального гена.

Среди европейских линий тоже нередко встречаются «безухие» арауканы.

Фото наиболее распространенных и интересных окрасов араукан

Пестрый черно-красный.

Пестро-рыжий.

Крапчатый.

Крапчатый со слабовыраженной пятнистостью.

Черный.

Черно-красный.

Серебристошеий.

Золотистошеий.

Белый.

Лавандовый.

Внимание! Хоть ген, определяющий лавандовый окрас, у птиц и не является летальным, он отрицательно сказывается на размерах птиц. Поэтому в основном лавандовые арауканы принадлежат к британским линиям.

Пестрый (кукушечный).

Так как арауканов различных окрасов заводчики обычно спокойно скрещивают между собой, то возможны промежуточные варианты вроде пестрого лавандового или красно-голубого вместо красно-черного, где черный цвет пера заменен на голубой.

Яичные характеристики араукан

Знаменитые голубые яйца араукан не такие голубые, как можно подумать. Их отличие от яиц других кур в том, что в араукан действительно голубая скорлупа яиц, в то время как у остальных «цветных» пород истинный цвет яичной скорлупы белый. На фото яйцо арауканы в сравнении с белым и коричневым яйцами других пород кур.

Крупные куры породы араукана отличаются неплохой яйценоскостью и приносят до 250 яиц в год. Могут быть голубоватого или зеленоватого цвета.

Внимание! Американский стандарт допускает только голубые яйца.

Яйца среднего размера, весом около 50 г.

У карликовых араукан яйценоскость пониже, до 170 яиц в год. Масса яйца карликовой арауканы около 37 г.

Особенности размножения араукан

Куры породы араукана, к сожалению, отличаются низкой жизнестойкостью в молодом возрасте и сложностью в размножении в половозрелом состоянии. Из-за отсутствия хвоста арауканы испытывают сложности с размножением. То ли хвост противовесом работает, то ли просто вместо хвоста для защиты тела сзади слишком много перьев наросло. Но факты говорят, что для более успешного оплодотворения курицы и ей, и петуху надо выстригать перья вокруг клоаки и укорачивать перья на пояснице.

Многие птицеводы, давая инструкции по размножению араукан, советуют выстригать перья. Другие считают, что если этого не делать, то со временем фертильность увеличится сама, так как арауканы, неспособные к естественному размножению, вымрут. Третьи скрещивают бесхвостых араукан с хвостатыми, нередко получая в результате не отвечающую никаким стандартам птицу.

Из-за летального гена выводимость цыплят у арауканов очень низкая. Вылупившиеся цыплята араукана тоже не понимают радостей жизни без хвоста и выжить не стремятся. Среди тех, кто решил жить назло всем, находится очень мало экземпляров, отвечающих всем требованиям стандарта племенной птицы. Обычно примерно 1 цыпленок из 100 может пойти в дальнейшее разведение.

Цыплята арауканы

Отзывы владельцев арауканов на российских подворьях

Лидия Сухинова, г. Усть-Каменогорск
Всю жизнь жила в городе, но сейчас решили переехать в деревню. Живем уже несколько лет. Если честно, тяжело здесь найти какое-либо занятие, так что мы решили попробовать разводить кур и продавать яйцо. Обычные белые и коричневые яйца брали неохотно и дешево, даже большие. А тут прочитала в сети про одну породу – амераукана, которую вывели путем скрещивания с арауканой, несущую разноцветные яйца. Подумала, почему бы не взять саму араукану и не скрестить ее с другими породами кур. Нашла контакты заводчиков. Заодно прикупила себе маранов, у которых коричневые яйца. Чистопородная араукана разочаровала тем, что действительно очень плохо размножается. К тому же пришлось строить разные вольеры для маранов и араукан. Петухи-арауканы и впрямь очень драчливы. Пока пытаюсь скрестить петуха-марана с курицей арауканой и петуха-араукана с курицей марана, вырастить потомство и посмотреть, что получится. Потом, возможно, скрещу помеси между собой.
Олег Белоянов, с. Межгорье
Разводить чистопородных араукан ради мяса или яиц я бы никому не посоветовал. Петухи постоянно ищут с кем подраться, у кур низкая оплодотворяемость, да еще и цыплят выживает всего ничего. Яйца цветом особо не вдохновляют, у многих других пород скорлупа яиц куда ярче. А вот если скрещивать араукан с другими породами кур, то можно получить очень интересные цвета у снесенных яиц, да и яйценоскость у таких помесей часто выше, чем и чистых пород.

Заключение

Араукана – очень оригинальная и интересная внешне курица, но порода плохо подходит начинающим любителям-куроводам. Начинающим лучше сначала взять породы попроще, а опытные могут поэкспериментировать как с чистопородной птицей, так и с помесями.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up