Главная » Хозяйство » Птицеводство » Кокцидиоз у кур, цыплят, бройлеров

Кокцидиоз у кур, цыплят, бройлеров

Бич куроводов, особенно владельцев бройлеров – не разрекламированный птичий грипп, а мало известный широким слоям населения микроорганизм из отряда кокцидий. У кур заболевание вызывают микроорганизмы, относящиеся к семейству эймерий. В народе распространено название «кокцидиоз», но в справочнике по ветеринарии симптомы и способы лечения этого заболевания надо искать в главе «Эймериоз кур».

К микроорганизмам из отряда кокцидий восприимчивы все живые организмы, включая человека. К счастью, отдельные виды этих простейших строго специфичны и не в состоянии существовать в организме другого хозяина.

На заметку! Эймериозом кур человек заразиться не может.

Но надо учитывать, что кокцидиозом в просторечии могут назвать и криптоспородиоз телят, тоже вызываемый простейшими отряда кокцидий. К этому заболеванию человек восприимчив.

Этимология эймериоза кур

Кокцидиоз у кур вызывают 11 видов эймерий. Из них Eimeria tenella, Eimeria brunette, Eimeria necatricx, Eimeria maxima наиболее опасны. Eimeria tenella поражает слепую кишку, остальные виды паразитируют в тонком кишечнике. Особенно подвержены кокцидиозу цыплята от 2 до 8 недель. Кокцидиоз также опасен тем, что снижает у цыплят иммунитет к другим болезням при поражении эймериями. Ооцисты эймерий очень устойчивы к дезинфицирующим растворам и холоду. Зато погибают при высушивании и высоких температурах.

Заражение ооцистами эймерий происходит через загрязненную воду, корма, подстилка, трава и почва на выгуле и фекалии. Занести ооцисты эймерий могут насекомые, грызуны, птицы или люди, не соблюдающие правила гигиены. Наиболее быстро распространяется кокцидиоз при скученном содержании кур в грязных птичниках.

Тяжесть протекания кокцидиоза зависит от количества и вида проглоченных ооцистов эймерий. При малом количестве ооцистов эймериоз у кур может протекать бессимптомно, при большом – тяжелое протекание кокцидиоза проходит нередко со смертельным исходом. Кроме того, тяжесть заболевания будет зависеть от места локализации простейших, скорости их размножения, метаболизма курицы и уровня ее иммунитета.

При попадании в организм курицы стенки ооцисты разрушаются под воздействием желчи и эймерия переходит в активную стадию существования. В основном простейшие паразитируют в 12-перстной кишке, разрушая клетки эпителия, выстилающего внутреннюю поверхность кишечника. Со временем эймерии распространяются по всему ЖКТ курицы. После острого периода заболевания, во время которого эймерии размножаются в ЖКТ курицы бесполым путем, простейшие переходят к половому размножению – гематогонии, и образованию ооцист. Готовые ооцисты попадают во внешнюю среду вместе с экскрементами кур, уже готовые к заражению нового хозяина и новому циклу размножения.

Признаки кокцидиоза предшествуют выделению ооцист эймерий и могут совпадать по времени только в случае повторного заражения кур эймериями.

Важно! Цикл развития эймерий в организме хозяина конечен, и пережившая острую стадию курица может выздороветь самостоятельно.

Жизненный цикл от заражения хозяина до начала выделения ооцист строго индивидуален для каждого вида эймерий и варьируется от 4 до 27 дней. Бесполым путем эймерии размножаются ограниченное количество раз, поэтому, если не будет повторного заражения, курица выздоровеет сама. На этом основан «народный метод» лечения кокцидиоза йодом. Другими словами, вне зависимости от употребления курицей йода, она выздоровела бы в срок, характерный для того вида эймерий, которым птица заражена. Можно не сажать щитовидную железу курице, а просто подождать, пока «само пройдет». Но это означает, выпустить во внешнюю среду новых паразитов, которые снова заразят кур.

Вот это замечательное видео, показывающее, как цыплята выживают вопреки усилиям птицеводов.

Каким образом йод помогает выработать иммунитет против кокцидий, непонятно. Зато понятно, что цыплята потребляют 5-летнюю норму йода для взрослого человека за день или меньше.

Важно! Одна капля аптечной настойки йода содержит годовую норму йода для взрослого человека.

Симптомы и схемы лечения кокцидиоза у кур

При сильном иммунитете куры либо совсем не заражаются кокцидиозом, либо он протекает у них бессимптомно. Но имеющие слабый иммунитет цыплята могут заболеть кокцидиозом даже от простой смены корма или любого другого стресса. Лечить кокцидиоз у цыплят, протекающий в острой форме не более 4 дней и, нередко, со 100-процентным летальным исходом, нужно сразу после появления признаков заболевания. Именно поэтому нужно не экспериментировать с народными средствами, а использовать проверенные препараты-кокцидиостатики и антибиотики.

У цыплят кокцидиоз проявляется угнетением, жаждой, снижением, а позже полным отсутствием аппетита. Перья взъерошены, крылья опущены. Цыплята сбиваются в кучу, стремясь к теплу, на раздражения не реагируют.

Помет жидкий, с большим количеством слизи и крови. Так как тяжесть заболевания напрямую зависит от количества попавших в организм цыпленка эймерий, то некоторые особи могут выглядеть здоровыми. Возможно, у них выработается иммунитет, но лучше пролечить всех. Если содержание кур скученное и определить консистенцию помета по пятнам на полу нет возможности, достаточно посмотреть на район клоаки. У кур и цыплят с поносом перья или пух вокруг клоаки грязные и склеенные жидким пометом.

На заметку! Бройлерные куры – тоже цыплята, и кокцидиоз у бройлеров протекает аналогично кокцидиозу у цыплят других пород.

Точный диагноз можно поставить только после лабораторных исследований, так как внешние признаки кокцидиоза схожи с боррелиозом, гистомонозом, пуллорозом и трихомонозом.

На фото эймерии под микроскопом.

Из-за схожести кокцидиоза с другими заболеваниями постановка диагноза и лечение в домашних условиях – это лотерея. Может, владелец угадает возбудителя болезни, а, может, и нет. При этом лечение различных болезней проводится по-разному. Если антибиотики широкого спектра действия еще можно попробовать применить, то кокцидиостатики для других микроорганизмов безвредны. К тому же в зависимости от назначения выращиваемой птицы применяют кокцидиостатики различных групп:

  • препятствующие выработке иммунитета к повторному заражению;
  • не препятствующие выработке иммунитета.

Первые применяют для кур, которых вскоре планируют отправить на убой. Нет смысла применять другие препараты, достаточно просто избавиться от текущего заражения и не допустить нового. Вторая группа применяется в племенных и яичных хозяйствах.

Чем лечить кокцидиоз у кур

Бройлеров отправляют на убой еще цыплятами в возрасте 2 – 3 месяца. В связи с этим лечение кокцидиоза у бройлеров, по сути, не проводят. На него нет времени. Вместо лечения, проводят профилактику кокцидиоза у цыплят-бройлеров при помощи кокцидиостатиков первой группы. Кокцидиостатики дают на протяжении всего срока откорма и прекращают за 3 – 5 дней до убоя.

Препараты-кокцидиостатики и дозы в % от массы корма

Фармкокцид

0,0125

Клопидол

Кейден + Стенерол

25 + 0,05

Регикокцин

0,01

Пербек

0,05

Химкокцид

0,0035

Помимо кокцидиостатиков применяют антибиотики широкого спектра действия, также в процентах к количеству корма.

Монензин

0,012

Ласалоцид

салиномицин

0,06

Лечение кокцидиоза у цыплят яичного и племенного направления, а также у кур-несушек проводят другими препаратами и по другой схеме. На яичных фермах и в племенных хозяйствах применяют кокцидиостатики второй группы и антибактериальные препараты вместо антибиотиков.

На заметку! Препараты второй группы дают курсами, а не постоянно.

Доза кокцидиостатиков второй группы в процентном отношении к корму и схема лечения

Апролиум

0,0125

7 – 10 недель

Кокцидиовит

0,1

Ардилон

0,05 для профилактики

0,12 в лечебных целях

Кокцидин

0,0125

Ирамин

0,4

2 курса по 10 суток с перерывом на 3 дня

       

Из антибактериальных препаратов используют сульфадиметоксин 0,01% к корму тремя курсами по 3 – 5 суток с перерывами на 15, 20 и 35 дней и сульфадимезин 0,1 – 0,2% к корму по 3 дня с перерывами на 2 суток. Сульфадимезин дают до выздоровления курочек.

Важно! Для предотвращения адаптации эймерий к лечебным препаратам кокцидиостатики надо постоянно чередовать.

Профилактика кокцидиоза в хозяйстве

Как ни парадоксально, но крупным птицеводческим хозяйствам проще проводить профилактику кокцидиоза у кур, чем частным владельцам. Лечение кокцидиоза у кур – дело сложное и не всегда оно удается. При слишком сильном заражении эймериями лечение может уже не помочь. Поэтому меры профилактики в крупных хозяйствах направлены прежде всего на поддержание иммунитета у кур. В первую очередь курам обеспечивают полноценный рацион. Тут стоит задуматься, а так ли плохи куриные яйца с птицефабрик.

Рекомендуется обеспечить оптимальные условия содержания кур. Для этого кур держат в клетках с сетчатыми полами и стараются исключить попадание куриного помета в кормушку или поилку: клетка с наружными приспособлениями.

Весь инвентарь птицефермы необходимо систематически чистить и дезинвазировать. Для дезинвазии оборудование обрабатывают огнем паяльной лампы.

На бройлерных птицефабриках курам для профилактики дают кокцидиостатики по согласованной с ветврачом хозяйства схеме в дозах ниже, чем это требуется для лечения кокцидиоза у кур. В неблагополучных по кокцидиозу хозяйствах курам делают прививки, скармливая определенное количество эймерий так, что они не вызывают симптомов кокцидиоза, но формируют иммунитет.

Все это нельзя соблюсти в частных хозяйствах, так как куры гуляют на улице, в лучшем случае в вольерах. В худшем – куры бегают по деревне, общаясь с сородичами и грызунами. Взрослые куры могут болеть кокцидиозом, но не показывать симптомов. Зато при появлении новой партии цыплят частнику приходится в срочном порядке лечить кокцидиоз у цыплят. И основная проблема в том, что у молодых кур кокцидиоз протекает очень стремительно. Нередко владельцы теряют всю купленную партию кур. Единственный выход тут – держать цыплят в строгой изоляции от взрослых кур, тогда есть шанс, что цыплята не заболеют.

В противовес выше расположенному видео, толковый ролик с подробным разбором симптомов кокцидиоза у кур и перечислением препаратов для лечения кокцидиоза у кур.

Заключение

Вылечить кокцидиоз у взрослых кур возможно, хотя лучше не допускать развития заболевания. Если же куры все-таки заболели кокцидиозом, то не нужно экспериментировать, давая курам йод или другие народные средства. Лучше держать в доме запас антибактериальных препаратов и кокцидиостатики.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up