Главная » Хозяйство » Птицеводство » Как разделать утку

Как разделать утку

Перед частниками, занимающихся разведением уток, каждые 2-3 месяца встает проблема: как ощипать утку. Правда, перед тем как ее ощипывать, утку надо забить. Забой уток представляет собой разве что психологическую проблему для людей, не имевших с этим дела.

Забивают уток в возрасте 2-3 месяца. После того, как утята обросли пером, но ювенальная линька еще не началась. Забитую в период линьки утку трудно ощипать как следует. Обязательно останутся пеньки, из которых должны были вырасти новые перья. Если уток не успели забить в 3 месяца, их забивают после окончания ювенальной линьки.

В 2 месяца утки обычно еще не набрали подкожный жир и кожица у них совсем тонкая. Вес утят еще тоже небольшой, но это на усмотрение владельца. Ощипывать такую утку нужно очень осторожно. При захвате слишком большого пучка перьев, они отдираются вместе с кожей.

Чтоб не пилить утке горло тупым ножом, орудие предварительно точат. После поимки утки, горло ей перерезают возле головы под клювом. В результате перерезания крупных кровеносных сосудов, утка впадает в шок и боли уже не чувствует.

На заметку! Можно отрубить утке голову топором, но для этого нужна сноровка.

Как правильно ощипать утку

Лучший способ, как быстро ощипать утку – поместить ее в перосъемную машину. Но стоит эта машина столько, что большинство владельцев предпочитают справляться вручную.

Есть мнение, что перед ощипыванием уток надо выдержать 4 часа. Тогда перо лучше отделяется от кожи. Но нельзя забывать, что разложение в жару начинается очень быстро. И начинается оно с кишечника.

После забоя утку помещают в емкость с кипятком. Обычно у каждого владельца уток есть свои секреты «промачивания» утиной тушки и ее последующего ощипывания. Один из способов: погрузить утиную тушку в кипяток два раза. Это хорошо работает, когда надо ощипать старую утку.

На заметку! Старой считается утка в возрасте от года и выше.

Так как обычно на следующий год на племя оставляют более плодовитых молодых уток, то «старых» уток приходится забивать ежегодно.

Другой способ ошпаривания утки: в горячей воде с добавлением пары капель моющего средства. Считается, что в этом случае с утиных перьев смывается жир и ощипать утку в домашних условиях становится намного легче.

Есть также сухой способ ощипывания утиной тушки. Все то же самое, только без замачивания в воде. Недостатки этого способа:

  • на самом деле перья из утиной тушки выдираются значительно тяжелее, особенно маховые из крыльев и рулевые из хвоста;
  • сухие перья разлетаются повсюду, прилипая к рукам и одежде.

Достоинство сухого способа в более качественном опаливании ощипанной утиной тушки.

Но принципы ощипывания одни и те же, поэтому приверженцы сухой чистки могут пропустить этап ошпаривания утиной тушки.

Итак, утиная тушка ошпарена. С добавлением моющего средства или без. Ощипывание уток проводят, начиная с крупных маховых и рулевых перьев.

Важно! У неошпаренной утки маховые перья сидят очень крепко и нужно значительное усилие, чтобы их выдрать.

После этого перья начинают выщипывать из тушки по направлению роста, так как иначе у молодой утки можно повредить шкуру. У старых уток иногда приходится щипать перья в противоположном направлении, так они легче выдираются. На видео очень хорошо показан процесс ощипывания утки.

Так как ощипать утку совсем чисто не удастся ни вручную, ни с помощью машины, после ощипывания утиную тушку необходимо опалить. Опаливают утку либо паяльной лампой, либо на газовой горелке. В последнем случае держать утиную тушку придется за лапы и крылья. При опаливании паяльной лампой утку можно просто к чему-нибудь подвесить.

Важно! Если утку перед ощипыванием ошпаривали, тушку нужно просушить полотенцем или подождать, пока она подсохнет сама.

Впитавшее воду перо сгорает позже, чем начинает пузыриться утиная кожа. Чтобы этого не произошло, утку и нужно подсушивать перед опаливанием. После опаливания гарь с утиной тушки счищают или смывают и переходят к следующему этапу.

Потрошение утки

Задача: избавиться от кишечника, не повредив его. При потрошении утки нужно быть внимательным, чтобы случайно не прорезать кишечник.

Важно! Перед убоем утят не кормят минимум 12 часов.

За это время кишечник уток почти полностью освобождается от содержимого.

Наиболее удобна для потрошения утки схема, когда весь утиный кишечник остается целым. Лучше не вырезать его частями. Содержимое кишок может попасть в брюшную полость утиной тушки и испортить мясо.

Как правильно разделать утку:

  • ножом делают надрез по сухожилиям сгибателям между плюсной и бедром и сгибают утиную лапу в направлении, противоположном природному;
  • лапа утки ломается в суставе. Оставшиеся сухожилия дорезают ножом. Со второй лапой поступают также;
  • укладывают утку на спину, шеей к себе;
  • рукой снизу натягивают кожу на шее;
  • острым ножом проводят по шее утки вдоль, разрезая кожу. Пальцы будут защищены шеей, но лучше, чтобы нож не соскальзывал;
  • подцепляют разрезанную кожу и отдирают кожу от шеи:
  • пищевод и трахея отдираются вместе с кожей. Их отдирают от кожи на максимально возможную глубину внутрь утки. С этой стороны все;
  • переворачивают утку гузкой к себе и аккуратно, заточенным кончиком ножа, делают надрез кожи от киля по направлению к анальному отверстию, следя, чтобы не задеть кишечник;
  • просовывают пальцы в образовавшуюся дырку и дорывают разрез пальцами;
  • у утки ближе к хвосту есть тоненькие косточки. Распяливают кожу между хвостом и косточкой двумя пальцами и делают поперечный надрез. При разрезе с двух сторон анальное отверстие получится почти отделенным от утиного хвоста;
  • захватывают анус с кишкой и вырезают его по направлению «из утки»-снизу-вверх;
  • просовывают руку внутрь утиной тушки, разрывая пленки, соединяющие потроха с корпусом утки;
  • дотягиваются до пищевода и захватывают его средним пальцем, зажимая между двумя соседними;
  • загребающим движением вытаскивают наружу из утки желудочно-кишечный тракт вместе с печенью.

Основная работа сделана. Кишки не повреждены и содержимое не испачкало утиную тушку.

В утиной тушке остались еще сердце, легкие и трахея. Вынимают трахею и сердце. Легкие прикреплены к ребрам, их вынимают по желанию. Сердце промывают от крови и оставляют себе, трахею отдают четверолапым голодающим, если они есть в доме.

Теперь надо разобраться с желудком и печенью. Печень надо аккуратно отделить от кишечника так, чтобы не повредить желчный пузырь.

Важно! При повреждении пузыря все, куда попадет желчь станет горьким и непригодным для еды.

Утиный желудок отрезают от кишечника и разрезают, чтобы вычистить содержимое. Пленку тоже нужно снять. Что интересно, желудочная пленка может сниматься очень легко, а может «держаться до последнего» и это обстоятельство не зависит ни от возраста утки, ни от рациона, ни от условий содержания утят. Но снимать пленку надо, она дает горечь во время приготовления.

После того как разобрались с внутренностями, возвращаются к утиной тушке. Необходимо еще вырезать сальную железу на хвосте утки, так как этот специфический жир запахом испортит все блюдо.

На заметку! Вместо вырезания ануса и сальной железы, можно отрезать у тушки хвост.

Мяса там нет, только жир. Аккуратно надрезав мягкие ткани вокруг хвоста до позвоночника, хвост можно легко оторвать круговым движением.

После того как утка выпотрошена, решаем вопрос, надо ли ее освежевать.

Важно! Свежевание – это не только удаление внутренностей, но и снятие шкуры.

Как освежевать утку

В первую очередь стоит решить, надо ли это делать. Если нужно получить жирное блюдо, утку свежевать нельзя. Если стоит цель уменьшить количество жира в еде, свежевание утки обязательно.

Весь жир у утки сосредоточен под кожей. Снимая с утки кожу, получают постное мясо.

Интересно! Бульон из освежеванной утки получается менее жирным, чем куриный.

Кожа на шее у утки грубовата и вкусом на любителя. При свежевании можно срезать ее вместе с кожей на спине. На спине кожу снимаем, насколько снимется. Снимается обычно примерно до поясницы. Начиная с поясницы между кожей и костями только жир, поэтому здесь кожу придется срезать. По максимуму сняли кожу со спины утки. Теперь грудь.

На груди делаем надрез по средней линии, цепляем кожу и снимаем ее, помогая себе ножом разрезать пленки. Снимается в этом месте кожа очень легко. Далее, насколько возможно, снимаем кожу с боков и ножек. С утиных крыльев кожа снимается очень плохо, но под ней почти нет жира. Крылья можно оставить. Освежеванную утку удобней варить, чем жарить.

Разделка утки на порционные кусочки

После того как утка выпотрошена и, возможно, освежевана, ее надо разделать на порционные куски. Разделывание утки лучше начинать с ножек. Тогда потом будет лучше видно, где подрезать филейное мясо. Если есть кожа, ее надрезают на стыке ножки и туловища. После этого утиную ножку выворачивают из тазобедренного сустава и подрезают оставшиеся сухожилия и кожу.

Филейные части надрезают вдоль кости киля и вилочкообразной кости (у утки она полукруглая) и отделяют мясо от скелета. Подрезают мышцы возле крыла. Филе тоже готово.

Крылья, как и ножки, режут по суставу. Эти куски и составят порции на жаркое.

На заметку! Чтобы куски выглядели красиво, кожу на утином филе аккуратно подравнивают.

Обычно хозяйки сами решают, как разделать утку. Иногда в качестве порционного куска одновременно выступают филе и крыло. Кто-то режет утку на две половинки. А кто-то, при разделке на порционные куски отрезает окрылки на суп.

Все, что осталось после разделки утки, переходит в разряд супового набора. Позже из утиных остатков можно будет сварить суп.

Заключение

Умение ощипывать и потрошить уток очень пригодится тем, кто хочет получить пару килограммов очень вкусного и полезного мяса. При этом даже не обязательно уметь разделывать утиные тушки на порционные куски. Целая утка на гриле тоже очень вкусна.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up