Главная » Хозяйство » Птицеводство » Болезни гусят: симптомы и лечение + фото 

Болезни гусят: симптомы и лечение + фото 

Сильная и крупная птица птенцом очень уязвима не только для инфекций. К инфекциям восприимчив любой молодняк из-за еще не сформировавшегося иммунитета. Но гусята очень чувствительны также к неправильному рациону и отсутствию моциона.

Приезжая совсем маленькими к новому владельцу из хозяйства по разведению гусей, гусята могут привезти с собой инфекционные заболевания, которыми они заразились в инкубаторе или получили от матери-гусыни.

Болезни гусят, с которыми птенцы приезжают к новому владельцу, могут лишить счастливого приобретателя 70% новоприобретенного стада. И иногда погибают все гусята.

К болезням молодняка, которые гусята могут привезти с собой из инкубатора, относятся:

  • сальмонеллез, он же паратиф:
  • вирусный энтерит, часто являющийся следствием сальмонеллеза;
  • пуллороз;
  • колибактериоз, он же колисептицемия;
  • пастереллез.

Энтерит, вызванный вирусным заболеванием и являющийся осложнением болезни, обычно проявляется, начиная с 5 дня после рождения. Максимальный срок, в течение которого могут появиться признаки «инкубационного» энтерита – до 3 недель.

Кишечник у гусят может воспалиться и позже, но это уже будет последствием содержания у нового владельца, а не следствием привезенной из инкубатора болезни.

Колибактериоз

У заболевания столько названий, что неопытным владельцам легко в них запутаться. Колибактериоз также называют колиинфекцией, колидиареей, колисепсисом, колисептимицией птиц. На Западе распространено еще одно название: эшерихиоз.

Возбудителем заболевания являются различные патогенные разновидности бактерии эшерихия коли, принадлежащей к семейству энтеробактерий. Бактерия способна сохраняться во внешней среде до 4 месяцев, но чувствительна к дезинфицирующим растворам.

Передается возбудитель заболевания через помет больной птицы, инвентарь, корм, воду и другими подобными способами. Переболевшие птицы долгое время остаются источником заболевания, таким образом, инфицированным может оказаться уже само яйцо от переболевшей гусыни. Вылупившийся птенец заразится колибактериозом прямо в инкубаторе.

У птиц, включая гусят, колибактериоз протекает в форме септицемии (симптомы «заражения крови), поражая внутренние органы: воздухоносные мешки, легкие, печень, наружную оболочку сердца, — и суставы. В суставах развивается острое воспаление – артрит. Из-за боли птицы садятся на ноги и отказываются ходить. В результате недостатка воздуха из-за заболевания легких гусята ограничивают свое передвижение – «ложатся отдыхать» с признаками сонливости. На самом деле это признак недостатка воздуха.

Энтерит (воспаление кишечника) при септицемии наблюдается не всегда. Но в случае развития воспаления ЖКТ у гусят наблюдается понос. Иногда с кровью.

При остром течении колибактериоза погибает до 30% птиц. У выживших гусят в дальнейшем снижается продуктивность и способность вырабатывать иммунитет при вакцинации против инфекций.

Лечение заболевания

В отличие от многих других инфекционных заболеваний птиц, при которых настоятельно рекомендован топор в качестве панацеи от всех болезней, колибактериоз лечится.

Колибактериоз у гусят необходимо отличить от сальмонеллеза, пуллороза, пастереллеза и энтерита, вызванного некачественными кормами.

Выделение возбудителя заболевания производится в лабораторных условиях, но так как столько времени (неделя на посев) ждать нельзя, то лечение начинают при первых признаках заболевания.

У гусят проверяют рацион, сажая птиц на диету, препятствующую развитию энтерита. Для лечения применяют антибиотики широкого спектра действия и антибактериальные препараты: сульфаниламиды и нитрофураны.

Важно! Эшерихия коли обладает высокой приспосабливаемостью, поэтому антибиотики и антибактериальные препараты необходимо применять в комплексе.

Если стадо гусят слишком большое и переловить всех, для персональной выдачи лекарств не удастся, применяют распыление антибиотиков в воздухе в виде аэрозолей.

Параллельно с основным лечением болезни применяют симптоматическое лечение, направленное на поддержание ЖКТ птиц и предотвращающее обезвоживание и интоксикацию.

Профилактика заболевания

В случае с птицами основная профилактика заболевания: тщательная дезинфекция помещения и инкубатора парами формальдегида. Эти меры борьбы актуальны только для питомников.

При покупке гусят на стороне, их нельзя смешивать с остальным стадом, пока птенцы не подрастут и у них не сформируется иммунитет.

Сальмонеллез

Заболеванию подвержены не только птицы, но и млекопитающие. Но вызываются сальмонеллезы разными типами сальмонелл. Сальмонеллы подолгу сохраняются во внешней среде. Без применения дезинфицирующих средств нельзя быть уверенным в уничтожении возбудителя заболевания. Поэтому, если в прошлом году гусята в хозяйстве погибли от сальмонеллеза, лучше выждать год, прежде чем покупать новых птиц.

Болеют преимущественно молодые гусята, взрослые гуси более устойчивы к заболеванию. Точнее, у них сальмонеллез протекает бессимптомно. При этом гусыня может нести уже зараженные яйца.

У гусят в возрасте до 20 дней при остром протекании заболевания сальмонеллез характеризуется лихорадкой, токсикозом, поражением кишечника (энтерит). При хроническом течении болезни наблюдается поражение легких и заболевания суставов.

Симптомы заболевания

Скрытый период заболевания длится от 1 до 3 дней. У птиц сальмонеллез протекает остро, подостро и хронически. При остром течении заболевания гусята в возрасте до 20 дней теряют аппетит и желание двигаться, наблюдается анемия, понос, гнойный конъюнктивит. Появляются нервные припадки, выражающиеся в судорогах, во время которых гусята совершают хаотические движения головой, падают на спину, двигают конечностями. Смертность при острой форме болезни может достигать 70%.

Подострое течение заболевания наблюдают у гусят более старшего возраста. Признаками подострого течения болезни являются гнойный конъюнктивит, насморк, понос, воспаление суставов. Воспаление суставов приводит к тому, что гусята падают на ноги.

Наиболее легко гусята переносят хроническую форму болезни, которой они болеют в возрасте от 2 месяцев. Хроническая форма заболевания характеризуется поносом и отставанием в развитии.

Лечение заболевания

Для лечения болезни применяют в комплексе антибиотики с антибактериальными препаратами, по инструкции, прилагаемой к медпрепаратам или выданной курирующим ветеринаром. В дополнение к медикаментозному лечению заболевания проводят симптоматическую поддержку гусят, добавляя в корм витамины и препараты, повышающие иммунитет.

Профилактика заболевания

В случае с домашней птицей основной мерой профилактики болезни является тщательная дезинфекция помещений и территории, где содержатся гуси, и покупка нового поголовья только из благополучных по сальмонеллезу хозяйств.

Важно! Яйцо из неблагополучных хозяйств можно использовать только в пищевой промышленности после термической обработки при высокой температуре.

Если удастся достать, можно провести вакцинацию гусей живой рекомбинантной сальмонеллезной вакциной для птиц, применяемой за рубежом.

Пастереллез

Заболевание, вызываемое патогенной бактерией. Свойства пастерелл разных серотипов сильно варьируются и во многом зависят от вида животного, от которого они были выделены.

Во внешней среде пастереллы могут сохраняться от нескольких дней до 4 месяцев. Последний срок указан для трупов животных.

Основные способы передачи пастерелл – через дыхательные пути и через ЖКТ. Заражение происходит при контакте с больной и переболевшей птицей, с кормом, через грызунов. Переболевшая пастереллезом гусыня несет зараженные яйца, в которых эмбрионы погибают на 9 – 15 день инкубации. В случае выживания эмбриона вылупившийся гусенок становится вирусоносителем.

Симптомы заболевания

Инкубационный период у болезни от 2 до 4 дней. У птиц болезнь протекает очень тяжело, с признаками общего заражения крови. Течение заболевания у птиц может быть сверхострым, острым и хроническим.

Сверхострое течение заболевания выражается во внезапной гибели птицы и, чаще всего, хозяину только остается развести руками. При остром течении болезни, протекающем не более 3 дней и наблюдаемом чаще всего заметны следующие симптомы:

  • опущенные крылья;
  • истощение;
  • жажда;
  •  температура 44°С;
  • пена из клюва и носа;
  • понос;
  • гибель через 18 – 72 часа.

При хроническом течении заболевания наблюдается только ринит, вязкие выделения из носа и глаз.

Лечение и профилактика заболевания

Птиц не лечат. Если ранее в хозяйстве был зафиксирован пастереллез, птиц вакцинируют против пастереллеза согласно инструкции. Особое внимание уделяется соблюдению санитарно-ветеринарных правил содержания скота и птицы и регулярной дезинфекции помещений и территории.

Пуллороз

Бактериальная болезнь, которой особенно подвержен молодняк птиц. У гусят проявляется признаками общего заражения крови и воспалением ЖКТ, то есть энтеритом.

Возбудитель – бактерия из семейства сальмонелл. В почве может сохраняться больше года,в высушенном виде 7 лет. Чувствительна к дезинфицирующим препаратам.

Симптомы заболевания

При врожденном пуллорозе, то есть когда гусята выводятся из инфицированных яиц, инкубационный период заболевания от 3 до 10 дней. У таких гусят наблюдается общая слабость, отказ от корма, желток не полностью втянут в брюшную полость, жидкий помет белого цвета. Пух вокруг клоаки склеен пометом.

При заражении после выхода из яйца вследствие содержания вместе с больными птенцами инкубационный период заболевания 2 – 5 дней. Постнатальный пуллороз может быть острым, подострым и хроническим.

При остром течении заболевания наблюдается общая слабость, расстроенное пищеварение, слизистый белый понос, открытый для дыхания клюв.

Подострое и хроническое течения болезни можно наблюдать с 15 дня жизни гусенка: задержка развития, расстройство кишечника, воспаление суставов ног. Смертность при двух последних видах течения заболевания невысокая.

Лечение заболевания

Лечат только условно здоровую птицу, назначая антибиотики террамициновой группы и поддерживающую терапию. Больную птицу уничтожают.

Профилактическими мерами при пуллорозе являются соблюдение ветеринарных правил по инкубированию яиц и выращиванию молодняка.

Вирусный энтерит гусей

Вызывается ДНК-содержащим вирусом. Взрослые гуси к вирусу невосприимчивы, страдают только гусята.

Симптомы заболевания

Инкубационный период длится от 2 до 6 дней. Течение болезни острое. Длиться болезнь может от 2 дней до 2 недель. Погибает от 60 до 100% гусят. Признаки болезни: слабость, жажда, потеря аппетита, ринит, конъюнктивит, диарея, скопление жидкости в брюшной полости.

У гусят в возрасте до 10 дней наблюдается озноб. Они сбиваются в кучу, пытаясь согреться. Гусята более старшего возраста лежат, не реагируя на раздражители и опустив крылья, ощипывают друг друга, отстают в росте. В 7-недельном возрасте течение энтерита хроническое. Погибает не более 3% гусят, рост полностью останавливается.

Лечение и профилактика

Классическая схема лечения заболевания требует наличия сыворотки гусей-реконвалесцентов. Сегодня для лечения энтерита, а фактически для помощи организму, так как вирусы не лечатся, используют гипериммунные сыворотки, стимулирующие естественный иммунитет гусят. Для подавления вторичной инфекции используют антибиотики.

Профилактические меры применяют согласно инструкциям по борьбе с вирусным энтеритом гусей.

Внимание! Все инфекционные заболевания гусят очень похожи по внешним симптомам друг на друга, поэтому для установки точного диагноза необходимо проводить лабораторные исследования.

Аспергиллез

Заболевание, вызываемое плесенью вида аспергиллус. Выглядит черным налетом на стенах и предметах обихода. Присутствует везде. Не вызывает проблем при условии хорошего иммунитета. При ослаблении иммунитета грибок начинает размножаться в органах дыхания.

Заболеванию подвержены старые птицы с ослабленным иммунитетом и молодняк, у которого иммунитет еще не сформировался.

Аспергиллез у птиц

Причины для развития аспергиллеза – содержание гусят в сыром темном помещении и кормление их плесневелым зерном. Споры грибка, попадая в легкие, начинают прорастать, вызывая заболевание.

Симптомы заболевания

Плесень затрудняет дыхание, поэтому гусята пытаются откашлять мешающий объект. Дыхание затрудненное, с открытым клювом. Пытаясь «пропихнуть» кусок, птица вытягивает шею. Плесень прорастает в другие внутренние органы, вызывая диарею, судороги, конъюнктивит.

Вылечить аспергиллез нельзя. Больную птицу забивают, помещение освобождают от животных и тщательно обрабатывают препаратами от плесени.

Замечание! Если не исправить вентиляцию и не устранить сырость в помещении, никакая дезинфекция не поможет, грибок заведется снова.

Гельминтозы

Глистами гуси заражаются, заглатывая личинок вблизи водоемов.

Амидостоматоз

Этой нематодой гуси заражаются, напрямую заглатывая личинок с травой или водой.

Симптомы заболевания

Особенно чувствительны к паразиту гусята. При заражении нематодой гусенок становится малоподвижным, часто садится на лапы, наблюдается плохой рост пера. Гусенок отстает в развитии. При смешанной инвазии нередки случаи гибели гусят.

Гименолипедоз

Возбудитель заболевания – один из видов цестод. Гуси заражаются, заглатывая планктон или моллюсков. При заражении цестодой наблюдается истощение, отставание в росте, неуверенность походки, судороги, иногда паралич конечностей и, как следствие, падения. Помет жидкий, с неприятным запахом.

Профилактика болезней, связанных с гельминтами, заключается в регулярной дегельминтизации всего поголовья.

Совет! Виды глистогонных препаратов необходимо чередовать, чтобы избежать приспособления глистов к действующему веществу.

Болезни маленьких гусят не ограничиваются только инфекционными заболеваниями. Часто гусята погибают от неинфекционных заболеваний, которых можно было бы избежать при правильном содержании птенцов и грамотном составлении их рациона.

Владельцы только что вылупившихся гусят часто получают две проблемы: каннибализм и гибель гусят при выгуле их вместе с гусыней.

Каннибализм

Как причину каннибализма рассматривают версию нехватки в рационе гусят животного белка или микроэлементов. Но когда гусята еще совсем маленькие, вряд ли этот фактор действительно имеет значение. Также каннибализм может быть обусловлен стрессом от слишком скученного содержания птиц.У опытных гусеводов есть еще одно объяснение.

С первого дня жизни гусенок должен ходить и щипать траву. В брудере ему просто нечем заняться и гусята начинают ощипывать друг друга до крови. С проявлениями каннибализма гусеводы борются весьма интересным способом, представленным на видео.

Вторая проблема – гибель гусят после пребывания в пруду. Тут дело в том, что в первые дни на пухе гусенка мало жира. А, точнее, жир совсем отсутствует. После долгого пребывания в воде пух намокает и птенец погибает от переохлаждения.

Важно! Первые 4 дня гусят ни в коем случае нельзя выпускать на воду.

Проблема рахита

Гусята относятся к очень быстрорастущим птицам. В 4 месяца они уже мало отличаются по размерам от родителей. Для быстрого роста гусятам нужны не только качественные корма, но и длительный выгул на свежем воздухе. Пытаясь уберечь птенцов от заболеваний, владельцы часто держат птиц в закрытых помещениях без прогулок.

В таких условиях у гусят начинают искривляться лапы. Будучи не в силах ходить на разъезжающихся лапах, гусята падают на ноги. Этой ситуации можно избежать, если с самого раннего возраста обеспечить птенцов длительным выгулом с возможностью активного движения. Заодно такой выгул при наличии травы решит проблему каннибализма у гусей.

Рахит – не единственная проблема развития, подстерегающая гусят. На видео показан пример крыльев, начавших искривляться под воздействием внешних факторов и своевременное исправление проблемы.

Заключение

Надо учитывать, что падение на лапы – не болезнь само по себе. Это симптом какого-то более серьезного заболевания. При внимательном осмотре владелец наверняка заметит и другие признаки болезни у гусенка.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up