Главная » Хозяйство » Птицеводство » Болезни гусей и их симптомы + фото 

Болезни гусей и их симптомы + фото 

Так же, как семейство фазановых болеет одними и теми же болезнями, так и семейство утиных, к которому относятся гуси, утки и лебеди, страдает от одних и тех же заболеваний.

А многие заболевания едины для всех. К таким относятся сальмонеллез, колибактериоз, пастереллез.

Но очень часто знакомство частных владельцев с гусеводством начинается с вирусного энтерита, которым купленные гусята были заражены еще в инкубаторе. Хотя, скорее всего, гусята были заражены сальмонеллезом, так как энтерит – это воспаление кишечника, которое может быть вызвано как инфекционными причинами, так и какими-либо не заразными факторами. Например, поеданием жгучих веществ.

Чума уток (энтерит уток)

Заболевание общее для уток и гусей, которое еще называют вирусным энтеритом уток. Возбудитель – ДНК-содержащий герпесовирус.При вирусном энтерите уток множественные кровоизлияния возникают в печени, легких, селезенке, поджелудочной и щитовидной железах, почках. Наблюдают поражение желудочно-кишечного тракта птицы, истощение, развитие абсцессов.

Аналогичной характеристикой отличается и энтерит гусей, но у заболеваний разные признаки и время протекания.

Симптомы вирусного энтерита уток

Инкубационный период заболевания от 3 дней до недели, может быть до 20 дней.

Замечание! Начинающие гусеводы теряют до 70% стада свежекупленных гусят в течение первых трех недель жизни птенцов.

У заболевания три формы: сверхострое, острое и стертое. При сверхострой форме внешне здоровая птица вдруг гибнет. При остром у птиц наблюдают: жажду, водянистый понос, полупараличи конечностей. Гусята не могут нормально ходить, падают на ноги, не могут стоять. Присутствуют также отказ от корма, и болезни глаз: конъюнктивит и отек век.

Стертая форма заболевания бывает в неблагополучных стадах птиц, где этот вид заболевания гуляет уже не первое поколение. У таких гусей сформирован иммунитет и клинические признаки энтерита проявляются в стертой форме: депрессия, снижение аппетита. При этом смертность молодняка от энтерита доходит до 90%.

Лечение энтерита уток

Специфического лечения энтерита нет. Для профилактики в благополучных хозяйствах и угрожаемых зонах применяют вирус-вакцину против чумы уток в соответствии с приложенной схемой.

Профилактика заболевания

В настоящее время в России энтерит уток не регистрируется, что не отменяет требований соблюдения санитарно-ветеринарных мер по предотвращению проникновения вируса в хозяйства. Вся птица, которая может подвергнуться заражению, вакцинируется живыми вакцинами согласно указаниям. В случае появления энтерита уток всю больную и подозрительную птицу забивают и утилизируют. Проводят тщательную дезинфекцию помещений раствором едкого натра, формальдегидом или хлорной известью. Завезенную птицу ставят на карантин на 1 месяц.

Вирусный энтерит гусей

Другая напасть, которой подвержены именно гуси. Поражает ЖКТ, легкие и печень. Сопровождается падежом гусят. Падеж может составлять 100%. Возбудитель – ДНК-содержащий вирус, но из совершенно другого семейства, не имеющего отношения к чуме уток. Вирусному энтериту гусей подвержены только гуси и мускусные утки.

Заболевание имеет и другие названия:

  • грипп гусей;
  • болезнь Держи;
  • гепатит;
  • гастроэнтерит;
  • чума гусей;
  • вирусный гепатит гусят;
  • инфлюэнца гусей;
  • язвенный некротический энтерит.
Замечание! Встретив какое-либо из этих названий нужно помнить, что все они означают одно и то же заболевание.

Вирус устойчив к веществам, используемым при консервации биологических препаратов: эфиру и хлороформу. До 2 лет может сохранять активность в 40-процентном глицерине. При температуре 4°С может сохранять активность до 5 лет. Погибает через час при температуре 60°С, при 70°С вирус инактивируется через 10 минут. Чувствителен к обычным дезинфицирующим средствам: раствор формальдегида инактивирует вирус через 15 минут.

Симптомы вирусного энтерита гусей

Инкубационный период длится от 2 до 6 дней. Течение заболевания острое. Продолжительность болезни от 2 дней до 2 недель.

Гусята в возрасте до 10 дней сбиваются в кучу, дрожат, стремятся к теплу. В первые 5 суток после появления признаком болезни гибнет от 60 до 100 процентов гусиного поголовья.

После 10 дней гусята падают на ноги, опускают крылья, ощипывают друг у друга перья, отстают в росте, не реагируют на звуки. Отход молодняка старшего возраста до 30%.

При хроническом протекании заболевания у 20 -30% гусей к 7-недельному возрасту прекращается рост и наблюдается энтерит. При хроническом течении смертность в норме составляет 2 -3 %. В особо тяжелых случаях до 12%.

У взрослых гусей заболевание протекает бессимптомно.

Важно! Взрослые гуси могут быть носителями вирусного энтерита гусей, передавая его потомству.

Покупать гусят нужно только в хозяйствах, гарантировано благополучных по вирусному энтериту гусей.

Лечение вирусного энтерита гусей

Заболевание, к счастью, поддается лечению, хотя и сложным путем. Гусятам в возрасте до 5 дней в целях профилактики или лечения вводят сыворотку или кровь гусей-реконвалесцентов. Кровь вводится подкожно, двукратно, с интервалом в 2-3 дня. Инъекцию производят в область шеи в объеме 0,5 – 2 мл.

Замечание! Страшное слово «реконвалесцент» в переводе на русский означает «выздоравливающий».

Применяют также антибиотики для подавления вторичных инфекций.

Но вспышку заболевания проще не допустить, чем искать кровь поправляющихся гусей.

Профилактика заболевания

Соблюдение ветеринарных инструкций по предотвращению вирусного энтерита гусей. Для профилактики энтерита применяют вирус-вакцины для гусят и взрослых гусей согласно инструкциям.

В случае вспышки заболевания ввоз и вывоз инкубационного яйца и живых гусей запрещают. Инкубация яиц гусей разрешена только для забоя на мясо в самом хозяйстве. Клинически больных гусят забивают, переболевших растят до 2,5 месяцев, после чего забивают на мясо.

Суточных гусят более поздних выводков прокалывают сывороткой реконвалесцентов подкожно. Ограничения можно снять только спустя 2 месяца после последнего зафиксированного случая заболевания и проведения дезинфекции.

Стафиллококкоз птиц

Второе название – микрококкоз. Заболевание вызывают патогенные стафиллоккоки. Проявляется симптомами заражения крови, дерматитами, артритом, воспалением подглазничных синусов, клоацитами.

Симптомы стафиллококкоза у гусей

Возникает заболевание обычно при травмах. У уток и гусей выражается в болезнях ног и костей: полиартрит, остит, остиемиелит, параличи конечностей, воспаление сухожилий. Кроме этого, у птиц наблюдается расстройство кишечника и сильная жажда.

При остром течении болезни в случае заражения гусят в возрасте до 10-дневного возраста гибель наступает в течение 6 дней. В более старшем возрасте – депрессия и диарея.

При подостром и хроническом течении возникает воспаление суставов и конечностей, в конце может развиться гангрена крыльев, которой предшествует геморрагический отек. Может развиться клоацит.

При хроническом течении заболевания также снижается аппетит и прогрессирует истощение. Летальный исход наступает через 2 – 3 недели после начала заболевания. Гибель птиц не стопроцентная, но выжившая птица поправляется медленно и долго хромает.

Лечение и профилактика заболевания

Лечить можно только симптоматически, облегчая состояние больного гуся, так как лечение непосредственно стафилококкоза не разработано.

В качестве профилактических мер больных и подозрительных гусей забивают. Корма исследуют на наличие стафилококков. Проводят аэрозольную дезинфекцию помещений, не убирая оттуда гусей, растворами молочной кислоты, триэтиленгликоля или резорцина. Обезвреживают подстилку и помет.

Гусят на выпасах рекомендуют обрабатывать антибиотиками пенициллиновой группы, к которым чувствителен стафиллококк.

Сальмонеллез

Заболевание общее для домашних и диких млекопитающих и птиц. Человек тоже может заразиться, поэтому хотя лептоспироз можно вылечить, но нужно соблюдать осторожность при общении с больным животным.

Вызывается сальмонеллез группой бактерий, часто специфических для каждого вида. Особенно подвержен заболеванию сальмонеллезом молодняк животных.

Симптомы заболевания

У птиц сальмонеллез протекает в острой, подострой и хронической формах. Инкубационный период заболевания до 3 дней.

У гусят в возрасте до 20 дней сальмонеллез будет протекать в острой форме, при которой наблюдают снижение аппетита, сонливость, понос, гнойный конъюнктивит. Сальмонелла поражает также центральную нервную систему, из-за чего возникают припадки. Гусята опрокидываются на спину, беспорядочно дергают головой, делают плавательные движения конечностями. Летальность при остром течении может достигать более 70%.

В более старшем возрасте сальмонеллез протекает в подострой форме. Из симптомов отмечены гнойный конъюнктивит, ринит, воспаление суставов конечностей, понос.

После трех месяцев гуси болеют уже в хронической форме, характеризующейся поносом и отставанием в развитии и росте.

Лечение сальмонеллеза

Лечение у птиц проводят комплексно, используя специфические препараты и иммуностимуляторы.

Важно! Инфекционные болезни гусей по симптомам часто схожи между собой и отличить их «на глаз» не представляется возможным.

Прежде чем лечить гуся от какого-либо заболевания, нужно провести лабораторные исследования для дифференциации болезней. Часто это невозможно и тогда приходится лечить гусей наугад в надежде попасть в цель. В частности, на видео владелец предполагает у гусят кокцидиоз, которым они заразились от взрослых особей. Но оговаривается, что пропаивал гусят антибиотиком три дня. На кокцидии антибиотики не действуют. Значит, либо на самом деле у гусят было что-то другое, либо болезнь перешла в хроническую стадию. Возможно, был как раз сальмонеллез.

Опасность соединения в одно стадо маленьких гусят и старых гусей.


Неинфекционные заболевания гусят

Незаразные болезни гусей часто такие же, как и у прочих птиц. Катар зоба у гуся схож с таким же заболеванием индюков, а выпадение яйцевода ничем не отличается от выпадения яйцевода у курицы.

При отсутствии инфекции гусята падают на ноги по тем же причинам, что и индюки:

  • большая масса тела, минимум в два раза превышающая живой вес дикого предка;
  • отсутствие достаточно просторного выгула и ультрафиолета;
  • некачественные корма;
  • травматические повреждения лап.

У гусят проблемы физической слабости костей и связок выражены сильнее, чем у индюков, так как часть времени гусь проводит в воде и не путешествует пешком на дальние расстояния.

Выпадение яйцевода

У птиц случается такая проблема из-за слишком крупных яиц или воспалительных процессов в репродуктивных органах. Вопреки советам в интернете практика доказала, что это заболевание не лечится и птицу придется забить.

В легких случаях яйцевод можно вправить обратно, но нестись такая птица уже не будет. Следовательно, окажется бесполезна в хозяйстве.

Если же пустить птицу гулять с выпавшим яйцеводом, она подхватит инфекции и падет уже самостоятельно.

Закупорка пищевода у гуся

Может возникнуть из-за кормления сухим кормом при ограниченной подаче воды. Часто владельцы, не желая «болота» в птичнике зимой, ограничивают птиц в это время года в воде или считают, что гуси вполне смогут напиться, поедая снег. Оба эти мнения ошибочны и вода должна постоянно быть в свободном доступе.

Симптомы заболевания

Возбужденное поведение птицы, одышка, открытый клюв, шаткая походка. Пищевод и зоб давят на воздушный канал, и птица может умереть от удушья.

Лечение и профилактика заболевания

Для лечения можно попробовать ввести птице подсолнечное или вазелиновое масло и рукой выдавить содержимое пищевода наружу. Для профилактики обеспечить постоянный доступ к воде. Гуси пьют много.

Заключение

Основную проблему гусеводов составляют инфекции, которыми гусята заражаются еще в инкубаторе. Для предотвращения неприятностей при покупке гусят или инкубационных яиц нужно требовать ветеринарные сертификаты. А для нормального развития здоровых гусят нужно обеспечить им просторный выгул с возможностью выпаса.

Не забудьте поделиться
загрузка...

отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

загрузка...
Scroll Up